Lunedì scorso volevo fare le polpette di zucchine (e in realtà poi 5 le ho fatte) ma, aprendo il frigorifero, ho trovato 2 piccole melanzane che non mi ricordavo più di aver comprato ed una piccola patata e allora ho cambiato idea in corso d'opera, così ho avuto modo anche di usare lo stampo (vintage) da budino che avevo acquistato lo scorso settembre in un mercatino dell'usato, ed eccovi il mio
Ingredienti
2 piccole melanzane lunghe
5 zucchine chiare (circa 450 gr.)
1 piccola patata (circa 60 gr.)
1 piccola cipolla rossa (circa 60 gr.)
1 uovo
100 gr di ricotta vaccina
60 gr di formaggio Grana grattugiato
40 gr di pane grattugiato + un paio i cucchiai per lo stampo
50 ml di olio extra vergine d'oliva + un poco per lo stampo
olio di arachidi per friggere le melanzane q.b.
sale, pepe e noce moscata
1 pomodoro cuore di bue
basilico
Preparazione
Lavare le zucchine e tagliarle a julienne con un taglia verdure, pelare e tagliare a julienne anche la patata; tritare finemente la cipolla e farla rosolare in una padella con i 50 ml di olio evo, unire le zucchine e la patata, farle asciugare e, a fine cottura, condire con sale, pepe e noce moscata.
Versare le verdure in una ciotola e farle raffreddare.
Nel frattempo tagliare le melanzane a fette per il lungo e friggerle, un paio di minuti per lato, in abbondante olio di arachidi portato alla temperatura di 170°, scolarle su carta da cucina e tenere da parte.
Aggiungere alle verdure raffreddate, la ricotta, l'uovo, il formaggio grana ed il pane grattugiati ed amalgamare bene il composto.
Ungere con poco olio evo lo stampo, e ricoprire bene tutta la superficie con i due cucchiai di pangrattato.
Posizionare le fette di melanzana nello stampo, riempire con il composto di zucchine, ripiegare le melanzane sul composto.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti (io forno elettrico con funzione ventilata).
Togliere lo stampo dal forno, lasciare intiepidire e sformare su di un piatto da portata.
Lavare, tagliare a cubetti e condire il pomodoro con sale, olio evo, basilico e posizionarlo al centro dell'anello, decorare con delle foglie di basilico e portare in tavola.
Il mio consiglio e di gustare questo sformato di verdura tiepido o a temperatura ambiente.
E le polpette???
Eccole
Ho aggiunto, al poco composto di zucchine che mi era avanzato, ancora un po' di pane e formaggio Grana grattugiati fino ad ottenere la giusta consistenza per poter formare delle polpettine che ho poi passato nel pangrattato e fritto in poco olio evo.
Io e l'Assaggiatore Ufficiale abbiamo cenato con 2 polpette a testa, una fetta di sformato e i pomodori.
E la quinta polpetta???
Beh, quella l'avevo già mangiata io, dovevo pur sapere se erano buone, o no??? :-D
Guarda cosa s'inventa la mia cara amica Carla! bravissima! <3 <3 Valeria
RispondiEliminama che bontà che vedo, ottimo !!!
RispondiEliminal'anello di melanzane è veramente molto buono perfetto anche per i picnic che ne dici???e le polpette le mangio al volo :-D
RispondiEliminatutto buono, ok passo da te a pranzo :-P un abbraccio, Ros
hahahah golosona!!! ma me la sai spazzolata anch'io così la quinta polpetta! Deliziosa composizione e quell'anello di melanzane è supergoloso!
RispondiEliminaBuonissimo sia lo sformato che le polpettine!
RispondiEliminaMi piace sopra tutto le 5 polpette....buona settimana
RispondiEliminaChe meraviglia quell'anello di verdure, ricetta copiata! Un bacione
RispondiEliminaquesto anello per me è più prezioso di uno di diamanti, me lo segno subito, grazie ! Un bacione...
RispondiEliminaBuonissimo e molto bello, e la polpetta? Peccato non aver potuto assaggiare io!
RispondiEliminaBaci!
Un piatto meravigliosamente buono!!!! Adorabile.
RispondiEliminaAncora un piatto super goloso cara Carla ! bellissimo lo stampo! così basso è la dimensione perfetta per lo sformato... che vedo si è mantenuto senza fare una piega! bravissima:*
RispondiEliminama che bello ..davvero..complimenti..ovvio che sarà buonissimo..
RispondiEliminaincantevole veramentre un piatto stupendo con delle foto da incanto...ciao
RispondiEliminaUna ricetta stupenda!!Buonissima!!
RispondiEliminaCarla, adoro gli sformati di verdura. Giuro che se potessi trapassare lo schermo allungherei la mano per mangiarmelo seduta stante !
RispondiEliminache bella idea, complimenti Carla. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminaChe fantasia Carla, hai dato un grande valore alle povere melanzane dimenticate in frigo!!!!
RispondiEliminauna vera goduria questo anello, molto appetitoso
RispondiEliminaquanto mi piace questo anello!!!!
RispondiEliminasemplice e gustosissimo!
Clo
Favolosaaa questa ricetta! Sei bravissima, complimenti!
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaoo