Ormai che sono una "casalinga" di tempo libero né ho di più,
e in vacanza ancora di più!
In spiaggia mi sono letta un libro intero
(se avete voglia di ridere ve lo consiglio)
"Il centenario che saltò dalla finestra e scomparve" di Jonas Jonasson
edito da Bompiani, uno spasso!
E naturalmente ho letto anche 3 riviste di cucina, su tutte la mia preferita
resta sempre "La Cucina Italiana".
Sul numero di Agosto ci sono molte ricette che voglio provare e
una l'ho già provata anche se con qualche modifica
La ricetta originale è "Arrosto di lonza in crosta aromatica" ,
il mio è "Arrosto di manzo in crosta aromatica".
Troverete le mie modifiche in rosso negli ingredienti.
Ingredienti per 8
1.5 kg di lonza di maiale - 1.5 kg di magatello di manzo
1 kg sale grosso - 800 gr sale grosso 200 gr sali aromatizzati diversi
40 gr di pane
25 gr di mandorle pelate
3 albumi
rosmarino, timo, prezzemolo, basilico, erba cipollina
aceto bianco - aceto di mele
olio evo
sale fino
Preparazione
Ripulire la carne dal grasso e tessuto connettivo.
Scaldare 2 cucchiai di olio in una larga padella, rosolare la carne su tutta la superficie, compresi i due lati del taglio, quando sarà ben colorita togliere dalla padella e lasciare intiepidire.
Tritare finemente le foglie di 5-6 rametti di timo con gli aghi
di un rametto di rosmarino.
Io ho mescolato 800 gr di sale grosso con 50 gr di sale al basilico, 50 gr di sale al limone, 50 gr di sale all'arancia e 50 gr di sale alla salvia e un rametto di rosmarino.
Stracciare gli albumi con la frusta, senza montarli.
Mescolare il trito con il sale grosso, aggiungere, mescolando anche glia albumi per ottenere un composto
omogeneo e morbido.
Foderare il fondo di una teglia, leggermente più grande dell'arrosto, con carta forno e stendere uno strato di sale alto 0.5 cm. Appoggiare sullo strato di sale la carne ormai fredda, coprirla tutta con il resto del sale, premendo bene su tutta la superficie e saldare alla base.
Con il termometro da carne controllare la temperatura al cuore,
a fine cottura dovrà essere di 75°.
In fine sfornare l'arrosto e lasciare riposare per 10 minuti.
Spezzare il pane e bagnarlo con 2-3 cucchiai di aceto.
Tritare le mandorle con il coltello.
Mettere nel bicchiere del mixer il pane strizzato, le mandorle, un ciuffo di prezzemolo, una decina di foglie di basilico, una decina di fili d'erba cipollina, un pizzico di sale e l'olio.
Frullare fino ad ottenere una salsa non troppo omogenea.
Incidere la crosta di sale lungo la linea superiore con la punta di un coltello, sollevare e staccare dalla carne.
Dopo 40 minuti la mia carne risultava rosata al centro, quindi,
se come me non amate la carne neppure leggermente cruda,
vi consiglio di cuocerla un po' di più
(io le mie fettine le ho ripassate per qualche secondo in padella).
Tagliare l'arrosto a fettine sottili e servire con la salsa alle erbe.
Lo so che vi avevo promesso il seguito del viaggio ma mi sono accorta
che questo post è veramente lungo (come al solito direte voi!).
Quindi vi lascio solo un paio di immagini e vi rimando alla prossima
settimana augurandovi un Buon Fine Settimana :-D
e in vacanza ancora di più!
In spiaggia mi sono letta un libro intero
(se avete voglia di ridere ve lo consiglio)
"Il centenario che saltò dalla finestra e scomparve" di Jonas Jonasson
edito da Bompiani, uno spasso!
E naturalmente ho letto anche 3 riviste di cucina, su tutte la mia preferita
resta sempre "La Cucina Italiana".
Sul numero di Agosto ci sono molte ricette che voglio provare e
una l'ho già provata anche se con qualche modifica
La ricetta originale è "Arrosto di lonza in crosta aromatica" ,
il mio è "Arrosto di manzo in crosta aromatica".
Troverete le mie modifiche in rosso negli ingredienti.
Ingredienti per 8
1.5 kg di lonza di maiale - 1.5 kg di magatello di manzo
1 kg sale grosso - 800 gr sale grosso 200 gr sali aromatizzati diversi
40 gr di pane
25 gr di mandorle pelate
3 albumi
rosmarino, timo, prezzemolo, basilico, erba cipollina
aceto bianco - aceto di mele
olio evo
sale fino
Preparazione
Ripulire la carne dal grasso e tessuto connettivo.
Scaldare 2 cucchiai di olio in una larga padella, rosolare la carne su tutta la superficie, compresi i due lati del taglio, quando sarà ben colorita togliere dalla padella e lasciare intiepidire.
Tritare finemente le foglie di 5-6 rametti di timo con gli aghi
di un rametto di rosmarino.
Io ho mescolato 800 gr di sale grosso con 50 gr di sale al basilico, 50 gr di sale al limone, 50 gr di sale all'arancia e 50 gr di sale alla salvia e un rametto di rosmarino.
Stracciare gli albumi con la frusta, senza montarli.
Mescolare il trito con il sale grosso, aggiungere, mescolando anche glia albumi per ottenere un composto
omogeneo e morbido.
Foderare il fondo di una teglia, leggermente più grande dell'arrosto, con carta forno e stendere uno strato di sale alto 0.5 cm. Appoggiare sullo strato di sale la carne ormai fredda, coprirla tutta con il resto del sale, premendo bene su tutta la superficie e saldare alla base.
Infornare per 40 minuti circa
Con il termometro da carne controllare la temperatura al cuore,
a fine cottura dovrà essere di 75°.
In fine sfornare l'arrosto e lasciare riposare per 10 minuti.
Spezzare il pane e bagnarlo con 2-3 cucchiai di aceto.
Tritare le mandorle con il coltello.
Mettere nel bicchiere del mixer il pane strizzato, le mandorle, un ciuffo di prezzemolo, una decina di foglie di basilico, una decina di fili d'erba cipollina, un pizzico di sale e l'olio.
Frullare fino ad ottenere una salsa non troppo omogenea.
Incidere la crosta di sale lungo la linea superiore con la punta di un coltello, sollevare e staccare dalla carne.
Dopo 40 minuti la mia carne risultava rosata al centro, quindi,
se come me non amate la carne neppure leggermente cruda,
vi consiglio di cuocerla un po' di più
(io le mie fettine le ho ripassate per qualche secondo in padella).
Tagliare l'arrosto a fettine sottili e servire con la salsa alle erbe.
che questo post è veramente lungo (come al solito direte voi!).
Quindi vi lascio solo un paio di immagini e vi rimando alla prossima
settimana augurandovi un Buon Fine Settimana :-D
Ha un aspetto delizioso...e quanti sali conosci, brava! Bacio SILVIA
RispondiElimina@ Silvia
RispondiEliminaGrazie! In effetti è risultato tenero e saporito!
Di sali ne ho anche altri, che userò prossimamente
su questo schermo...ahahahahahahah
Arrivo sul tuo blog con uno stravergognoso ritardo, perdonamiii ma mi sono presa un weekend di riposo e me ne sono andata in slovenia a rinfrescare la lingua.
RispondiEliminaAdoro il sale e i sali quelli meno comuni li adoro ancora di più, abbiamo una passione in comune. oggi dovrei fare un saltino in libreria, visto che i libri li divoro, devo rimpinguare le scorte e vedrò di trovare anche il tuo libro, a me piace ridere, è il miglior rimedio a tutti i problemi, per cui non devo lasciarmi sfuggire un racconto divertente. Questo arrosto è da rifare in pieno. Baciotto
@ Stefania
RispondiEliminaAbbiamo 3 passioni in comune
1 La cucina
2 Il sale
3 I libri
e chissà che non ce ne siano altre!
Grazie per i complimenti.
Baci