Oggi torniamo a proporvi le ricette della cucina regionale e
questa volta sono contenta di dare il benvenuto ad una nuova amica
Ilenia del blog Senticheprofumino che si è unita a noi in rappresentanza della Toscana.
In questa avventura, partita da Stefania e da me, si sono aggiunte prima la nostra cara Miki, alla quale rinnovo gli auguri per la nascita di Francesco, poi Giovanna ed ora Ilenia,
tengo a precisare che nessuno è stato forzato a farlo, perché contrariamente a quanto
qualcuno crede e va dicendo in giro, noi non stiamo reclutando nessuno,
ma valutiamo di comune accordo e di volta in volta le richieste che ci pervengono.
Ma ora veniamo all'argomento di questa uscita che è
Verdure Ripiene
Per il Friuli Venezia Giulia: Paprike Ripiene
Per il Piemonte: Peperoni Ripieni
Per la Toscana: Sedani ripieni alla Pratese
Per la Calabria: Milangiane 'mbuttunate
Per la Lombardia (qui da me) Zucchine alla Viscontea
Questa ricetta, come si evince dagli ingredienti e anche dal nome, arriva dal passato,
quando il gusto dell'agrodolce andava per la maggiore e quando
la signoria dei Visconti si estese fino a Lodi e non solo.
Gian Galeazzo Visconti nel 1397 fu infatti proclamato Dux Lombardie
e il suo Ducato che aveva come capitale Milano, si estendeva
tra Liguria, Piemonte, Veneto, Emilia, Toscana e persino nell'attuale Canton Ticino.
Ingredienti
7 zucchine medie
40 gr di mascarpone
60 gr di formaggio Grana Lodigiano
30 gr di burro
15 gr di farina bianca
150 ml di latte
50 ml di panna fresca
1 cipollotto (circa 20 gr)
50 gr di amaretti
30 gr di uvetta sultanina
1 uovo intero
1 tuorlo
sale, pepe e noce moscata
Preparazione
Lavare le zucchine, tagliarle a metà nel senso della lunghezza,
incidere la polpa e cuocerle in acqua bollente salata per 5 minuti.
Scolarle e togliere la polpa con un cucchiaino.
In una padella rosolare il cipollotto, tritato finemente con 15 gr di burro,
aggiungere la polpa delle zucchine sminuzzata e fare asciugare.
A fuoco spento salare, pepare e profumare con una generosa dose di noce moscata.
Con i rimanenti 15 gr di burro, la farina e il latte preparare la besciamella
(come fare lo potete vedere qui), aggiungere la panna e cuocere per altri due minuti.
In una ciotola versare la besciamella e aggiungere le zucchine con il loro fondo di cottura,
l'uvetta precedentemente ammollata in acqua fredda e strizzata,
gli amaretti sbriciolati (tranne una manciata),
35 gr di formaggio Grana grattugiato e il mascarpone.
Mescolare, assaggiare e correggere eventualmente di sale e pepe.
Unire al composto l'uovo intero, mescolare e quando sarà bene assorbito,
unire anche il tuorlo sempre mescolando.
Imburrare una o più teglie, riempire le zucchine con il composto,
cospargere con i rimanenti 25 gr di formaggio Grana grattugiato
e con la granella di amaretti tenuta da parte.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti
(io forno elettrico ventilato).
Queste zucchine possono essere servite come antipasto, contorno o secondo piatto.
Vi aspettiamo il mese prossimo con altre ricette regionali.
:-D
Grazie Carla !!! Sono molto orgogliosa di essere con voi in questa bella esperienza culinaria siete fantastiche!!!! Grazie ancora !!! Deliziose queste zucchine!!1 finalmente amplierò le mie varianti di verdure ripiene!! un bacione
RispondiEliminaun piatto da gourmet, raffinato e veramente buono. Complimenti.
RispondiEliminaè una ricetta che voglio proprio provare a fare, ho tante belle zucchine dell'orto e questo ripieno per me è insolito.
RispondiEliminaRiguardo la tua introduzione sottoscrivo ogni singola parola, soprattutto sul fatto che non andiamo in giro a importunare le persone per unirsi a noi, chi vuole chiacchierare con noi di cibo è bene accetto ma di certo non stiamo mettendo banner né mandando messaggi privati per farci conoscere. Chi ha tanto da spettegolare ed andare subdolamente a chiedere spiegazioni sul nostro comportamento a una persona per sapere se è stata cercata o meno da noi, senza fidarsi di ciò che le è stato detto e ripetuto, non so cosa voglia, forse anche in questo caso pensa che noi stiamo solo cercando la visibilità ma solo chi si comporta in un certo modo può pensare queste idiozie. E' tutto servito ad inquadrare le persone, quelle persone che vogliono che tu ammetta di essere ciò che non sei perché loro ti vedono in una certa maniera, pensavo di averle viste/sentite e lette tutte...
mi piacciono...con gli amaretti poi...assolutamente da provare!
RispondiEliminabacione
Queste le devo fare! Che buone Carla! Una ricetta che non conoscevo!
RispondiEliminaComplimenti carissima e scusa l'assenza, ma qui non si arriva più! :(
Un bacione e un abbraccio stretto!
Particolare la presenza degli amaretti, mi stuzzicano molto.
RispondiEliminahei ma che meraviglia di ricetta, mi incuriosisce un sacco, soprattutto per l'uso della zucchina, una delle verdure più presenti sulla mia tavola estiva!
RispondiEliminagli ingredienti sono abbinati in maniera insolita ma decisamente goduriosa ed appetitosa.....sti visconti la sapevano lunga eh???
per il resto....conordo su tutto quello che hai detto!
adoro le zucchine!!!!!! Questa ricetta è sicuramente fra le "to do"...! baci
RispondiEliminaNon conoscevo questo piatto, ma mi piace moltissimo! Grazie per avermelo fatto conoscere! Un abbraccio
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