Lo so che ultimamente questo sembra un blog di confetture, ma vi prometto che queste sono le ultime della stagione.....forse ;)
Di Gelsi, una volta, se ne piantavano tantissimi in tutta Italia per l'allevamento dei bachi da seta.
Ora la bachicoltura è poco praticata, almeno nella mia zona, ma di queste belle piante, i Gelsi, se trovano ancora parecchie in lunghi filari tra i campi e vicino alle aziende agricole.
I frutti dei Gelsi possono essere i Morus Alba (bianchi) oppure i Morus Nigra (neri).
E sono proprio le Morus Nigra (Muron, in dialetto lodigiano) che l'Assaggiatore Ufficiale (di ritorno da una delle sue gite domenicali in bicicletta) mi ha portato a casa, e con le quali ho preparato questi 3 vasetti di confettura con due diverse aromatizzazioni.
Di Gelsi, una volta, se ne piantavano tantissimi in tutta Italia per l'allevamento dei bachi da seta.
Ora la bachicoltura è poco praticata, almeno nella mia zona, ma di queste belle piante, i Gelsi, se trovano ancora parecchie in lunghi filari tra i campi e vicino alle aziende agricole.
I frutti dei Gelsi possono essere i Morus Alba (bianchi) oppure i Morus Nigra (neri).
E sono proprio le Morus Nigra (Muron, in dialetto lodigiano) che l'Assaggiatore Ufficiale (di ritorno da una delle sue gite domenicali in bicicletta) mi ha portato a casa, e con le quali ho preparato questi 3 vasetti di confettura con due diverse aromatizzazioni.
Ingredienti
550 gr di more di Gelsi
275 gr di zucchero di canna (io Demerara)
17 gr di pectina 2:1
2 gr di tè verde Japanse Kers
10/15 foglie di melissa Bio (circa 1 gr)
1 bicchierino di Malvasia delle Lipari
1 bicchierino di Malvasia delle Lipari
Preparazione
Sciacquare le more di gelsi e privarle del picciolo (io uso le forbici).
Mettere le more in una pentola alta e con il fondo spesso, aggiungere lo zucchero mescolato con la pectina, portare a bollore e cuocere per 3-4 minuti.
Tritare finemente (io con il mio fidato Chop) il tè*.
Riempire di confettura un vasetto, con l'aiuto di un imbuto per marmellate**, aggiungere il tè, mescolare bene, chiudere con la capsula, rovesciare e lasciar raffreddare coperto da un panno.
Aggiungere alla confettura rimanente le foglie di Melissa tritate (io quella del mio balcone) e il bicchierino di Malvasia. Invasare, chiudere con la capsula, rovesciare e lasciar raffreddare coperto da un panno.
*io ho usato il Tè verde Japanse Kers che ho acquistato ad Amsterdam ma potete aggiungere il tè che più
vi piace, ritengo che sia adatto anche un tè ai frutti rossi.
**se non ne siete ancora provvisti, vi consiglio vivamente (non è una collaborazione, sia ben chiaro!)
l'imbuto per marmellate, io prima di acquistarlo mi ritrovavo sempre con i vasetti da ripulire dalle
colature di confettura, inoltre e comodissimo per travasare anche altri alimenti.
Come sempre, con la bella stagione, mi vedrete sempre meno qui sul blog perché, anche se la cucina è (quasi) sempre aperta, la voglia di stare al PC è sempre meno!!!
Molto meglio andare alla Canottieri Adda dove, comodamente adagiata sulla sdraio, in compagnia di parenti, amici e un buon libro mi godo queste belle giornate!!! :-D
confesso di non averla mia assaggiata, deve essere un vera bontà....Un bacione
RispondiEliminaAnch'io mi sto appassionanfo al mondo delle marmellate, la tua deve essere davvero speciale!! :) ♥
RispondiEliminaNo no...non smettere di pubblicare confetture, hai un sacco di idee preziosa per me che le ho sempre fatte molto tradizionalmente con un unico frutto e basta. Quella di more di gelsi è buonissima e non ha semini così fastidiosi come le more di rovo
RispondiEliminaSarà sicuramente buonissima, purtroppo da noi non si trovano più in questo periodo, li ho mangiati all'inizio di giugno e sono favolosi. Metto lo stesso da parte la ricetta!!!! Grazieeee
RispondiEliminaper me puoi andare all'infinito con le marmellate, le adoro e poi i gelsi sono una favola ma difficili da trovare, purtroppo!!! la ricetta la salvo non si sa mai in una botaa di ... fortuna :-D baci, Ros
RispondiEliminano no, continua pure con le marmellate, che sono la mia passione (nonostante il caldo!).
RispondiEliminaPesche e amaretti la faccio anch'io :)), mi mancano invece i gelsi. Che belli quei vasetti stesi ad asciugare! Grazie anche per la "doppia versione"; un modo per dimostrare come si possono cambiare i sapori "semplicemente" variando qualche ingrediente. Un abbraccio :))
bellissima...con i gelsi ..li adoro e non si trovano....
RispondiEliminaquesta ricetta è davvero speciale, con il te chissà che profumi, meriterebbe un assaggio, complimenti!
Ma che buona deve essere, e mica è soltanto una marmellata? E' molto particolare e insolita, da provare davvero....buon relax!!!
RispondiEliminaWow che confettura deliziosa! Mi piacerebbe davvero assaggiarla! Spero di trovare gli ingredienti per poterla realizzare! :)
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