Buongiorno cari amici, dopo la pausa estiva L'Italia nel piatto torna con un italianissimo argomento
LA PASTA FRESCA
Ma prima di presentarvi la mia proposta voglio annunciarvi un lieto evento.
Il 25 Agosto, noi dell'Italia nel piatto, siamo diventati tutte/i zie/i della bellissima Sofia!!!
Ancora tanti auguri a mamma Nadina, al papà e un abbraccio alla piccola.
Voglio anche salutare Tina
grazie per essere stata con noi in questa avventura con tutte le tue favolose ricette campane.
Un caloroso benvenuto a Pasquale
nuovo compagno di viaggio al quale Tina passa il testimone.
Ed ora è arrivato il momento di presentarvi la mia proposta
Per fare questi Cappellacci la ricotta più adatta è, naturalmente, la Ricotta Lodigiana.
Una ricotta molto morbida e cremosa che a prima vista può essere confusa con il mascarpone.
Nell'impossibilità di reperire questa ricotta vi consiglio di mescolare della ricotta vaccina fresca, non troppo asciutta con del mascarpone.
Ingredienti per 4 persone
per la pasta
200 gr di farina di grano duro più un po' per la spianatoia
1 uovo grande
acqua tiepida q.b.
sale
per il ripieno
250 gr di Ricotta Lodigiana (oppure 200 gr di ricotta e 50 gr di mascarpone)
70 gr di Grana Lodigiano grattugiato
1 uovo grande
sale
pepe
noce moscata (quasi una noce intera)
per condire
burro di ottima qualità
foglie di erba salvia
80 gr di Grana Lodigiano grattugiato
Preparazione
Per la pasta setacciare la farina nel vaso della planetaria, aggiungere l'uovo, un pizzico di sale e mescolare con la frusta a foglia, aggiungere l'acqua sufficiente ad ottenere un composto omogeneo.
Coprire la pasta con la pellicola e lasciarla riposare almeno per mezzora.
Mentre la pasta riposa preparare il ripieno, versare in una ciotola la ricotta lodigiana (oppure la ricotta e il mascarpone) con il formaggio Grana, il sale, il pepe, la noce moscata, l'uovo e mescolare bene.
Riprendere la pasta e tirare la sfoglia abbastanza sottile, con il mattarello se siete brave,
oppure come ho fatto io con la nonna papera.
Con l'aiuto di un coppa pasta formare dei quadrati di minimo 5 centimetri per lato, fino ad un massimo di 10 centimetri, i miei sono di 9 centimetri.
oppure come ho fatto io con la nonna papera.
Con l'aiuto di un coppa pasta formare dei quadrati di minimo 5 centimetri per lato, fino ad un massimo di 10 centimetri, i miei sono di 9 centimetri.
Spennellare tutti i 4 lati con poca acqua, porre al centro un cucchiaino di ripieno,
chiudere a triangolo facendo ben aderire i bordi.
chiudere a triangolo facendo ben aderire i bordi.
Continuare fino alla fine di tutto il ripieno, con queste dosi io ho ottenuto 40 Cappellacci.
Cuocere i Cappellacci in acqua salata in leggero bollore per 8/10 minuti, mescolando delicatamente.
In una padella far fondere il burro con le foglie di erba salvia.
Scolare i Cappellacci con un mestolo forato (schiumarola) direttamente nella padella con il burro.
Smuovere la padella per condire bene i Cappellacci senza rischiare di romperli, servirli con un'abbondante spolverata di Grana Lodigiano grattugiato.
Con il pezzetto di pasta avanzata mi sono divertita a fare queste foglie che userò per una minestra,
carine vero?
Ed ora seguitemi, facciamo un giro negli altri blog dell'Italia nel piatto,
faremo sicuramente una scorpacciata di ottimi piatti di pasta!!!
- Valle D'Aosta - Ravioli di borragine http://cinziaaifornelli.blogspot.it
- Piemonte - Tajarin con sugo di fegatini http://lacasadi-artu.blogspot.it/
- Lombardia - Cappellacci Lodigiani http://ledeliziedellamiacucina.blogspot.it/
- Trentino Alto Adige - Spaetzle con spinaci http://afiammadolce.blogspot.it/
- Veneto - Non Partecipa http://ely-tenerezze.blogspot.it/
- Friuli Venezia Giulia - Fusi istriani http://nuvoledifarina.blogspot.it
- Emilia Romagna - La spugnolata http://zibaldoneculinario.blogspot.it/
- Liguria - Taggiaen a-o pesto corto http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
- Toscana - Pici all'aglione http://www.nonsolopiccante.it/
- Umbria - Umbricelli al rancetto http://amichecucina.blogspot.it
- Marche - Cappelletti in brodo http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it
- Abruzzo - Fregnacce abruzzesi http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/
- Molise - I ravioli alla Scapolese http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/
- Lazio - Tonnarelli alla cuccagna della Sora Lella http://elly-chezentity.blogspot.it
- Campania - Scialatielli ai frutti di mare http://www.isaporidelmediterraneo.it/
- Puglia - Non Partecipa http://breakfastdadonaflor.blogspot.it
- Basilicata - Calzoni di ricotta http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina
- Calabria - Non Partecipa http://blog.giallozafferano.it/iocucinocosi
- Sicilia - Busiate http://blog.giallozafferano.it/cucinachetipassaoriginal/category/c-ricette-siciliane/
- Sardegna - Culurgiones alla ricotta http://blog.giallozafferano.it/vickyart
- Guest blog per il mese di Settembre - Veneto Bigoli con sugo di pasta di salame - http://ilgiardinodeisaporiedeicolori.blogspot.it/
Come sempre questa rubrica tornerà il 20 del mese prossimo alle ore 10
Continuate a seguirci anche sulla nostra pagina Facebook dove trovate le regole
per partecipare al nostro gioco.
Mi auguro che anche questa volta sarete in tanti, noi vi aspettiamo :-D
nn li ho mai fatti, questo formato intendo, bello anke da vedere ^.^
RispondiEliminaQuanto mi mancava questa rubrica, amica! Che belli i tuoi cappellacci!! Complimenti di cuore, sono perfetti e invitantissimi! <3
RispondiEliminaiiiiiiiiiiiiihhhhhhhhhhhhh (con risucchio e svenimento!)!!
RispondiEliminaCarla o Carla mia non puoi farmi vedere certe cose senza poi farmele mangiare!
Accidentaccio quest'appuntamento è troppo goloso per me! Sai che all'inizio credevo che avresti fatto i pizzoccheri? Se non sbaglio sono tipici della lombardia anche ma questi mi sembrano anche più buoni!!
E le foglioline sono adorabili!!
<3 <3
bravissima amica mia!!! un bacione
Molto molto interessanti i tuoi cappellacci, che bellezza vederli adagiati sulla tavola di lavoro ad asciugare...e vogliamo parlare di queste spettacolari foglioline???
RispondiEliminaChe splendore e che meraviglia Carla!!! Complimentissimi :-) Ottima ricetta e presentazione, un abbraccio
RispondiEliminaBravissima Carla!!!!! Sono favolosi!!!!!:) un bacione!
RispondiEliminaTi faccio tanti auguri per la nipotina e tanti complimenti per questi deliziosi cappellacci!
RispondiEliminaCiao Carla grazie mille,adoro i cappellacci e adesso grazie alla tua ricetta li proverò hihihihiihi..complimenti!Un abbraccio grande
RispondiEliminaok! ma lo sapete che sono a dieta? mamma mia io adoro i ravioli i cappellacci tutto!mai provati con il mascarpone e ricotta ora li devo provare! solo fra un paio di mesi che mi sono rimessa a dieta uff!
RispondiEliminaTi ringrazio del benvenuto in questa bellissima rubrica.Bellissimi questi cappellacci con ripieno di ricotta, conditi in modo semplice ma gustoso.
RispondiEliminaIn cucina l'arma vincente e' la semplicità e l'eleganza, connubio che in questo piatto non manca.
Grazie e a presto
bellissima proposta sister, mi piace moltissimo il ripieno che ahimè dovrò adattare ma come vengo a trovarti di sicuro ti obbligherò ad accompagnarmi nei negozi di prelibatezze locali che voglio fare una bella scorta. Un bacione
RispondiEliminaCarla, che dire di questa ricetta se non che è una vera scoperta'
RispondiEliminaNon conoscevo la ricotta lodigiana e sarei curiosa di provarla, intanto mi godo le bellissime foto e aspetto anche di vedere come hai preparato quelle foglioline!!
non conoscevo la ricotta lodigiano, ma sono sicura che mi piacerebbe molto, cappellacci gustosi e delicatissimi, molto belle anche le foglie, sai che non avevo mai pensato di tagliare la pasta per le minestre con stampini, mi piace ti rubo l'idea, un bacione
RispondiEliminaMa fammi capire, Carly...la ricotta lodigiana è un tipo tutto particolare di ricotta?????no, dico...dovrei aggiungere mascarpone per ricrearla??? Lo sai, vero che sono mascarpone addicted anche se non potrei mangiarlo?????!!!! Basta, non resisto piu..LODI, ARRIVOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO^_^ Temo avrete già sbafato tutto ...beh mi accontento delle foglioni che sono molto graziose^_^ Mi sento molto Venere di Botticelli :DDDDD
RispondiEliminaEro certa di trovare la perfezione in tavola a casa tua! E che gli vuoi dire a sti cappellacci??? Che me li sono mangiati con gli occhi... e purtroppo solo con loro!
RispondiEliminabelli ma chi sa che buoni brava complimenti buon fine settimana lili
RispondiEliminasono d'una delicatezza unica, vero? e li hai descritti in maniera egregia...come li hai preparati dopo tutto! bravissima! e quelle foglioline dove le lasciamo? Voglio anch'io quello stampino!!!!! un bacione e complimenti!
RispondiEliminami chino a tanta bellezza e sicuramente bonta'
RispondiEliminaCiao Carla, eccoti di nuovo sul blog e con che piatto, una vera bellezza. Per il buono, ci credo a occhi chiusi. Come state, passata bene l'estate, penso di sì a leggere sul blog. Mamma sta meglio? Ti abbraccio, a presto
RispondiEliminaNon conoscevo la ricotta lodigiana, da come la descrivi (cremosa come il mascarpone) deve essere davvero buonissima.
RispondiEliminaQuesti cappellacci sono semplici da preparare, ma di un buono che verrebbe voglia di mettersi a tavola anche a quest'ora!
Non li conoscevo... altro piatto che dovrò sperimentare, le paste fresche sono la mia passione!!!
RispondiEliminaBella presentazione e sicuramente buonissimi...e bellissime le foglie di pasta complimenti sei molto brava!!!
RispondiEliminahanno un aspetto delizioso, non ho dubbi sul sapore ! Un bacione....
RispondiEliminaI tuoi cappellacci sono goduriosi con quel ripieno abbondante come piace a me :D! E le foglioline per la minestra sono simpaticissime.
RispondiEliminaMi hai anche dato un’ottimo suggerimento, non ci avevo mai pensato a tagliare la sfoglia con il coppapasta quadrato. Un bacio, buona settimana
Mi piace molto il ripieno. Devo provarlo.
RispondiEliminaBelle le foglie.
siamo così vicine e non ci siamo ancora incontrate.. ma quando ci vediamo Carla???
RispondiEliminaHo sempre amato questa rubrica, mi piace il viaggio virtuale attraverso i sapori. E adoro i tuoi cappellacci! Un bacio
RispondiEliminaAuguri agli zii e alle zie nonchè ai genitori della piccola e complimenti a te per questo piatto favoloso!
RispondiEliminaA me questa rubrica piace l'ho sempre detto, ma per questo appuntamento vi siete superati. I piatti sono squisiti, i tuoi cappellacci ne sono un esempio. Tantissimi auguri per la nascita della piccola Sofia!!! Buona serata.
RispondiEliminaAdoro la pasta fresca e i tuoi cappellacci sono favolosi! Buona giornata Daniela.
RispondiEliminaOttima ed originale ricetta. Dai tuoi consigli c'è sempre da imparare qualcosa di nuovo
RispondiElimina