Come dicevo qui i porri mi piacciono un sacco!!! Vi avevo promesso altre ricette, ma a parte questa poi non ne ho postate altre, in effetti ultimamente cucino molto di più di quello che posto, queste mini quiche porri e crescenza le ho preparate per un'amica e quindi non le ho assaggiate, ma questa è una ricetta super collaudata perché l'ho fatta spesso e, secondo me, l'accoppiata porri e crescenza è vincente,
eccole qui
Ingredienti per 12 mini quiche
2 rotoli di pasta sfoglia
400 gr di porri già puliti
1 crescenza
1 uovo
100 ml di latte fresco intero
2 cucchiai di zucchero di canna
olio extravergine d'oliva
sale e pepe
Preparazione
Eliminare la parte verde, le radici ed eventualmente la prima guaina dei porri, affettarli a rondelle e lavarli bene; in una padella cuocere i porri con circa 60 ml di olio evo, un goccio d'acqua e lo zucchero di canna, coperti per i primi 5 minuti e poi scoperti fino a quando saranno teneri, ma non sfatti; salare e pepare.
Con un coppa pasta da 12 cm ritagliare 12 dischi, posizionarli in altrettanti stampini da crostatine ricoperti da carta forno, rialzare bene i bordi e bucherellare la pasta con i rebbi di una forchetta.
In una brocca, che vi faciliterà in seguito, sbattere l'uovo intero con il latte; riempite ogni quiche con un cucchiaio di porri raffreddati, tenendo da parte 12 rondelle tra le più belle,
eccole qui
Ingredienti per 12 mini quiche
2 rotoli di pasta sfoglia
400 gr di porri già puliti
1 crescenza
1 uovo
100 ml di latte fresco intero
2 cucchiai di zucchero di canna
olio extravergine d'oliva
sale e pepe
Preparazione
Eliminare la parte verde, le radici ed eventualmente la prima guaina dei porri, affettarli a rondelle e lavarli bene; in una padella cuocere i porri con circa 60 ml di olio evo, un goccio d'acqua e lo zucchero di canna, coperti per i primi 5 minuti e poi scoperti fino a quando saranno teneri, ma non sfatti; salare e pepare.
Con un coppa pasta da 12 cm ritagliare 12 dischi, posizionarli in altrettanti stampini da crostatine ricoperti da carta forno, rialzare bene i bordi e bucherellare la pasta con i rebbi di una forchetta.
In una brocca, che vi faciliterà in seguito, sbattere l'uovo intero con il latte; riempite ogni quiche con un cucchiaio di porri raffreddati, tenendo da parte 12 rondelle tra le più belle,
tagliare la crescenza in 12 pezzetti e posizionarla sopra i porri schiacciandola leggermente
decorare con le rondelle di porro, e versare in ognuna il composto di uovo e latte
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30-35 minuti
La brocca, come dicevo, aiuta a suddividere il composto di uovo e latte nelle quiche. Vi consiglio di non aumentare la dose di questo composto altrimenti otterrete delle quiche troppo umide e frittatose (ma si potrà dire frittatose?).
Io ho cotto le mie per 20 minuti e le ho consegnate, come vedete nella foto qui sopra, così la mia amica ha potuto servirle tiepide finendo la cottura senza che si seccassero troppo. Pia e i suoi ospiti hanno gradito e voi che dite, ne volete assaggiare una? :-D
Oggi è Santa Lucia, io sono stata brava e mi è arrivato un altro accessorio per la mia KitchenAid,
e a voi cosa ha portato???
Faccio gli auguri a tutte le Lucia e a tutti i Lucio che passano di qui, ma soprattutto alla mia Lucy
AUGURI MAMMA
Auguri mamma Lucia!!!!! Che dolce che sei Carla!!!e fai bene...bisogna dare il più possibile alle persone che se lo meritano!!!! ...allora diamo un bel 10 a queste mini quiche che a casa mia farebbero il fumo!!!! Buona giornata!!
RispondiEliminail sapore dei porri mi piace da morire, queste quiche sono perfette , me le segno ! Buona giornata cara, un bacione !
RispondiEliminaAnch’io adoro i porri e queste quiche piccine picciò sono sfiziosissime e assai gustose :) Un bacio, buona giornata
RispondiEliminaCome sono carine e tanto , tanto buone. Complimenti. Un abbraccio.
RispondiEliminasono stupende! ottima idea per l'antipasto della vigilia di Natale!
RispondiEliminaOltre ad essere buoni i tuoi piatti sono sempre belli:) ma Santa Lucia porta i regali?! Uff qui no...
RispondiEliminaBaci
ma che belle sono una grande idea anche per le feste, me le segno!bacioni!
RispondiEliminaMa che belle le tue mini quiche, ghiotta proposta!!! Mi unisco agli auguri!!!!!!!! :)
RispondiEliminaUn abbraccio e a presto!!!!
davvero carine le monoporzioni...ottime per un antipastino!
RispondiEliminabacioni cara
carla carissima le tue ricette sono sempre splendide! io amo molto la crescenza nelle torte salate o quique e la utilizzo spesso... devo provare anche la tua versione con i porri! dev'essere proprio divina! complimenti:) un bacione:*
RispondiEliminaIo mi sono beccata l'assemblea di condominio, evidentemente sono stata cattivissima :( mi consolerò, se posso, con una di queste belle quichine, bacione e auguri speciali a Lucy
RispondiEliminaciao carletta!!!!
RispondiEliminamamma che buona che deve essere!!!!
allora,poi i mercatini??
e' andato tutto bene?
bacioni!
Dire che sono deliziose è poco.. di una delicatezza davvero notevole cara.. i miei complimenti. Sei proprio uno chef coi fiocchi.. ti abbraccio forte forte
RispondiEliminale quiche mi piacciono sempre...ottima!!!!
RispondiEliminaAdoro letteralmente i porri!
RispondiEliminaAbbiamo riempito il nostro orticello ma sono ancora piccoli! :(
...nel frattempo li compro! :)
Trovo carinissime queste mini quiche, oltre che buone buone!
Un bacione cara!
Anche a me i porri piacciono tantissimo e queste quiche monoporzione sono molto carine.
RispondiEliminaOggi dopo aver spalato neve direi che mi posso soffermare un attimo a godere delle vostre delizie. Auguri in ritardo alla tua Lucy, mi perdonerà????
RispondiEliminaun bacio cara amica mia...