Come vi dicevo ieri oggi un risotto, anzi un piatto unico, per Stefania e Artù. La ricetta è un po' lunga, ma non preoccupatevi perché la potete anche scomporre, oppure potete fare il pollo e accompagnarlo con del semplice riso in bianco, o pilaf, insomma fate Voi!!! Io l'ho fatto così
RISOTTO AI CARCIOFI E POLLO AL MAPO
Ingredienti per 4 persone
per il risotto
300 gr di riso (io Nano Vialone Veronese I.G.P. Melotti)
6 carciofi spinosi
1,50 lt brodo vegetale
1/2 cipolla (circa 40 gr)
40 gr di burro
1/2 bicchiere di vino bianco secco
olio extra vergine d'oliva (per friggere i carciofi)
1 limone
1 mapo (solo la scorza)
sale e pepe
per il pollo
200 gr di petto di pollo
40 gr di burro
2 cucchiai di farina
1 mapo (solo il succo)
sale e pepe
Preparazione
Fare una zest con la scorza del limone e del mapo e tenere da parte.
Spremere il mapo e tenere da parte. Preparare una ciotola capiente, contenente acqua e il succo del limone, servirà per immergere i carciofi una volta puliti e tagliati per evitare che scuriscano. Pulire i carciofi, togliere le foglie esterne più dure, tagliare le spine e i gambi, ma non li buttate!!
Io, quando compero i carciofi, me li faccio dare sempre con i gambi (anche perché non so mai come li cucinerò) e se decido di fare il risotto, li sbuccio con un pelapatate, li lavo e li aggiungo al brodo vegetale, provate, otterrete così un brodo profumato di carciofo!!
Tagliate ogni carciofo in 8 spicchietti, eliminate la barba interna (detta anche fieno) e tuffateli subito nell'acqua e limone.
Tagliare il petto di pollo a fettine
e poi a striscioline
mettere il pollo in una ciotola, salare, pepare (io ho usato il mio sale al pepe e peperoncino) e cospargere con 2 cucchiai di farina bianca
togliere il pollo dalla ciotola; scolare 16 spicchietti di carciofo e passarli nella farina rimasta nella ciotola. Friggere i carciofi in poco olio evo ben caldo, scolare su carta assorbente e tenere in caldo.
Tagliare il resto dei carciofi a pezzettini, rosolare la cipolla con il burro, unire i carciofi e far insaporire per un paio di minuti, unire il riso, tostare, sfumare con il vino bianco e continuare a cuocere unendo un mestolo di brodo bollente alla volta. Nel frattempo rosolare il pollo nel burro, quando sarà ben colorito sfumare con metà succo di mapo, quando sarà evaporato versare l'altra metà e far restringere a fuoco basso; assaggiare e correggere eventualmente di sale e pepe, tenere al caldo.
Appena il risotto è pronto, ci vorranno circa 16-18 minuti, impiattare, decorare ogni piatto con 4 spicchietti fritti, mettere un po' di pollo in centro e decorare con la zest di limone e mapo.
Allora come dicevo con questo piatto partecipo al contest sFRUTTA l'inverno delle due simpaticissime ragazze dei blog La Casa di Artù e Nuvole di farina
Ragazze spero che vada bene!!! Ho impiegato più tempo a scriverla che a realizzarla perché ,essendo di genere femminile, riesco a fare almeno 3 cose contemporaneamente (in questo caso il riso e il pollo mentre lavavo tutte le pentole!!!) ma non ditelo ai giudici che, essendo di genere maschile, oltre che esigenti di solito sono anche permalosi!!! :-D
per il risotto
300 gr di riso (io Nano Vialone Veronese I.G.P. Melotti)
6 carciofi spinosi
1,50 lt brodo vegetale
1/2 cipolla (circa 40 gr)
40 gr di burro
1/2 bicchiere di vino bianco secco
olio extra vergine d'oliva (per friggere i carciofi)
1 limone
1 mapo (solo la scorza)
sale e pepe
per il pollo
200 gr di petto di pollo
40 gr di burro
2 cucchiai di farina
1 mapo (solo il succo)
sale e pepe
Preparazione
Fare una zest con la scorza del limone e del mapo e tenere da parte.
Spremere il mapo e tenere da parte. Preparare una ciotola capiente, contenente acqua e il succo del limone, servirà per immergere i carciofi una volta puliti e tagliati per evitare che scuriscano. Pulire i carciofi, togliere le foglie esterne più dure, tagliare le spine e i gambi, ma non li buttate!!
Io, quando compero i carciofi, me li faccio dare sempre con i gambi (anche perché non so mai come li cucinerò) e se decido di fare il risotto, li sbuccio con un pelapatate, li lavo e li aggiungo al brodo vegetale, provate, otterrete così un brodo profumato di carciofo!!
Tagliate ogni carciofo in 8 spicchietti, eliminate la barba interna (detta anche fieno) e tuffateli subito nell'acqua e limone.
Tagliare il petto di pollo a fettine
e poi a striscioline
mettere il pollo in una ciotola, salare, pepare (io ho usato il mio sale al pepe e peperoncino) e cospargere con 2 cucchiai di farina bianca
togliere il pollo dalla ciotola; scolare 16 spicchietti di carciofo e passarli nella farina rimasta nella ciotola. Friggere i carciofi in poco olio evo ben caldo, scolare su carta assorbente e tenere in caldo.
Allora come dicevo con questo piatto partecipo al contest sFRUTTA l'inverno delle due simpaticissime ragazze dei blog La Casa di Artù e Nuvole di farina
Ragazze spero che vada bene!!! Ho impiegato più tempo a scriverla che a realizzarla perché ,essendo di genere femminile, riesco a fare almeno 3 cose contemporaneamente (in questo caso il riso e il pollo mentre lavavo tutte le pentole!!!) ma non ditelo ai giudici che, essendo di genere maschile, oltre che esigenti di solito sono anche permalosi!!! :-D
Carla ma va benissimo e mi sa anche che sei l'unica ad aver usato il mapo, un agrume ancora molto poco usato in cucina. Bravissima
RispondiElimina@ Stefania
RispondiEliminaGrazie!!! Pensa che il mapo è la prima volta che lo uso per cucinare!!! Ma l'ho trovato fantastico! Il suo gusto aspro-amaro con il pollo è una favola, e anche la scorza ha un profumo delizioso.
Bacioni e buon we
Aspettavo la tua ricettina, sapevo che sarebbe stata super....precisa nel passo a passo ed ironica nel finale, tranquilla a loro non diremo nulla.....ahahahahha
RispondiEliminaGrazie amica!!!
@ Artù
RispondiEliminaGrazie!!! Sapevo che avresti gradito l'ironia!!!
E mi raccomando acqua in bocca!!!
Bacioni
Carla!!!! Che bella questa ricetta, me la segno per la prossima volta che inviterò qualcuno a cena, chissà che figurone!!!
RispondiEliminaBuona domenica carissima :-) un bacione
@ Mariangela
RispondiEliminaBello vero? Pensa che io l'ho fatto solo per noi due, ma mi sono divertita un sacco ad idearlo e poi a farlo!! Il pollo al mapo è super, penso proprio che lo rifarò spesso...
Baci e buona domenica anche a te
i giudici permalosi??? no sono più mangioni!! Bacioni Carla!
RispondiElimina@ Stefania
RispondiEliminaintendevo il genere maschile, non i giudici in particolare. Menomale che ho fatto un bel piattone allora, se sono dei mangioni apprezzeranno!!!
Baci e Buona Notte (spero)
molto invitante la tua ricetta ho gia fame m.m.m. buona serata
RispondiEliminabellissimo piatto completo....complimenti, buona domenica e...grazie....
RispondiElimina@ Giovanna
RispondiEliminaGrazie!!!
Buona serata anche a te
@ Maria Luisa
Grazie!!! Buona domenica anche a te e in bocca al lupo per tutto
Ciao Carletta, ecco un risotto veramente stupendo! E per fortuna si fa in fretta :) Ho postato pesce, ma le melanzane ti piaceranno! Ormai quando faccio pesce mi sento un po' in colpa... Fra poco vado a cuccia, troppe cose in questo weekend. Buona settimana
RispondiEliminaCarla, grazie mille di essere passata da me, per le parole che mi hai scritto e per esserti unita ai miei!!!Ricambio a presto, bacioni! P.S. La ricetta è molto interessante e originale!
RispondiElimina@ Carla
RispondiEliminaCiao Carlina, sono proprio orgogliosa di questo risotto, mi piace come si presenta, e mi è piaciuto tantissimo il gusto. Ho preso le melanzane, grazie!!!
Buona settimana anche a te, un abbraccio
@ Ka'
Grazie a te di essere passata e di esseri unita
ai miei!!! A presto, buona settimana