Non avevo mai fatto la torta di soli albumi, ma dopo il successo di questa credo che la rifarò presto, magari sostituendo i pistacchi con altra frutta secca, o magari con il cioccolato!!!
Ingredienti
5 albumi
175 gr di zucchero semolato
95 gr di farina
95 gr di burro
60 gr di pistacchi non salati
2 cucchiai di Crema di Pistacchio (io Scyavuru)
1/2 bustina di lievito per dolci
zucchero a velo
Preparazione
Montare gli albumi a neve con tutto lo zucchero per almeno 10 minuti, devono essere molto sodi e lucidi.
Con una spatola incorporare agli albumi, delicatamente dall'alto al basso per non smontarli, la farina e il burro sciolto a bagno maria e raffreddato; quando tutto sarà ben amalgamato unire, sempre mescolando con la spatola, la granella di pistacchi e la crema di pistacchio.
Cuoce re in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti, coprendo con un foglio di alluminio se dovesse scurire troppo, fare la prova stecchino. Quando sarà ben fredda spolverizzare con abbondante zucchero a velo.
Morbidissima, umida al punto giusto, questa torta mi è piaciuta molto, io ho usato uno stampo a cerniera del diametro di 26 cm, se volte una torta più alta basta usare uno stampo più piccolo da 20-22 cm.
In questo caso, se siete golosi, potrete tagliare e farcire la torta!!! :-D
Ingredienti
5 albumi
175 gr di zucchero semolato
95 gr di farina
95 gr di burro
60 gr di pistacchi non salati
2 cucchiai di Crema di Pistacchio (io Scyavuru)
1/2 bustina di lievito per dolci
zucchero a velo
Preparazione
Montare gli albumi a neve con tutto lo zucchero per almeno 10 minuti, devono essere molto sodi e lucidi.
Sgusciare i pistacchi e sbollentarli per 1-2 minuti in un pentolino d'acqua
spellarli, tostarli per qualche minuto in forno a 180° e tritarli al coltello.
Con una spatola incorporare agli albumi, delicatamente dall'alto al basso per non smontarli, la farina e il burro sciolto a bagno maria e raffreddato; quando tutto sarà ben amalgamato unire, sempre mescolando con la spatola, la granella di pistacchi e la crema di pistacchio.
Versare il composto in una tortiera ricoperta di carta forno bagnata e strizzata.
Cuoce re in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti, coprendo con un foglio di alluminio se dovesse scurire troppo, fare la prova stecchino. Quando sarà ben fredda spolverizzare con abbondante zucchero a velo.
Morbidissima, umida al punto giusto, questa torta mi è piaciuta molto, io ho usato uno stampo a cerniera del diametro di 26 cm, se volte una torta più alta basta usare uno stampo più piccolo da 20-22 cm.
In questo caso, se siete golosi, potrete tagliare e farcire la torta!!! :-D
Buona, dev'essere delicatissima!!! La proveró di sicuro....magari con il cioccolato :-)!!!
RispondiEliminaBacioni
Adoro i pistacchi, una fetta di questa torta e mi sentirei in Paradiso :)
RispondiEliminaNon l ho ancora fatta una torta di soli albumi ma quando ne avanzo voglio provare!!!!
RispondiEliminaCon i pistacchi deve essere buonissima!!!!
Baci e buona giornata:)
che bella , mi sembra di sentirne il profumo. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminaCosa vedono i miei occhi!!!!!! Meravigliaaaaa!!!!!
RispondiEliminaComplimenti davvero!!!!
Un bacione grande!!!!!
Adoro le torte con i soli albumi cara!! E questa ai pistacchi deve essere la fine del mondo!! :D Ti abbraccio e ti faccio i miei complimenti amica! :)
RispondiEliminaquesto dolc emi piace molto anche perché devo stare attentissima a non ingoiare dolci troppo calorici e qui non esendoci il tuorlo posso gustarmi una fettina extra. Brava sister!
RispondiEliminaio adoro il pistacchio, è una mia passione! La mangerei tutta se potessi! Un abbraccio....
RispondiEliminaio non riesco a trovare questa benedetta pasta di pistacchio....propongo...semmai me la spedisci!!!!
RispondiEliminaottima mia cara!
bacio
Ciao,complimenti;questa torta è stupenda,penso che la faro'anch'io.Lisa
RispondiEliminaSembra una caprese ma ai pistacchi !
RispondiEliminaDeve essere buonissima, vado matta per i pistacchi!
RispondiEliminaCarla, sono arrivato al tuo bellissimo blog grazie alla mia amica Mariangela di cocomerorosso!!
RispondiEliminaComplimenti per questa torta mi piace tantissimo!
Un abbraccio e a presto!
ps: mi unisco ai tuoi sostenitori e aggiungo il tuo blog tra quelli che seguo!
Francesco
Mi piace! Soffice, leggera, profumata e con quel colore irresistibile!
RispondiEliminaNeanche io so dove si possa trovare la pasta di pistacchi! E dire che mi fa impazzire da sempre! :)
Baci carissima!
che meraviglia carla! sai che avevo proprio intenzione di realizzare una torta ai pistacchi in quest giorni? confronto la ricetta con questa che mi sembra favolosa! un abbraccio grande
RispondiEliminaWow questa e' davvero una ricetta nuovissima...adoro i pistacchi ....devo assolutamente provare a a farla,complimentoni!!!
RispondiEliminaMa quanto vorrei assaggiarla, sono convinta che sarebbe un toccasana per il mio mal di gola.... Spero che le cose si siano un po' aggiustate, bacione
RispondiEliminaPer tutti quelli che non trovano la crema di pistacchi, si può acquistare on line presso l'azienda che ho linkato nella ricetta.
RispondiEliminaGrazie a tutti per le belle parole che mi scrivete.
Ecco io sono di quelli che a quel punto tagliano e farciscono, non perchè non sia già golosa di suo questa torta, ma perchè sono io esagerata, ahahah! Ottima mi piace questa torta che aiuta a smaltire gli albumi! BACIONI!
RispondiEliminaMi piace la torta di soli album i...la faccio spesso,con le mele però!!Ottima con i pistacchi!!
RispondiEliminaCarla mentre cercavo una tua ricetta mi sono soffermata qui perchè questa torta è deliziosa e mi permette di usare i soliti bianchi in avanzo. Con i pistacchi deve essere deliziosa. Un abbraccio
RispondiEliminaDeliziosa torta,che mi permette di usare gli albumi in disavanzo. Da adattare in mancanza dei pistacchi con altro, grazie a presto
RispondiElimina