Ho sempre amato Linus, e in particolare la sua fede nel Grande Cocomero??? Chissà mai perché in Italia The Great Pumpkin (La Grande Zucca) è stata tradotta con Grande Cocomero; forse perché quando le strisce di Schulz arrivarono da noi, qui di Halloween non si sapeva praticamente nulla (o quasi) e sicuramente non si festeggiava. Ma io (ragazzina) mi sono sempre detta "Vero che Linus è strano, ma perché aspetta un cocomero in un campo di zucche???"
Comunque sia Zucche o Cocomeri la sua fede era incrollabile e quindi caro Linus questo risotto lo dedico a te!!
Comunque sia Zucche o Cocomeri la sua fede era incrollabile e quindi caro Linus questo risotto lo dedico a te!!
RISOTTO DI ZUCCA CON SALVIA E AMARETTI
Ingredienti per 4 streghe
320 gr di riso Carnaroli
430 gr di zucca già pulita e cotta al forno
1 lt abbondante di brodo vegetale
1 scalogno
6 foglie di erba salvia più 16 foglioline per decorare
1 noce di burro (circa 20 gr)
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1/2 bicchiere di vino bianco secco
4-5 amaretti
formaggio grana
sale e pepe nero
Preparazione
Pulire la zucca dai semi e dai filamenti, tagliare a fette, mettere su una placca coperta di carta forno.
Cuocere a 180/200° per circa 20/30 minuti (io forno elettrico ventilato); appena tiepida togliere la buccia.
Potete preparare la zucca anche il giorno prima.
Tagliare la zucca a pezzi, non troppo piccoli; pesarne 150 gr e frullarla aiutandovi con un mestolino di brodo. Affettare sottilmente lo scalogno e tagliare le foglie di salvia.
In una pentola sciogliere il burro, rosolare, a fiamma bassa, lo scalogno (io aggiungo sempre un goccio di brodo per non farlo bruciare) appena e ben rosolato aggiungere la salvia e subito dopo il riso, alzare la fiamma, tostare e sfumare con il vino. Unire i pezzi di zucca , il passato di zucca e il brodo (sempre ben caldo) un mestolo alla volta. Cuocere per 16-18 minuti sempre mescolando perché tende ad attaccare.
Assaggiare, pepare e correggere eventualmente di sale. Spegnere e mantecare con il formaggio grana grattugiato. Sbriciolare, grossolanamente, gli amaretti su un piattino. E adesso impiattiamo!!!
Al centro di un piatto piano, mettere (sorpresa, sorpresa) un coppa pasta, riempire con il risotto, premere con il cucchiaio, decorare con 4 foglioline di salvia e cospargere con gli amaretti sbriciolati.
Pulire la zucca dai semi e dai filamenti, tagliare a fette, mettere su una placca coperta di carta forno.
Cuocere a 180/200° per circa 20/30 minuti (io forno elettrico ventilato); appena tiepida togliere la buccia.
Potete preparare la zucca anche il giorno prima.
Tagliare la zucca a pezzi, non troppo piccoli; pesarne 150 gr e frullarla aiutandovi con un mestolino di brodo. Affettare sottilmente lo scalogno e tagliare le foglie di salvia.
Assaggiare, pepare e correggere eventualmente di sale. Spegnere e mantecare con il formaggio grana grattugiato. Sbriciolare, grossolanamente, gli amaretti su un piattino. E adesso impiattiamo!!!
Al centro di un piatto piano, mettere (sorpresa, sorpresa) un coppa pasta, riempire con il risotto, premere con il cucchiaio, decorare con 4 foglioline di salvia e cospargere con gli amaretti sbriciolati.
Togliere il coppa pasta e servire
Notate vero la grande Zucca e le zucchette che se la ridono!!!!!!!!
E naturalmente anche la tovaglia in tema!!!
Se non avete mai provato il connubio tra zucca e amaretto, non sapete cosa vi siete persi!!! Provate e fatemi sapere :-D
It's The Great Pumpkin!!!
03/11/2011
Con questo risotto partecipo al contest del blog Menta Piperita & co.
zucca+amaretti sarebbe la gioia della mia mamma!! prendo in prestito questa ricettina :)
RispondiElimina@ Silvia
RispondiEliminaPrendi pure e poi fammi sapere cosa dice la tua mamma, la mia mette un poco di amaretti anche nell'impasto dei tortelli di zucca, appena li facciamo ti faccio sapere la proporzione. Ciao
anch'io lo fatto, ma era un po' " gnucco"!!!!!!
RispondiEliminama quanto ho voglia dei ravioli di zucca della mammma!!!!!
@ Cleme
RispondiEliminaMagari era la zucca, che non era il massimo!!!
Speriamo di mangiarli presto!!!
Grazie Carla! Per il sostegno alla pastina e per la visita! Ho sempre amato Linus&Co! Un saluto!
RispondiElimina@ Tinny
RispondiEliminaGrazie a te della visita, e come si fa a non amare questi ragazzini più maturi di molti adulti?
Ciao
ciao Carla... ed eccomi anch'io! Perfettamente d'accordo con te, bellissimi i peanuts! (ma anche questo bel risottino, mica male...)
RispondiEliminaUn bacione e a presto
@ Fausta
RispondiEliminaBenvenuta e grazie!!!
Ci vediamo, qui, da Te, da Fausta, a di là per due chiacchiere. Buona serata
Bellissimo questo post! E il risotto è proprio un piatto da re! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaeh ma carletta!
RispondiEliminama com'e' che non ho mai pensato ad aggiungere anche gli amaretti???????
e che bella presentazione!
ho fatto una gita a Orta san Giulio,che bel posto..ho fatto un bel post!
ciao carla2
@ Silvia
RispondiEliminaGrazie!!! Direi che è un piatto da streghe, ahahahahahah. Baci
@ Carla2
Grazie!!!!!!!!!!!!!!
Zucca e amaretto binomio perfetto!!!
Ora passo a vedere la tua gita.
Baci Carla1
Fai un salto dalla pastina!
RispondiEliminaCiao Carla!
RispondiEliminaAnch'io lo faccio con gli amaretti il risotto con la zucca, confermo, è buonissimo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Un bacione cara e buona serata :-)
@ Mariangela
RispondiEliminaEvviva finalmente qualcuno che usa gli amaretti con la zucca!!!!!!
Buona serata anche a te
@ Tinny
RispondiEliminaGià fatto!!!
Ciao Carla!
RispondiEliminaanche io ho abbinato gli amaretti con la zucca solo nei tortelli ... ma nel risotto (che io stra adoro!!) .... no .... chissà che buoni! danno quella croccantezza che contrasta la cremosità della zucca!! Brava Carla! bella ricetta da copiare spudoratamente!!!
Adesso ti faccio ridere ... ma lo sai che ho una tovaglia con la zucca (le zucche) uguale identica alla tua??!!! ah ah ah ah!!
E ieri pomeriggio sei andata in fiera? ... Povera ... ma buoni vini ....se sei stata allo stand della sardegna .... aveva cose strepitose!!!
a presto cara!!
tania
@ Tania
RispondiEliminaProvali sul risotto perché e proprio come pensi il croccante e l'amaro degli amaretti con il dolce della zucca....una favola!!! La tovaglia uguale ahahah!! Si ci sono andata e lo puoi vedere nel post, e si lo stand della Sardegna aveva proprio cose strepitose ho comprato vino, olio e sale!!!!
Un bacio
Ciao sorella in ciccia, ma sai che questo risotto è proprio buonissimo? il connubio zucca e amaretto è tra i migliori al mondo. Quella salvia mi affascina molto, un bacione
RispondiEliminap.s. carlucciolettaaaa (= carla + cuccioletta) abbiamo la stessa tovaglia, che bello (occhioni grandi e luccicosi)
@ Sorella in Ciccia
RispondiEliminaLa salvia nel soffritto le dal quel non so che!!
Con te siamo già in tre con la stessa tovaglia, ma quante ne avranno fatte di ste tovaglie zuccose???
:)