Qualcuno voleva sapere cosa dovevo fare venerdì (vero Stefania!) ebbene il mio compito era aiutare Lucy, la mia mamma, a fare
Preparare la pasta facendo la classica fontana, rompere le uova al centro, unire un pizzico di sale e l'acqua tiepida necessaria, lavorare la pasta fino a quando ottenete la giusta consistenza. fare una palla, coprire con un telo e farla riposare per mezzora.
I RAVIOLI DI ZUCCA
Forse sarebbe meglio dire, che l'ho aiutata a tirare la pasta, perché tutto il resto l'ha fatto lei! W LA MAMMA!!!
Come, quasi, tutte le mamme lei va molto ad occhio, e siccome ha anticipato i lavori, le dosi sono un po' approssimative, non pesa quasi niente, comunque eccovi la sua ricetta
Ingredienti
per la pasta
900 gr di farina 00 (più quella che serve per la spianatoia)
6 uova
acqua tiepida q.b.
sale
per il ripieno
1.300 kg di zucca già pulita e cotta al forno
10 amaretti (circa)
300 gr di formaggio Grana grattugiato
20 foglie di salvia
1 uovo intero e 1 tuorlo
burro
olio extravergine d'oliva
sale, pepe e noce moscata
Preparazione
Preparare la pasta facendo la classica fontana, rompere le uova al centro, unire un pizzico di sale e l'acqua tiepida necessaria, lavorare la pasta fino a quando ottenete la giusta consistenza. fare una palla, coprire con un telo e farla riposare per mezzora.
Preparare il ripieno schiacciando la zucca, già cotta, e metterla in padella con olio e burro (qui tutto ad occhio) rosolare ed insaporire con sale, pepe, una generosa grattata di noce moscata e alla fine la salvia tritata, fare insaporire bene. Quando è tiepida, quasi fredda, unire gli amaretti sbriciolati, l'uovo intero e il tuorlo, il formaggio Grana e amalgamare bene.
A questo punto sono arrivata io. Tagliare delle fette dal blocco di pasta e cominciare a passarle nella macchina alla prima tacca.
Passare poi ad una tacca intermedia ed infine alla penultima tacca, deve venire una sfoglia sottile. Passare la sfoglia alla mamma, che delibera se va bene o se è troppo stretta, o troppo lunga (uffi, che precisina! Meno male che non ha internet, e se le mie sorelle non mi tradiscono, non lo verrà mai a sapere. ihihih). Qui vi devo far vedere l'attrezzo che usa (non è una novità, molte lo conosceranno sicuramente, ma il suo è datato e merita di essere vista anche la scatola) che in dialetto, da noi, si chiama "raviülam" mentre il suo nome è
raviolamp. Visto la scatola d'epoca! E con le scritte in inglese! Buffo vero? Sarà stata una partita per l'esportazione che è ritornata in Italia? Mistero!!! Ed eccolo
Infarinare il "raviülam", posarvi sopra una sfoglia e
con le dita, con delicatezza, segnare le fossette (la mano è di Lucy, ma è la sola cosa che ho potuto fotografare, mi chiedeva troppo per i diritti d'immagine!!) e mettere un po' di ripieno in ogni fossetta, ne troppo ne troppo poco, ovviamente.
"Mossa la foto, si, posso farne un'altra no, dai muoviti che mi serve la pasta, LAVORA!" Ok continuare a tirare la sfoglia,
e passarla alla mamma, che ricopre il ripieno, e con il piccolo mattarello, passa sulla sfoglia per sigillare bene
Continuare così fino alla fine del ripieno.
Et voilà! 156 ravioli, ma ormai lo sapete siamo una Tribù!!
E con la pasta che è avanzata abbiamo fatto 400 gr di tagliatelle
La Sorella N.3 e la Sorella N.4 sono venute a ritirare il loro pacchetto di ravioli, mentre alla Sorella N. 1, che non è in formissima, li abbiamo portati noi. Poi sono andata a casa e indovinate che cosa ho mangiato?
Si, si proprio loro, li ho fatti sobbollire pian piano per 10- 15 minuti, in acqua salata, li ho scolati e conditi con burro, salvia e Grana.
BUONISSIMI!!! Sarà perché sono quelli della mia Mamma, ma per me, questi sono i ravioli di zucca più buoni del mondo! Grazie Lucy!! La prossima volta provo a farli io, anche perché, Lucy oggi mi ha regalato la mitica vecchia Imperia della nonna Carla che vi farò vedere prossimamente, dopo un piccolo restauro, per ora vi faccio vedere solo la scatola che la contiene, fatta su misura dal nonno Oreste
Ora vado a dormire perché è tardissimooooooo!!! Ci rivediamo lunedì Buon Fine settimana a tutti :-D
Passare poi ad una tacca intermedia ed infine alla penultima tacca, deve venire una sfoglia sottile. Passare la sfoglia alla mamma, che delibera se va bene o se è troppo stretta, o troppo lunga (uffi, che precisina! Meno male che non ha internet, e se le mie sorelle non mi tradiscono, non lo verrà mai a sapere. ihihih). Qui vi devo far vedere l'attrezzo che usa (non è una novità, molte lo conosceranno sicuramente, ma il suo è datato e merita di essere vista anche la scatola) che in dialetto, da noi, si chiama "raviülam" mentre il suo nome è
raviolamp. Visto la scatola d'epoca! E con le scritte in inglese! Buffo vero? Sarà stata una partita per l'esportazione che è ritornata in Italia? Mistero!!! Ed eccolo
Infarinare il "raviülam", posarvi sopra una sfoglia e
con le dita, con delicatezza, segnare le fossette (la mano è di Lucy, ma è la sola cosa che ho potuto fotografare, mi chiedeva troppo per i diritti d'immagine!!) e mettere un po' di ripieno in ogni fossetta, ne troppo ne troppo poco, ovviamente.
"Mossa la foto, si, posso farne un'altra no, dai muoviti che mi serve la pasta, LAVORA!" Ok continuare a tirare la sfoglia,
e passarla alla mamma, che ricopre il ripieno, e con il piccolo mattarello, passa sulla sfoglia per sigillare bene
Continuare così fino alla fine del ripieno.
Et voilà! 156 ravioli, ma ormai lo sapete siamo una Tribù!!
La Sorella N.3 e la Sorella N.4 sono venute a ritirare il loro pacchetto di ravioli, mentre alla Sorella N. 1, che non è in formissima, li abbiamo portati noi. Poi sono andata a casa e indovinate che cosa ho mangiato?
Si, si proprio loro, li ho fatti sobbollire pian piano per 10- 15 minuti, in acqua salata, li ho scolati e conditi con burro, salvia e Grana.
BUONISSIMI!!! Sarà perché sono quelli della mia Mamma, ma per me, questi sono i ravioli di zucca più buoni del mondo! Grazie Lucy!! La prossima volta provo a farli io, anche perché, Lucy oggi mi ha regalato la mitica vecchia Imperia della nonna Carla che vi farò vedere prossimamente, dopo un piccolo restauro, per ora vi faccio vedere solo la scatola che la contiene, fatta su misura dal nonno Oreste
Ora vado a dormire perché è tardissimooooooo!!! Ci rivediamo lunedì Buon Fine settimana a tutti :-D
Ciao Carla, resto sempre stupita e rapita quando vedo preparare la pasta ripiena in casa, per me è come una magia...ti ho scoperta oggi e tornerò a leggerti...buon fine settimana.
RispondiEliminaMa dove sei che posti come una pazza? La prossima volta che vengo voglio conoscere Lucy, è una forza della natura :) Assaggio tutto ovviamente, a proposito il pannerone è ottimo :))))))
RispondiEliminaAspetto lunedì, baciotti e buona domenica
(Edgard è dal parrucchiere da stamattina all'alba e non è ancora rientrato, comincio a sospettare romanzo da vizietto....)
@ Giovanna
RispondiEliminaGrazie!!! Anche per me è sempre un magia.
A presto
@ L'altra
Sono appena tornata, ho fatto incetta di tutto un po', vedrai!!!! Abbiamo passato 2 giorni magnifici a Lucca, con una media di 16 gradi e sole!!! Mercatini dell'antiquariato nelle varie piazzette e vie di Lucca e Il Desco con prodotti alimentari Lucchesi.
Bacioni
Omonima
Bene! Allora complimenti....soprattutto alla tua mamma :) ! Ciao, bacio!
RispondiEliminaCODIVIDO I RAVIOLI DELLA MAMMA SONO I PIU' BUONI!
RispondiEliminaANCH'IO LI HO CUCINATI COSì'. CIAO E BENTORNATA!
@ Emanuela
RispondiEliminaGrazie!!! Anche a nome di Lucy.
@ Cleme
Grazie!!!
Ma quanti ne avete fatti!!!!! Sono buonissimi Carla, brave brave davvero. Io sto un pò meglio. Ho deciso di non farmi rovinare la vita da quello lì. Un abbraccio
RispondiElimina@ Meris
RispondiEliminacome dicevo siamo una Tribù numerosa e quindi ne abbiamo fatti...tanti.
Sono contenta che vada un po' meglio, fai bene a non dargli troppo peso, brava!!!
Baci
Ciao Carletta, mi raccomando racconta tutto e mostra foto, Lucca è una città così bella e accogliente, vorrei tornarci. Anche io devo raccontare del magnifico pranzo di ieri dai miei amici, ma oggi è un'altra giornataccia, speriamo che domani vada meglio. Ti abbraccio, una saluto all'Assaggiatore. Baci baci
RispondiEliminaVolevo anche dirti che anch'io ho conosciuto Leo Nucci, in occasione di un suo recital al Carlo Felice, il nostro teatro dell'opera, persona squisita....altre cose in comune? Ce ne saranno a migliaia!
RispondiElimina@ L'altra
RispondiEliminaSto riordinando le idee per scrivere il post su Lucca. Aspetto di vedere il tuo pranzo si ieri.
Si Nucci è veramente una persona molto squisita.
Chissà quante ne scopriremo di cose in comune...
L'assaggiatore ricambia
Baci
Omonima
ciao carletta!
RispondiEliminache buoni!
anche mia nonna li faceva cosi',mentre mia medre non mette l'amaretto ma abbonda un po' di piu' col parmigiano!
la sfortuna vuole che ad andrea non piacciono e a me scoccia farne pochini giusto per me e l'asia,cosi' non li faccio mai!
e non li mangio mai!
si vede che è tanto che non fai i ravioli con la mamma...... è sempre così "precisina" con lo spessore della pasta ......
RispondiEliminaComunque erano BUONISSIMI.
Ciao
Layla
P.S.
A quando una ricetta con i carciofi? (e non i nostri carciofi + patate ....)
@ Carla
RispondiEliminaQuando la tua mamma li fa, surgelali, così poi li mangi quando vuoi, e per Andrea e Asia, fai qualcosa di diverso. Baci
@ Layla- Sorella N.1
Hai proprio ragione!! Carciofi eh!! Adesso ci penso e poi ti faccio sapere...
Baci
Carissima Carla, che dire?? Complimenti a mamma Lucy per i ravioli e a te per la manodopera!! Un bacione :-)
RispondiElimina@ Mariangela
RispondiEliminaGrazie!!! Da Lucy e da me
Baci
Questo post e davvero stupendo! Ricco di ricordi, di un passo a passo perfettamente illustrato e di una ricetta divina!
RispondiElimina@ Artù
RispondiEliminaGrazie!!!
Si tanti ricordi e....tanti ravioli :))
Ciao
Ciao Carla! ti leggo dall'altra Carla :) e finalmente eccomi a trovarti. Buoni i ravioli! Anch'io li ho fatti e postasti, proprio con la zucca, ma la mia mamma non è del genere che aiuta in cucina, tranne che a mangiare, ahah! beata tu ragazza, un abbraccio a presto!
RispondiEliminaCiao Carletta, che stai facendo? Il tuo silenzio mi allarma un po': problemi con Layla? Spero di no, ti abbraccio anzi VI abbraccio. Baci.
RispondiEliminaHo postato dolci da sbavare, vieni a mangiarteli con me :)
bene leggo oggi il tuo post di sabato, non male come tempo di aggiornamento!!! di raviolo non ce ne sarà rimasto più nemmeno uno per me ma segno al ricetta e mangio mooolto volentieri perchè io adoro la zucca, non come il tuo famoso zio di cui parlavi alla Mariangela. Un bacione
RispondiElimina@ Cinzia
RispondiEliminaGrazie!!! Poi passo a trovarti, così vedo anche i tuoi ravioli. A presto.
@ Carla
ho di nuovo il blocco, e il post su Lucca sta diventando molto lungo. Stamattina mercato, poi sono andata a trovare un'amica. Tra poco vado a fare la spesa, ma prima passo a sbavare sul tuo dolce, arrivoooooo
@ Stefania
RispondiEliminaGrazie cara, sai che lo sospettavo, perché non è da non passare!! Ravioli zerooooooo, ma ho deciso che prima o poi li rifaccio, ti devo chiamare??
Baci
MERAVIGLIOSI QUESTI RAVIOLI E COMPLIMENTI PER LA MANUALITA SEI UNA PROFESSIONISTA MI SONO AGGIUNTA SE TI VA PASSA A TROVARMI
RispondiElimina@ Giovanna
RispondiEliminaGrazie!!!
Complimenti per i 170 ravioli, ma così, per curiosità, quante ore ci avete messo?
RispondiEliminaCiao Carla! Finalmente un po' di relax e riesco a scriverti. Sono in attesa del tuo reportage di Lucca! ma come ti capisco ... Anche io ogni tanto ho il blocco!
RispondiEliminasi vede che c'e il tocco di una mano super esperta in questi tortelli e i trucchi dell'esperienza (acqua nell'impasto!!!). domenica ho preparato il tuo risotto di zucca... A breve lo posto completamente dedicato a te!!!
P.s mi manderesti via email la foto ns di Lodi? Da FB nn sono riuscita a prelevarla!!
Grazie e notte notte!
A domani!
Tania
@ Stella
RispondiEliminaGrazie!!! I ravioli erano "solo" 156. Avendo il ripieno pronto e la pasta già fatta, a confezionarli ci abbiamo messo circa 2 ore e mezza. Ciao
@ Tania
Avevo così tante cose da scrivere, e così tante foto, che non mi sapevo decidere! Alla fine ho deciso di dividere il racconto in due ed ora ho finalmente postato il primo!!!
La pasta per i ravioli, mia mamma la fa così da sempre ed è ottima!!!
Sono contenta che hai fatto il risotto, aspetto di vederlo!!!
Un abbraccio
Grazie Carla ...Buona notte
RispondiElimina