Come avevo annunciato mercoledì Enrico ha compiuto gli anni, sabato sera siamo usciti a cena e questa è la torta che gli ho preparato
SBRICIOLATA CON RICOTTA CANDITI E CIOCCOLATO
Ingredienti
per la base
300 gr di farina
100 gr di burro freddo
100 gr di zucchero semolato
1 uovo
1 bustina di lievito vanigliato
1 pizzico di sale
per il ripieno
500 gr di ricotta vaccina
100 gr di zucchero semolato
2 uova
la scorza grattugiata di un limone e di mezza arancia
1 pizzico di cannella
1 bicchierino di rum
60 gr di scorze d'arancia candita (io le mie)
50 gr di gocce di cioccolato fondente (oppure cioccolato fondente ridotto in scaglie)
per decorare
decori di cioccolato
scorze d'arancia candite (io sempre le mie)
zucchero a velo
Preparazione
Preparare la frolla sbriciolata come trovate qui, versare 2/3 del composto in uno stampo (a cerniera e bordi alti) di 24 cm di diametro, ricoperto di carta forno anche sui bordi. Tagliare le scorze d'arancia candita a cubetti
Nella ciotola della planetaria versare la ricotta, lo zucchero, le uova, la cannella, il rum, le scorze grattugiate d'arancia e di limone, amalgamare bene il tutto, naturalmente si può fare anche a mano o con le fruste elettriche.
Unire i canditi e le gocce di cioccolato, mescolare e versare il composto sulla base di frolla compattata, ricoprire con il terzo di frolla rimasta sbriciolata.
Mettere la torta in frigorifero, accendere il forno, quando avrà raggiunto la temperatura di 180°, infornare a metà altezza e cuocere per 40 minuti (io forno elettrico funzione statica riscaldato sopra e sotto). Lasciar intiepidire nella teglia, poi sformare e far raffreddare completamente su di una gratella per dolci.
Cospargere con lo zucchero a velo e decorare, io ho usato le scorzette d'arancia (fatte da me) tagliate a filetti e delle decorazioni di cioccolato.
Cospargere con lo zucchero a velo e decorare, io ho usato le scorzette d'arancia (fatte da me) tagliate a filetti e delle decorazioni di cioccolato.
La tiepida serata di sabato ci ha permesso di mangiare all'aperto nel bel giardino dell'Hostaria San Carlo dei bravissimi e simpaticissimi Lotte e Sergio Brambini. Volete un assaggio dei loro buonissimi e bellissimi piatti? Eccoli
Un ottima cena, in un bellissimo posto, in compagnia degli amici più cari!!!
La torta? Un successo e per festeggiare Henry si è fumato la sua candelina!!! :-D
Burrata con salsa di basilico e concassè di pomodori |
Insalata tiepida di Seppie e finocchi |
Maiale Tonnato con Lampascioni e Patate |
Caramelle di Magro Ricotta e Asparagi |
Crudo di Pesce con salse |
Petto di Faraona al fumo con Pancetta croccante |
Guardate come hanno presentato e servito la mia torta
Un ottima cena, in un bellissimo posto, in compagnia degli amici più cari!!!
La torta? Un successo e per festeggiare Henry si è fumato la sua candelina!!! :-D
bella la tua torta!!! e buonissima soprattutto!!!
RispondiEliminaauguri anche al festeggiato!
ps. ottimi i piatti che avete degustato!
Artù naturalmente abbiamo innaffiato il tutto con dell'ottimo vino!!!
Eliminaue dolce è favolos e la foto di Henry con la candelina di lato alla maledetta com john wayne mi ha fatto morire dalle risate. Deve essere una persona simpaticissima. Un abbraccio sister
RispondiEliminaStefania, si Enrico è una persona simpatica!!!
EliminaBacioni Little
ahahahahahahah Che simpatico!!!!!
RispondiEliminae che bello festeggiare in allegria e che goduria questa torta...le arance candite le adoro!!!!!!!
Un bacione Carla!!!!!!!!!!!!!
Buona settimana!!!!!
Renata grazie!!!
EliminaUn bacione
Auguri Henry! Che magnifica cena per non parlare della tua torta, bisogna che venga un po' dalle tue parti per qualche assaggio. Bacio
RispondiEliminaCarla, quando vuoi!!! Noi siamo qui...
EliminaBacioni
ciao Carla, che splendida serata avete fatto! il tuo dolce e' bellissimo, se ti va di farci un pensierino e partecipare al mio contest sei la benvenuta!
RispondiEliminaciao
Valeria
Valeria grazie, poi passo a trovarti per vedere di cosa si tratta.
EliminaCiao
Carla le tue torte sono sempre una delizia il ripieno mi piace molto non l'ho mai fatta cosi':-) e che cenetta super!!!! un bacione
RispondiEliminaOmbretta, anche per me era la prima volta, anche perché la "cavia" la faccio sempre fare ai miei amici...altrimenti che amici sono??? Ma anche questa volta mi è andata bene, anzi benissimo!!!
EliminaBacioni
Mi mancava assolutamente questa frolla sbriciolata!!!!!!!e che dire del ripienooooo!!!!beh, con una torta cosi mi sarei fumata ben altro, ahhahhahahah!!E che bella cenetta...direi ideale anche per un..mycs incontro?!;)))) UN BACIONE!!!!!
RispondiEliminaWonder se vieni a trovarmi con le altre Mycs chef vi porto perché merita veramente....
EliminaBacioni
Io credo che Enrico si sia sentito molto coccolato, non solo dal bellissimo pasto (ma sai che mi ahi fatto venire fame???) ma anche e soprattutto dalla tua torta, un insieme di sapori da sballo! Che bravi i gestori dell' "osteria" a presentare così bene il dolce.
RispondiEliminaAuguri al festeggiato, anche se in ritardo ed un abbraccio di cuore a te. Ciao
Fausta hai visto che bravi??? Si mangia benissimo e sono stati carinissimi a servire la mia torta così bene!!!
EliminaBaci e abbracci
Caspita che cenetta! Ma la tua torta batte tutto!!! :)
RispondiEliminaUn abbraccio!
Emanuela grazie!!!
EliminaBacioni
Buonissima questa torta e brava nell'aver preparato le bucce di arance candite...ciao
RispondiEliminaFranco grazie!!!
Eliminaciao Carla! Sulle torte sei super lo abbiamo proprio capito! Auguri a Enrico e mi sono già annotata il nome del ristorante ... Dove vai tu è una garanzia! Come le tue torte!
RispondiEliminaBacio !!
Tania
Tania, grazie!!!
EliminaDevi proprio andarci, il posto è molto bello e si mangia molto bene!!!
baci
Posso noleggiarti??
RispondiEliminaTinny, siiiiiiiiiiii!!!!
Eliminabaci
Auguri in ritardo a Henry! BELLISSIMA E DA RIFARE PER NOI LA TORTA!GRAZIE
RispondiEliminaCleme, ok sarà la torta per la prossima cena!!!
Eliminabaci