Pagine

mercoledì 30 novembre 2011

Cavoli!!! Che cavolfiore...

Credo di averlo già detto, anzi ne sono sicura, che mi piacciono tutti i tipi di cavoli e affini, anche questo è un piatto che ci faceva sempre la mamma e che si presta ad essere un antipasto, un contorno sostanzioso ed anche un piatto unico, dipende dalla porzione....e dalla fame

 CAVOLFIORE GRATINATO CON PROSCIUTTO ARROSTO

Ingredienti

1 cavolfiore grosso
150 gr di prosciutto cotto arrosto
80 gr di formaggio grana grattugiato
pane grattugiato
burro

Preparazione

Lavare il cavolfiore, incidere a croce il torsolo centrale e cuocere a vapore per 10 minuti. Preparare la besciamella come potete vedere qui, e con le stesse quantità.


Tritare il prosciutto cotto (il mio era arrosto, ma va bene anche prosciutto cotto normale o mortadella)



Tritare il formaggio grana


Imburrare una pirofila, che possa passare dal forno in tavola


e cospargere con il pane grattugiato


riempire con il cavolfiore diviso in cimette


ricoprire con il prosciutto tritato e con metà formaggio


e con la besciamella


cospargere il restante formaggio grana, un po' di pane grattugiato e fiocchetti di burro


Mettere in forno preriscaldato a 200° gradi per 20-30 minuti (io forno elettrico ventilato). Se non si forma la crosticina, accendere il grill gli ultimi 5 minuti (con la funzione ventilata non serve).




Ed eccoci arrivati alla fine anche di questo post, non mi resta che salutarvi e darvi appuntamento a domani, Bye Bye   :-D

14 commenti:

  1. Buongiorno Carla!
    Questo piatto è troppo goloso, me lo faceva anche Nonna Luisa, però lei il prosciutto non lo metteva, direi che ci sta proprio bene :-)
    Un bacione e buona giornata

    RispondiElimina
  2. @ Mariangela
    Buongiorno cara!
    In effetti è buonissimo anche senza prosciutto!!
    Bacioni

    RispondiElimina
  3. Ciao! che bella questa teglia!
    anche noi siamo grandi amanti dei cavoli..in tutte le loro forme!
    Originale l'utilizzo del prosciutto tritato, che meglio si amalgama!
    Sicuramente è una ricetta di cui ci ricorderemo!
    baci baci

    RispondiElimina
  4. @ Manuela e Silvia
    Grazie!!!
    Vista la nostra passione comune per questi ortaggi, vengo a curiosare da voi allora!!!
    Grazie della visita, ora passo da voi.
    Baci

    RispondiElimina
  5. Buongiorno Carla!...piacciono molto anche a me! non disdegno nessun ortaggio, a dire il vero!
    La faccio anch'io questa ricetta, ma il proscitto arrosto tritato è quel tocco in più che mi mancava!
    Ti abbraccio!

    RispondiElimina
  6. @ Emanuela
    Grazie!!!
    In effetti anch'io non saprei scegliere un ortaggio che non mi piace!!!
    Buona giornata, baci

    RispondiElimina
  7. anche a me piace molto il cavolo, cavolfiore & co. mi segno la ricetta per farla al più presto!!!

    Io e te siamo di nuovo vittime di scherzetti da blogroll e vabbè portiamo pazienza...bacionissimi

    RispondiElimina
  8. buonissimo!!! E' tanto che non lo mangio, la prossima volta potresti farmi una telefonatina che passo dopo l'ufficio per la porzione da assaggiatore n. 2 (lo sai che solo per me non lo faccio e i mei due "schitifirli" non lo mangerebbero proprio!!)
    ciao Layla

    RispondiElimina
  9. Buonissimi!!! La prossima volta se mi fai uno squillo passo dopo il lavoro a ritirare la mia porzione da "assaggiatore n. 2" (per me da sola non lo farei mai e come sai i miei 2 "schitifirli" non li mangiano di sicuro!!)
    ciao Layla

    RispondiElimina
  10. @ Stefania
    Sorelle in cicca e anche in cavoli...!!!
    Mannaggia al blogroll, oggi non mi vedeva nessuno :( Buona serata, baci

    @ Layla-Sorella N.1
    2 commenti!!! Ho capito!!! Appena lo rifaccio ti chiamo, anzi no te ne faccio una bella teglia tutta per te!!! Come faccio a ricordarmi tutto quello che non mangiano i 2 "schitifirli"!!!
    Bacioni

    RispondiElimina
  11. Anche io adoro tutti i tipi di cavolfiori...la tua preparazione è molto deliziosa, chissà che dolcezza al palato...ciao. Nuccio.

    RispondiElimina
  12. @ Max
    Grazie!!!
    e grazie anche della visita, ora vengo a fare un giretto da te, buona giornata

    RispondiElimina
  13. Anche io adoro i cavoli, tutte le qualità...mio marito un pò meno, ma con la scusa del blog riesco a fregarlo con assaggi diversi e presentazioni particolari....

    RispondiElimina
  14. @ Artù
    Ahahahah, con la scusa del blog, io ogni tanto riesco a fargli assaggiare qualche dolce!!
    Ciao

    RispondiElimina

Se passate di qui e volete lasciare un commento,
mi farete cosa mooooolto gradita!!!