Pagine

lunedì 17 dicembre 2012

Ancora Alberelli Natalizi

Dopo l'Albero di Natale di Pane per rimanere in tema festivo oggi vi propongo questi


Quando sui banchetti di Santa Lucia


ho visto questo stampo della PAVONIDEA non ho saputo resistere :)
Naturalmente farò anche dei dolci, ma per la prima volta l'ho usato per fare degli antipasti, ecco la ricetta

Ingredienti per 8 alberelli

2 peperoni rossi
200 gr di patata lessa
100 gr di ricotta vaccina
50 gr di formaggio Grana grattugiato
30 gr di scamorza affumicata
1 uovo
sale, pepe e noce moscata

per lo stampo
una noce di burro e pangrattato

per decorare

qualche filetto di peperone giallo

Preparazione

Lavare i peperoni, cuocerli a vapore per 15 minuti,


spellarli, togliere i filamenti interni e i semi (come spiegato qui). Mentre i peperoni cuociono, spennellare lo stampo con poco burro fuso e cospargere con il pangrattato.


Frullare i peperoni tagliati a pezzetti con tutti gli altri ingredienti tranne la scamorza affumicata.


Inserire il composto nello stampo


tagliare la scamorza affumicata a pezzetti ed affondarne un paio in ogni alberello.


Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20' (io fono elettrico ventilato). Sfornare, lasciar raffreddare e togliere dallo stampo facendo una leggera pressione sul fondo.


Servire tiepidi e, volendo, decorati con dei filetti di peperone giallo (cotto a vapore e spellato).



Ho usato gli alberelli anche come accompagnamento ad un piatto di pasta condita con una salsa velocissima ottenuta frullando 110 gr di peperone giallo (cotto al vapore e spellato), 10 gr di scalogno, 10 gr di mandorle, 20 gr di formaggio Grana grattugiato, sale, pepe e un filo di olio extravergine d'oliva.




Natale si avvicina e quindi ora scappo in cucina a....... biscottare  :-D

24 commenti:

  1. ciao Carla...ma sono sfiziosissimi questi alberelli, davvero belli da servire alla tavola di Natale!
    bacioni

    RispondiElimina
  2. Ma sono bellissimi e geniali Carla! Complimenti davvero! <3 Un abbraccio stretto e buon lunedì, cuochina sopraffina! :)

    RispondiElimina
  3. Che sfiziosi che sono! Credevo fossero dolcetti e invece è stata una gustosa sorpresa salata :) Baci, buona settimana

    RispondiElimina
  4. ma sono splendidi....tu non sai quanto ti invidio quegli stampini!!!!
    bacioni

    RispondiElimina
  5. deliziosi , se trovo lo stampo li faccio anche io !

    RispondiElimina
  6. Che belli!! L'alberllo sulla pasta è proprio l'idea che cercavo.
    Buona settimana Daniela.

    RispondiElimina
  7. Ma che carini!!!! sei stata bravissima!!!!

    RispondiElimina
  8. questi alberelli sono sfiziosissimi poi con quel cuore di scamorza filante...che bontà .-)

    RispondiElimina
  9. Che forte questa ricetta e poi nel piatto e' anche un piacere per gli occhi oltre che per la gola:)
    Baci

    RispondiElimina
  10. Che carini Carla!!!:) mi piace tantissimo questa versione salata!!! Un bacione e buona "biscottata"!!!!

    RispondiElimina
  11. Idea molto carina e divertente, mi piacerebbe avere questo stampo. Complimenti,ciao.

    RispondiElimina
  12. Che idea fantastica!!! Bravissima!!! ...P.Sp. quando vuoi io sono qua non ti preoccupare....neanche io sono così presente!!! Buona giornata!!

    RispondiElimina
  13. Da te, trovo sempre tante sfiziose idee!! Brava!!!
    Un bacione e felice settimana!!!

    RispondiElimina
  14. Originali e impeccabili i tuoi alberelli salati, brava!

    RispondiElimina
  15. deliziosi questi alberelli salati, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  16. carla carissima tu sei troppo avanti e originale! al posto dei soliti dolci ci proponi questi alberelli salati che sono una meraviglia! complimenti:*

    RispondiElimina
  17. Buoni belli e semplici ciaoo buona settimana

    RispondiElimina
  18. Ma daiiiiiiii ed io che pensavo fossero dei dolcetti
    ma sono troppo carini e immagino quanto siano saporiti!!!!!
    Un bacione Carla
    Buona settimana

    RispondiElimina
  19. ma che belli!!! Mi avevi tratto in inganno e pensavo a dei dolcetti.... ed invece no. La tua fantasia ti ha portato a sfornare questa delizia salata che mi piacerebbe tanto avere proprio ora tra le mie "manine" (e non ci rimarrebbe molto...).
    Ciao Carletta tuttofare... un abbraccio :))

    RispondiElimina
  20. Carla, ma che carini!!!hai avuto davvero una bella idea ad utilizzare lo stampo per questa stuzzicheria salata!
    Complimenti e un grande abbraccio! ;)

    RispondiElimina
  21. Che bella idea farli salati..sei un genio!! baci...

    RispondiElimina
  22. Eppure ero convinta di averli commentati, ma riguardando ora non vedo il commento....mi piace molto questa bella formina ad alberello, anche io non so resistere agli acquisti (indispensabili!!!)di caccavelle!

    RispondiElimina

Se passate di qui e volete lasciare un commento,
mi farete cosa mooooolto gradita!!!