Pagine

lunedì 4 novembre 2013

Tortine piccine con Le Gruyère e Le Zucchine

Queste tortine piccine sono un'idea dell'ultimo minuto che mi è venuta per riciclare della brisée avanzata.
Bastano pochi ingredienti e poco tempo, ma vi faranno fare un figurone.


Ingredienti per 8 tortine

160 gr di pasta brisée (la mia questa volta in versione senza uovo la trovate qui)
40 gr di Le Gruyèere
1 zucchina
1 uovo grande
60 ml di latte
olio extravergine d'oliva
sale e pepe
per lo stampo
un pezzettino di burro e poca farina di riso (circa un cucchiaio)

Preparazione

Lavare e spuntare la zucchina, tagliarla a bastoncini e poi in piccola brunoise.
Tagliare Le Gruyère a cubetti.


Cuocere la brunoise di zucchina, in una padella antiaderente, a fiamma vivace con poco olio evo
per 5 minuti, salare e pepare solo a fuoco spento, così le zucchine resteranno croccanti.
Stendere la brisée e, con un coppa pasta di un centimetro più grande dello stampo, ritagliare dei cerchi.
Il mio stampo ha il diametro di 7 cm e il coppa pasta è di 8 cm.


Imburrare e infarinare lo stampo da muffin, inserire un disco di pasta in ogni foro e
bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
Con l'avanzo della pasta, e uno stampino per cake design, fare dei fiorellini.
I due stampini di silicone non necessitano di essere imburrati ed infarinati.


Posizionare 2 cucchiaini di zucchine in ogni tortina.


In una ciotola sbattere l'uovo intero con il latte, versare il composto ottenuto in una pipetta o biberon.
Mettere i cubetti di Gruyère nelle tortine e versare il composto d'uovo.


Terminare con le zucchine rimaste e con i fiorellini di pasta brisée spennellati
con il composto di uovo e latte.


Cuocere in forno preriscaldato a 175° per 15 minuti.
Io forno elettrico ventilato.


Sfornare, sformare e servire.
Queste tortine son così piccine che si mangiano in due bocconi e quindi (credo)
possono essere considerate Street Food.



Così anche con queste tortine partecipo al contest Swiss Cheese Parade organizzato da Teresa
del blog Peperoni e Patate in collaborazione con i Formaggi Svizzeri.


Prima di lasciarvi vi faccio una domanda.
Ma voi cosa fate quando vi avanza del composto di uovo e latte?
Io di solito faccio delle frittatine, questa volta invece ho versato il composto in un pirottino alto per muffin, l'ho cosparso con un cucchiaino di Sbrinz grattugiato e l'ho infornato a 175° per 10 minuti ed ho ottenuto questo piccolo soufflè.



Carino vero? 
Un piccolo Amouse Bouche da offrire ai vostri commensali!
Mi stavo dimenticando
AUGURI
di buon onomastico
a tutti i Carlo e a tutte le Carla 
me compresa ovviamente
:-D

10 commenti:

  1. Semplice e molto golose.
    Sì anch'io quando mi avanza latte e uova, faccio delle frittatine.

    RispondiElimina
  2. che deliziosa tentazione, non c'è zucca vero? Un abbraccio e buona settimana....

    RispondiElimina
  3. Buon onomastico, tantissimi auguri! Festeggiamo con le tortine? Un abbraccio

    RispondiElimina
  4. Tantissimi auguri, scusa il ritardo. Molto carine e soprattutto molto buone. Il mini soufflè? Un'idea fantastica. Bravissima e in bocca al lupo per il contest.

    RispondiElimina
  5. Adoro le torte salate e le tue tortine sono molto stuzzicanti! Un bacio

    RispondiElimina
  6. complimenti!!!! sono carinissime le tue tortine!!!

    in bocca al lupo per il contest

    RispondiElimina
  7. sto vedendo ricette fantastiche con questi formaggi.. golosissima la tua proposta... poi sai che amo le mini versioni:) in bocca al lupo e un abbraccio:**

    RispondiElimina
  8. Ma quanto mi piacciono!!! Le farò di sicuro anche se sono a dieta, ma sono proprio deliziose da assaggiare!!

    RispondiElimina
  9. In bocca al lupo per il contest e complimenti per la ricetta, adoro queste preparazioni e qui fiorellino danno un tocco raffinato! Grazie anche per l'idea del riciclo dell'uovo e latte, anche io faccio la solita frittata!

    RispondiElimina

Se passate di qui e volete lasciare un commento,
mi farete cosa mooooolto gradita!!!