Dovendo scegliere due "ricette del cuore" per il contest
sapevo già quale tipo di piatti preparare,
mi rimaneva solo da decidere quale tra questi due formaggi svizzeri
abbinare a ogni preparazione.
Dopo averli degustati al naturale ho tratto queste considerazioni:
L'Emmentaler DOP è riconoscibile alla vista per i suoi famosi buchi
e al palato per il suo gusto dolce;
e al palato per il suo gusto dolce;
mentre Le Gruyère DOP alla vista è compatto
ed il suo aroma al palato risulta più salato e leggermente piccante.
ed il suo aroma al palato risulta più salato e leggermente piccante.
Per uno dei miei piatti del cuore
Il Risotto
che in questa versione prevede tra gli ingredienti la frutta e il miele
ho scelto, per dare contrasto, Le Gruyère ed eccovi la mia ricetta
Il Risotto
che in questa versione prevede tra gli ingredienti la frutta e il miele
ho scelto, per dare contrasto, Le Gruyère ed eccovi la mia ricetta
Ingredienti
320 gr di riso Carnaroli
150 gr di formaggio Le Gruyère DOP
50 gr di burro chiarificato
40 gr di pistacchi al naturale (peso già sgusciati)
2 dl di vino bianco secco
1 scalogno
1 pera Conference (o Kaiser)
1 cucchiaio di miele (io di melata)
1 lt di brodo vegetale
(sedano, carota, cipolla, patata, gambi di prezzemolo sale e pepe nero in grani)
sale e pepe
Preparazione
Preparare il brodo vegetale (come spiegato qui).
Pelare, tritare lo scalogno e farlo appassire con 30 gr di burro;
unire il riso, farlo tostare per circa un minuto, sfumare con il vino bianco secco
e cuocere per 10 minuti unendo il brodo caldo un mestolo alla volta.
Sgusciare i pistacchi, tostarli in una padella antiaderente con pochissimo sale,
farli intiepidire e tritarli grossolanamente.
Lavare la pera e tagliarla a fettine senza sbucciarla.
Far fondere i rimanenti 20 gr di burro in una padella,
aggiungere le fette di pera e i pistacchi,
rosolarli bene e alla fine unire il cucchiaio di miele.
Unire al riso Le Gruyère Dop tagliato a dadini, pepare, mescolare bene
per farlo sciogliere, e portare a fine cottura ci vorranno ancora circa 5-6 minuti,
assaggiare e correggere eventualmente di sale.
Disporre il riso nei piatti (io nelle coppette), guarnire con le fette di pera, i pistacchi
e un dado di formaggio Le Gruyère DOP.
Con questa ricetta partecipo al contest
promosso dal blog Peperoni e patate e dai Formaggi Svizzeri
Nei prossimi giorni vi aspetto per farvi vedere cosa ho preparato con l'Emmentaler DOP
:-D
L'aggiunta dei pistacchi mi piace molto.
RispondiEliminaDolce e croccantino questo risotto...alternativo al classico mele e zola! Ottimo accostamento.
RispondiEliminametterei i pistacchi anche nel caffè..quindi il tuo delizioso risotto entra subito nella mia lista !Buona settimana, un bacione
RispondiEliminadivino...semplicemente divino questo accostamento e ben presentato!!!
RispondiEliminaun risotto diverso dal solito, che si presenta meravigliosamente bene. Complimenti
RispondiEliminaCiao Carla, che risotto stratosferico, decisamente nelle corde di una 'formaggiaia' come me!
RispondiEliminaUn bacio!