Buon Carnevale a tutti, oggi è martedì grasso e nonostante tutte le mie promesse non ho fatto frittelle!!!
Ma la giornata non è ancora finita...chissà!!!
Ma un dolcetto oggi ve lo posto ugualmente, chi mi segue sa che non partecipo a molti contest, ma alla chiamata della dolce Ombretta non potevo non rispondere, per il suo compleanno poi....
Insomma carissima Dolcemeringa questi sono per te
Ingredienti
per i bignè
65 gr di farina
50 ml di latte
50 ml di acqua
50 gr di burro
2 uova medie a temperatura ambiente
1 pizzico di sale
per le creme
100 gr di ricotta
latte (circa 20 ml)
1 cucchiaino di crema di pistacchio
1 cucchiaino di crema di nocciola
1 cucchiaino di vellutata di peperoncino piccante
1 foglio di gelatina (2 gr)
per decorare
50 gr di cioccolato gianduia
granella di pistacchi
Preparazione
Preparare la pasta choux: in un pentolino versare l'acqua, il latte, il burro a pezzetti e il sale; quando inizia a bollire togliere dal fuoco e buttare, in un colpo solo, la farina setacciata, mescolare velocemente per evitare che si formino grumi. Rimettere sul fuoco, a fiamma bassa, mescolando con un cucchiaio di legno finché il composto si staccherà dalle pareti formando una palla; togliere dal fuoco e far raffreddare completamente.Versare il composto nel vaso della planetaria (con la frusta a foglia) unire un uovo alla volta mescolando a velocità medio-alta, ed aggiungendo il secondo solo quando il primo sarà assorbito completamente. Trasferire la pasta choux in una sac à poche usa e getta con bocchetta liscia (io senza bocchetta)
e formare dei mucchietti rotondi, o a bastoncino (magari più belli dei miei, ma sono i primi che ho fatto, i prossimi saranno meglio, spero) sulla teglia ricoperta con carta forno
Cuocere in forno preriscaldato a 220°con funzione statica per i primi 15 minuti, poi abbassare la temperatura a 190° e cuocere per altri 10 minuti (evitando di aprire il forno) quindi spegnere e lasciare i bignè ad asciugare nel forno con lo sportello leggermente aperto*.
nonostante la ricotta questi bignè sono molto piccantini e possono essere serviti come antipasto oppure accompagnare un aperitivo, magari per San Valentino :-D
Ma la giornata non è ancora finita...chissà!!!
Ma un dolcetto oggi ve lo posto ugualmente, chi mi segue sa che non partecipo a molti contest, ma alla chiamata della dolce Ombretta non potevo non rispondere, per il suo compleanno poi....
Insomma carissima Dolcemeringa questi sono per te
Ingredienti
per i bignè
65 gr di farina
50 ml di latte
50 ml di acqua
50 gr di burro
2 uova medie a temperatura ambiente
1 pizzico di sale
per le creme
100 gr di ricotta
latte (circa 20 ml)
1 cucchiaino di crema di pistacchio
1 cucchiaino di crema di nocciola
1 cucchiaino di vellutata di peperoncino piccante
1 foglio di gelatina (2 gr)
per decorare
50 gr di cioccolato gianduia
granella di pistacchi
Preparazione
Preparare la pasta choux: in un pentolino versare l'acqua, il latte, il burro a pezzetti e il sale; quando inizia a bollire togliere dal fuoco e buttare, in un colpo solo, la farina setacciata, mescolare velocemente per evitare che si formino grumi. Rimettere sul fuoco, a fiamma bassa, mescolando con un cucchiaio di legno finché il composto si staccherà dalle pareti formando una palla; togliere dal fuoco e far raffreddare completamente.Versare il composto nel vaso della planetaria (con la frusta a foglia) unire un uovo alla volta mescolando a velocità medio-alta, ed aggiungendo il secondo solo quando il primo sarà assorbito completamente. Trasferire la pasta choux in una sac à poche usa e getta con bocchetta liscia (io senza bocchetta)
e formare dei mucchietti rotondi, o a bastoncino (magari più belli dei miei, ma sono i primi che ho fatto, i prossimi saranno meglio, spero) sulla teglia ricoperta con carta forno
Cuocere in forno preriscaldato a 220°con funzione statica per i primi 15 minuti, poi abbassare la temperatura a 190° e cuocere per altri 10 minuti (evitando di aprire il forno) quindi spegnere e lasciare i bignè ad asciugare nel forno con lo sportello leggermente aperto*.
Preparare le creme: dividere la ricotta in tre ciotole (circa 33 gr per ogni ciotola) unire 1 cucchiaino di crema di pistacchio, 1 cucchiaino di crema di nocciole e 1 cucchiaino di vellutata di peperoncino in ogni ciotola e mescolare.
Ammollare il foglio di gelatina in acqua fredda, strizzarla e scioglierla in un pentolino con il latte a fiamma bassa, dividere la gelatina nelle tre ciotole, mescolare e far raffreddare le tre creme in frigorifero per circa 10 minuti; inserire le creme in 3 sac à poche (o siringa per pasticcere) con bocchetta a stella piccola e farcire i bignè dopo averli tagliati.
Sciogliere il cioccolato a bagno maria e versarlo sopra ai bignè
cospargere con la granella di pistacchio
* Se li fate piccoli come i miei diminuire i tempi di cottura, 10 minuti a 220° e 5 a 190°
Cara Ombretta spero che i miei piccoli bignè dolci ti piacciano e quindi te li mando (virtualmente purtroppo) per il tuo giveaway "Un dolce per me!!!"
I bignè piccanti invece sono stati l'antipasto di ieri sera per me e l'Assaggiatore Ufficiale
carletta che buoni!!!!!!!!!
RispondiEliminae come ti sono venuti bene!!!!!
bel regalino per la Ombretta!!
baci
Ombretta sarà felicissima, adora il piccante tesoro! :D E questi bignè, vogliamo parlarne?! Complimenti, sono bellissimi e chissà che buoni!! Un abbraccione!
RispondiEliminaSono qui!!! ho sentito il richiamo di qualcosa di speciale e quando ho visto questi bigne' sono rimasta senza parole!!! lo so che sei brava e sei sempre ricercata nelle tue ricette ma qui hai fatto una cosa incredibile!!!! mi piace l'abbinamento dei sapori , pistacchio , nocciole ma ilpeperoncino cosi' da un tocco speciale!!! grazie ma grazie di cuore vorrei averli qui per tirarmi su da questa giornata di lavoro!!!
RispondiEliminaun bacione
la prima foto con la colata di cioccolato e la granella di pistacchio già m'aveva stesa. Ma con la vellutata di peperoncino alla fine mi hai dato la botta di grazia! Me li sogno stanotte...assicurato! Un bacione, buona serata
RispondiEliminacomplimenti sister, io la pasta chouxho sempre timore a farla e tu sei stata bravissima
RispondiEliminatentatrice! Sono bellissimi Carla!
RispondiEliminacompliementi per la ricetta e per il blog, da oggi hai una nuova amica, se ti va passa a trovarmi ;) in bocca al lupo per il giveaway... felice notte :*
RispondiEliminahttp://www.leamichedidona.it
Ciao Carla qui la neve è arrivata ma tanto ero chiusa in casa con l'influenza! Questi dolcetti sono golosissimi, ma anche la versione salata è stuzzicante, e dove mettiamo la vellutata.... tutto troppo buono! bacioni
RispondiEliminawow che meraviglia!! Buona serata Daniela.
RispondiEliminaTi sono venuti benissimo. Complimenti,
RispondiEliminaMa sono stupendi
RispondiEliminaguarda...allora parto da quelli piccanti per arrivare ai dolci..... senza passare dal via ahahaha
Complimenti Carla!!!!!!!!!!!!
Sei stata bravissima e come sempre ....molto creativa!!!!!!!!!!!
Un bacione
Hai ragione, hai fatto benissimo a partecipare al contest di ombretta!!!! con questi bignè io ti farei vincere subito!!! sono stupendi....ma quelli più curiosi sono quelli piccantini....bella idea!
RispondiEliminawow sono fantastici!!! finalmente so come utilizzare la crema di pistacchi :)
RispondiEliminasei una bella scoperta e mi unisco ai tuoi sostenitori!! ;)
che buoni, poi io la crema di pistacchio la adoroooo
RispondiEliminabacii
teresa
Carla è da ieri che cerco di commentare questi favolosi bignè ma per un motivo o per l'altro ci riesco solo ora:) Sono fantastici cara!!!!!! Un bacione!
RispondiEliminaVellutata di peperoncino??? Questa per me è nuova! Ma che cosa fantastica!!! :)
RispondiEliminaE comunque, vellutata di peperoncino a parte, i tuoi bignè sono strepitosissimi Carlè!
Un bacione Cara e continua a sfornare queste delizie dalla tua cucina! ;)
Carla che meraviglia, sono molto belli e saranno buonissimi, la dolcissima Ombretta apprezzerà tantissimo!!!!! Un abbraccio
RispondiEliminamamma mia che spettacolo carla!!! bravissima è dire poco!! un mix perfetto e golosissimo! sono sicura che Ombretta sarà super felice di questo regalo:** un abbraccio:**
RispondiEliminaMa che golosità questi bignè, sono bellissimi da vedere, ma da mangiare saranno una squisitezza..buona serata carissima!!!
RispondiEliminaI bignè piccanti mi incuriosiscono molto, proverò a copiare la tua ricetta.
RispondiEliminaA presto