Credo di averlo già detto, anzi ne sono sicura, che mi piacciono tutti i tipi di cavoli e affini, anche questo è un piatto che ci faceva sempre la mamma e che si presta ad essere un antipasto, un contorno sostanzioso ed anche un piatto unico, dipende dalla porzione....e dalla fame
CAVOLFIORE GRATINATO CON PROSCIUTTO ARROSTO
Ingredienti
1 cavolfiore grosso
150 gr di prosciutto cotto arrosto
80 gr di formaggio grana grattugiato
pane grattugiato
burro
Preparazione
Lavare il cavolfiore, incidere a croce il torsolo centrale e cuocere a vapore per 10 minuti. Preparare la besciamella come potete vedere qui, e con le stesse quantità.
Tritare il prosciutto cotto (il mio era arrosto, ma va bene anche prosciutto cotto normale o mortadella)
Tritare il formaggio grana
Imburrare una pirofila, che possa passare dal forno in tavola
e cospargere con il pane grattugiato
riempire con il cavolfiore diviso in cimette
ricoprire con il prosciutto tritato e con metà formaggio
e con la besciamella
cospargere il restante formaggio grana, un po' di pane grattugiato e fiocchetti di burro
Mettere in forno preriscaldato a 200° gradi per 20-30 minuti (io forno elettrico ventilato). Se non si forma la crosticina, accendere il grill gli ultimi 5 minuti (con la funzione ventilata non serve).
Ed eccoci arrivati alla fine anche di questo post, non mi resta che salutarvi e darvi appuntamento a domani, Bye Bye :-D
Buongiorno Carla!
RispondiEliminaQuesto piatto è troppo goloso, me lo faceva anche Nonna Luisa, però lei il prosciutto non lo metteva, direi che ci sta proprio bene :-)
Un bacione e buona giornata
@ Mariangela
RispondiEliminaBuongiorno cara!
In effetti è buonissimo anche senza prosciutto!!
Bacioni
Ciao! che bella questa teglia!
RispondiEliminaanche noi siamo grandi amanti dei cavoli..in tutte le loro forme!
Originale l'utilizzo del prosciutto tritato, che meglio si amalgama!
Sicuramente è una ricetta di cui ci ricorderemo!
baci baci
@ Manuela e Silvia
RispondiEliminaGrazie!!!
Vista la nostra passione comune per questi ortaggi, vengo a curiosare da voi allora!!!
Grazie della visita, ora passo da voi.
Baci
Buongiorno Carla!...piacciono molto anche a me! non disdegno nessun ortaggio, a dire il vero!
RispondiEliminaLa faccio anch'io questa ricetta, ma il proscitto arrosto tritato è quel tocco in più che mi mancava!
Ti abbraccio!
@ Emanuela
RispondiEliminaGrazie!!!
In effetti anch'io non saprei scegliere un ortaggio che non mi piace!!!
Buona giornata, baci
anche a me piace molto il cavolo, cavolfiore & co. mi segno la ricetta per farla al più presto!!!
RispondiEliminaIo e te siamo di nuovo vittime di scherzetti da blogroll e vabbè portiamo pazienza...bacionissimi
buonissimo!!! E' tanto che non lo mangio, la prossima volta potresti farmi una telefonatina che passo dopo l'ufficio per la porzione da assaggiatore n. 2 (lo sai che solo per me non lo faccio e i mei due "schitifirli" non lo mangerebbero proprio!!)
RispondiEliminaciao Layla
Buonissimi!!! La prossima volta se mi fai uno squillo passo dopo il lavoro a ritirare la mia porzione da "assaggiatore n. 2" (per me da sola non lo farei mai e come sai i miei 2 "schitifirli" non li mangiano di sicuro!!)
RispondiEliminaciao Layla
@ Stefania
RispondiEliminaSorelle in cicca e anche in cavoli...!!!
Mannaggia al blogroll, oggi non mi vedeva nessuno :( Buona serata, baci
@ Layla-Sorella N.1
2 commenti!!! Ho capito!!! Appena lo rifaccio ti chiamo, anzi no te ne faccio una bella teglia tutta per te!!! Come faccio a ricordarmi tutto quello che non mangiano i 2 "schitifirli"!!!
Bacioni
Anche io adoro tutti i tipi di cavolfiori...la tua preparazione è molto deliziosa, chissà che dolcezza al palato...ciao. Nuccio.
RispondiElimina@ Max
RispondiEliminaGrazie!!!
e grazie anche della visita, ora vengo a fare un giretto da te, buona giornata
Anche io adoro i cavoli, tutte le qualità...mio marito un pò meno, ma con la scusa del blog riesco a fregarlo con assaggi diversi e presentazioni particolari....
RispondiElimina@ Artù
RispondiEliminaAhahahah, con la scusa del blog, io ogni tanto riesco a fargli assaggiare qualche dolce!!
Ciao