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mercoledì 2 gennaio 2013

Il bel Danubio, non è blu e non è il fiume

Si ricomincia.....un nuovo anno...tempo di bilanci, di buoni propositi e di progetti....ma soprattutto spero per voi, per i miei cari e anche per me che questo 2013 sia più lieve dell'anno che si è appena concluso.
Sono stata molto indecisa nello scegliere la prima ricetta da postare per questo nuovo anno, ma sono così orgogliosa del risultato ottenuto con il mio primo Danubio che parto proprio da lui, l'ultima preparazione cucinata per il cenone di fine anno, eccolo



Ingredienti

per l'impasto

400 gr di farina manitoba
180 ml di latte circa
50 gr di burro morbido
30 gr di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 cubetto di lievito di birra
1 uovo intero

per il ripieno

40 gr di salame tipo cacciatore
50 gr di mortadella
50 gr di scamorza bianca
50 gr di scamorza affumicata

per decorare

1 tuorlo e un po' di latte per spennellare
semi di sesamo bianco

Preparazione

Sciogliere il lievito in una ciotola con lo zucchero e un po' di latte tiepido; impastare la farina con il burro morbido, l'uovo intero, il composto di latte e levito, aggiungere il resto del latte tiepido poco per volta e per ultimo il sale; lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, formare un palla, metterla in una ciotola, coprire con la pellicola e far lievitare in forno con la luce accesa per almeno un'ora e mezza, e comunque fino a quando avrà raddoppiato il suo volume.



Quando l'impasto è pronto formare un filoncino e dividerlo in sedici palline di circa 45 gr l'una.


Appiattire con il palmo della mano ogni pallina e farcirla con gli ingredienti che più vi piacciono,
io le ho farcite così



Richiudere sigillando bene, formare delle palline e disporle, con la chiusura verso il basso, leggermente distanziate, in uno stampo ricoperto di carta forno (bagnata e ben strizzata); coprire con la pellicola e
lasciar lievitare per 30-40 minuti.


Spennellare con il tuorlo sbattuto con un po' di latte,


cospargere con il sesamo e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti (io forno elettrico con funzione statica riscaldato sopra e sotto).






Morbidissimo, con il giusto contrasto tra dolce e salato, noi lo abbiamo servito tiepido (riscaldato nel forno della mamma per 10 minuti a 150°) e c'è piaciuto molto, tanto che stiamo già pensando di rifarlo sia salato che in versione dolce     :-D

19 commenti:

  1. Decisamente meglio del fiume blu :D! Forse un po' meno poetico (?!?!?) ma sicuramente tanto tanto gustoso. E con l'effetto sorpresa del ripieno lo è ancora di più. Un bacio e ancora tantissimi auguri di buon anno

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  2. bellissimo, non l'ho mai preparato ma mi ha sempre affascinato. Salato credo di preferirlo di gran lunga più della versione dolce. un bacione dolce sister

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  3. ti è venuto splendido ! Un bacione...

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  4. una sola parola: SUBLIME!!!
    Layla

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  5. Tantissimi auguri! Un bacione grande.

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  6. Tantissimi auguri Carla e complimenti per questo delizioso danubio

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  7. Che meraviglia Carla!!! E' bellissimo e dev'essere di una bontà unica!!! Complimenti!
    Tantissimi auguri per un sereno anno nuovo!!:)

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  8. per me che adoro il salato su questa bella danubio mi ci tufferei di faccia per non alzarmi più!! Buon Anno, un abbraccio SILVIA

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  9. Ma è bellissimo, super soffice!!
    Complimenti e Felicissimo Anno!!!!

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  10. Che spettacolo questo danubio,mi fa veramente gola!Sembrano tanti mini panini farciti.Bravissima!

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  11. Direi che il danubio è senza dubbio un'ottima ricetta per iniziare il nuovo anno sul blog!!! scelta molto azzeccata!
    Ti auguro un anno ricco di buone ricette e tanti buoni pranzi e buffet, feste e gioiose serate con amici o parenti....e di condividere tutto questo con noi.
    Tua mycs M.

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  12. Grazie per aver lasciate un commento sul mio blog. Bellissimo questo piatto. Non vedo l'ora di provarlo.

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  13. Ciaooo ...la forma di questo piatto a Trieste si chiamano "buchteln" reminescenze austriache e sono sempre senza ripieno e dolci. Ma la forma la fanno anche come pane quindi sopra la crosticina il resto fianhi e sotto sono morbissime e li stacchi uno ad uno.
    La somiglianza si ferma qui.
    Buon anno ancora ciaoooo

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  14. è favoloso il danubio NON blu :-D lo adoro sia nella versione dolce che nella versione salata!!!

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  15. WOW!!! E' bellissimo!!!
    Questo è iniziare l'anno decisamente alla grande! ;)
    Un bacione!

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  16. Bellissimo, buon 2013, un grande abbraccio Daniela.

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  17. wooow te la rubo immediatamente ti è venuta divinamente ciao kiara

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  18. Ciao Carla, sono contenta che tu sia tornata e con questa bella ricetta. Ho sempre avuto un certo timore a fare il danubio, ma questo tuo è bello e goloso. Spero che questo nuovo anno ti regali tanta serenità e ci regali di nuovo le nostre chiacchiere, perché mi sei mancata un po' in questi ultimi mesi, certo che anche io latito e parecchio, va bene dai facciamo un buon proposito di inizio anno: quello di frequentarci come all'inizio della nostra amicizia, quando ci prendevamo in giro con Carla 1 e 2 e ci scambiavamo filippini di dubbia utilità ;) Ti abbraccio fortissimo, e abbraccia tutti per me, ancora auguri!

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