Eccoci arrivati al terzo appuntamento con L'Italia nel piatto e visto che a Pasqua mancano solo 11 giorni, l'argomento è proprio questo
Ricette di Pasqua dolci e salate
Anche a Lodi per Pasqua si mangia l'agnello o l'agnellino cotto al forno si, però dolce!!!
L'agnello e gli agnellini di sfoglia sono il dolce pasquale lodigiano per eccellenza, lo trovate in tutte le pasticcerie e in tutte le panetterie. Nella versione da chilo e mezzo chilo ha spesso una croce sulla schiena.
Si possono acquistare lisci o farciti. Le farciture più comuni sono crema pasticcera, crema al cioccolato, marmellata, crema chantilly o diplomatica. A casa mia non possono mai mancare per il pranzo di Pasqua, pensate che l'anno scorso mia mamma li ha messi in valigia e li abbiamo portati ad Amsterdam dove abbiamo festeggiato con mia nipote Maddalena. Per fare questi agnellini serve chiaramente uno stampo che io non ho trovato, ma tanta era la voglia di fare questo dolce che non mi sono persa d'animo ho comprato un'agnellino e mi sono fatta una mascherina di cartone per poterlo intagliare, ecco come ho fatto
Ingredienti per 2 agnellini
1 rotolo di pasta sfoglia di gran spessore
1 uovo
zucchero a velo
zucchero semolato
Preparazione
Spennellare la pasta sfoglia con l'uovo sbattuto con un po' d'acqua
piegarla a metà (tenendo la parte pennellata d'uovo all'interno), cospargere con poco zucchero a velo per evitare che il cartoncino rimanga attaccato, appoggiare la mascherina e intagliare seguendo i contorni con un coltellino ben affilato.
Ripetere l'operazione per fare il secondo agnellino e spennellare con la miscela di uovo e acqua.
Ricoprire con lo zucchero semolato e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15-18 minuti e comunque fino a quando saranno lucidi e ben coloriti (io forno elettrico con funzione statica).
Far raffreddare completamente gli agnellini, tagliarli a metà e farcirli.
Questa volta io li ho farciti con della ricotta mescolata con della crema di mandorle.
Con il resto della sfoglia ho fatto dei biscottini.
E adesso andiamo tutti a vedere cosa hanno preparato le mie socie dell'Italia nel piatto
- Valle D'Aosta - Torta Pasqualina http://cinzia-lappetitovienmangiando.blogspot.it
- Piemonte - Uova alla bella Rosin http://lacasadi-artu.blogspot.it/
- Lombardia - Agnellino http://ledeliziedellamiacucina.blogspot.it/
- Trentino Alto Adige -Rotolo di spinaci http://afiammadolce.blogspot.it/
- Veneto - Fugassa Veneta http://ely-tenerezze.blogspot.it/
- Friuli Venezia Giulia- Putizza http://nuvoledifarina.blogspot.it
- Emilia Romagna - I nidi di rondine - http://zibaldoneculinario.blogspot.it/
- Liguria - Agnello con i carciofi http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
- Toscana - Schiacciata di Pasqua livornese http://www.nonsolopiccante.it/
- Umbria - Ciaramicola http://amichecucina.blogspot.it
- Marche - Crescia di Pasqua dolce http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it
- Abruzzo - Pupe e cavalli http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/
- Molise -Treccia di Pasqua http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/
- Lazio - Pizza sbattuta - http://elly-chezentity.blogspot.it
- Campania -Casatiello napoletano http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina
- Puglia -Tiedd d'agnidd o furn co l patane http://breakfastdadonaflor.blogspot.it
- Basilicata - http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina
- Calabria - Cuculi di Pasqua - http://blog.giallozafferano.it/iocucinocosi
- Sicilia -Pecorella di marzapane http://www.cucinachetipassa.info
- Sardegna - Dolci al limone piricchittus http://blog.giallozafferano.it/vickyart
- Guest blog per il mese di Marzo dalla Calabria - Tiana catanzarese- http://cocomerorosso.blogspot.it/
Avrete notato che questo mese siamo in 21 e che abbiamo due ricette dalla Calabria perché Mariangela del blog Cocomerorosso è la vincitrice di Febbraio del gioco che abbiamo indetto sulla nostra pagina Facebook. Se non sapete ancora di cosa si tratta, e siete interessate, venite a dare un'occhiata e scoprirete come fare per essere anche voi nostre ospiti il prossimo mese di Aprile, come sempre saremo con voi il giorno 20, con un nuovo argomento per deliziarvi con la cucina delle nostre bellissime regioni. :-D
che amoreeeee è dolcissimo! che belle queste tradizioni! mi fanno tornare piccola per un giorno!
RispondiEliminaLa necessità aguzza l’ingegno e ti sei ingegnata davvero bene. E’ tenerissimo :) La carne di agnello non la mangio ma a quest’agnellino farei volentieri una bella festa :D! E' bello mantenere vive le tradizioni. Un bacione, buona giornata
RispondiEliminama è davvero magnifico, mai più avrei immaginato di trovare un dolce agnellino in questo post....mi piace un sacco...per me crema pasticcera!!! grazie!!!
RispondiEliminaMa che tttterenoooo! E' l'unico agnellino che metterei sulla tavola di Pasqua e credimi, è davvero grazioso da matti! Complimenti e un bacione immenso, tesoro! :D
RispondiEliminaCarla tu fai sempre delle cosine oltre che buone anche tanto originali!!!
RispondiEliminaUn bellissimo dolcetto e anche goloso !!!
Un bacione
Complimenti per questa ricetta che non conoscevo, un abbraccio
RispondiEliminanon sapevo di questi agnellini! molto carini e molto meglio questi a Pasqua ;) ciao cara!
RispondiEliminaChe meraviglia questo agnellino farcito :) Complimenti, sei stata bravissima.
RispondiEliminama sai che non conoscevo questa vostra tradizione, eppure siamo così vicini... complimenti per la tua realizzazione, ti è venuta molto bene e non ti sei persa d'animo non trovando la forma...è così che si fa! grande!
RispondiEliminaEcco una tradizione che non conoscevo minimamente, ma è bellissima e poi il fai da te della sagoma è proprio una bella idea!!!
RispondiEliminaUn dolce che non sfigura sulla tavola di Pasqua :)
Non conoscevo questo dolce tradizionale, mi piace molto così farcito. Ciao
RispondiEliminaCarla, com'è carino il tuo agnellino, grazie per l'idea!
RispondiEliminaMolto carino, tradizione rispettata,agnello in tavola, ma in versione dolce, un bacio
RispondiEliminaMa che dolce e golosa tradizione avete
RispondiEliminasarei curiosa di vederli nella versione da chilo...sai a mangiarli ahahahah
Un bacione Carla
e tesoro...il tuo agnellino è perfetto!!!!!!!!!!brava
Pensavo di trovare un agnellino al forno con le patate!! Mi hai buggerato. SImpaticissimo e veramente carino!!!
RispondiEliminaOggi ne ho fatti qualcuno anch'io con altre formine..sarà buonissimoo
RispondiEliminaCarla...ma che bella questa tradizione!
RispondiEliminaquesti agnellini sono così teneri oltre che golosiiiiii!
bravissima e che pazienza hai avuto!
bacioni
Anche io sono per le tradizioni.
RispondiEliminaComplimenti: è carinissimo
Mi avresti messa in difficoltà nel commento cucinando un vero agnellino... fortuna che invece si tratta di un bellissimo agnellino di sfoglia. Posso quindi sbizzarrirmi nei complimenti!
RispondiEliminaUn bacione.
Carla amica mia i tuoi agnellini sono stupendi!! e dato che ho avuto la fortuna di assaggiarne un pò (grazie ancora) posso dire che ci credo che ve li siete portati ad Amsterdam!!
RispondiEliminaAdesso però voglio pure mangiarli ripienii!!!
uhhhh ti copio la ricetta ed appena il forno torna in vita li faccio!!!
Sei stata bravissima, sono identici a quelli della pasticceria ma di sicuro più golosi i tuoi!
bacioni
che dolce questo agnellino!!! Buon WE cara!
RispondiEliminaChe meraviglia... bravissima come sempre
RispondiEliminabellissimo Carla, ma lo stampo lo hai disegnato tu?
RispondiEliminasi Stefania ho preso l'impronta da un agnellino che ho comprato :)
EliminaUn salutiddo.
RispondiEliminaIl tuo agnellino è delizioso!
Simpaticissimo e molto invitante!!! Da provare
RispondiEliminaspero che al regalo virtuale seguirà quello concreto di questo bel agnellino!
RispondiEliminaE io che pensavo a carne e patate! Comunque questa versione dolce è tenerissima, bacione a presto
RispondiEliminama che carino!!! dal titolo avevo pensato a tutt'altro ;) complimenti per questa ricetta :)
RispondiEliminaCome mai è sparito il mio commentooooooo???????ma....ma....ma...:-(((((
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