E dopo tre ricette dolci ci vuole proprio qualcosa di salato!!!
PATÈ DI FEGATO DI VITELLO
Ma che foto è? Vi ho sentito eh!! Ok l'avevo detto qui che mi sono dimenticare un po' di passaggi...ma questa volta mi sono dimenticata di fare la foto finale :( mannaggia!!! E pensare che l'ho servito due volte, alla cena con gli amici e a Natale dalla mamma!!! Ma qui mi vengono in soccorso i miei cari amici Fabri e Monica. Avevano apprezzato così tanto il mio paté che glie ne ho donato uno per la loro cena della vigilia e anche se non in primo piano abbiamo una foto!
Lo vedete là in alto nell'angolino a destra? Ebbene quello è il mio paté!! In primo piano invece potete ammirare la Vellutata di Finocchio e Patate con Acciughe di Fabrizio, FAVOLOSA vero??? Ma veniamo al mio paté...ma, patema perché era la prima volta che affrontavo il paté e dovete anche sapere che io non lo mangio, non mi piace proprio, ma quando ho trovato questa ricetta dello Chef Stefano Fagioli, ho voluto provarci, e ora vi spiego come fare
Ingredienti per 5 piccole formine
250 gr di fegato di vitello
latte
latte
90 gr di burro
50 ml di panna
100 gr di prosciutto cotto
1 scalogno 20 gr circa
1 foglia di alloro
2-3 foglie di salvia
1/2 bicchiere di Marsala secco
1 bicchierino di Passito di Pantelleria (o cognac, o brandy)
sale e pepe
Preparazione
Mettere in ammollo, in una ciotola, la fetta di fegato nel latte per almeno mezz'ora
Pelare, lavare e tritare lo scalogno
In una pentola anti aderente rosolare dolcemente lo scalogno con 30 gr di burro, la salvia e l'alloro; scolare la fetta di fegato dal latte (che va eliminato) e unirla al soffritto
Cuocere a fuoco lento fino a quando la carne all'interno sarà rosata, controllare facendo una piccola incisione; sfumare con il Marsala
e il bicchierino di Passito di Pantelleria o altro vino liquoroso; salare e pepare.
Mentre il fegato si raffredda, tagliare il prosciutto cotto a dadini.
Eliminare la salvia e l'alloro e tagliare anche il fegato a pezzetti, scartando le parti nervose.
Mettere nel frullatore il prosciutto, il fegato (con tutto il suo sugo e lo scalogno), i rimanenti
60 gr di burro a pezzetti
Mettere in ammollo, in una ciotola, la fetta di fegato nel latte per almeno mezz'ora
Pelare, lavare e tritare lo scalogno
In una pentola anti aderente rosolare dolcemente lo scalogno con 30 gr di burro, la salvia e l'alloro; scolare la fetta di fegato dal latte (che va eliminato) e unirla al soffritto
Cuocere a fuoco lento fino a quando la carne all'interno sarà rosata, controllare facendo una piccola incisione; sfumare con il Marsala
e il bicchierino di Passito di Pantelleria o altro vino liquoroso; salare e pepare.
Mentre il fegato si raffredda, tagliare il prosciutto cotto a dadini.
Eliminare la salvia e l'alloro e tagliare anche il fegato a pezzetti, scartando le parti nervose.
Ecco come deve risultare l'interno del fegato |
60 gr di burro a pezzetti
e la panna
Assaggiare, (io per fortuna ho L'Assaggiatore Ufficiale!!!), ed aggiustare di sale e pepe. Per un risultato più fine ed omogeneo lo Chef (e pure io) consiglia di passare il composto con un setaccio oppure, come ho fatto io, con un passaverdura. A questo punto potete decidere se fare un unico paté, e quindi lo verserete, premendo bene, in uno stampo rettangolare o quadrato ricoperto di pellicola trasparente, che vi aiuterà in seguito a sformarlo, oppure come ho fatto io lo potete mettere in stampini da budino e, se come i miei sono di silicone, non vi serve rivestirli con la pellicola.
Riporre lo stampo in frigorifero coperto con pellicola trasparente per qualche ora, meglio per una notte intera. Come vi dicevo io non mangio paté ma se vi fidate dell'Assaggiatore, dei miei Amici e di tutta la mia Tribù (Bart compreso) provatelo perché è stato da loro molto gradito!!!
A bientôt mes chers amis! :-D
A bientôt mes chers amis! :-D
Ma com'è che non faccio in tempo a commentarti che mi cambi subito ricettaaaaa???!!! Il tuo patè timido è bellissimo, da gastronomia.
RispondiEliminaciao carletta!
RispondiEliminapassato bene il natale?
noi bene,dalla mamma,non ho toccato pentole!
ora pero' ho la piccola con la varicella!!!
uffa!!!cosi' salta anche il cenone di capodanno!
la marisa dice che andrete la'!
dai fate un sacco di foto e raccontateci tutto!
bacioni carla
ps:ora vado a vedermi i tuoi dolci che mi sono persa!
un idea fantastica da provare
RispondiEliminaWow cara Carla, bellissima tavola e buonissimo patè! bravissima, ti faccio tanti auguri di Buon Anno e ti mando un bacione :-)
RispondiElimina@ Tinny
RispondiEliminaGrazie!!!
Oggi ero un po' in ritardo. Ahahahah il paté timido! Mi piace questa definizione. Baci
@ Carla
Grazie!!!
Il Natale in famiglia è stato bellissimo. Noooo anche la varicella!! Povera Asia :(
Non sono io che vado da Marisa e solo Carla3, ma sicuramente farà tante belle foto e poi le vedremo tutti. Baci
@ Giovanna
Grazie!!!
Dai provalo e poi fammi sapere!! Ma li posso pubblicare i tuoi biscottini di pasta di mandorle? Baci
Bonooooooooooooooooo! Non l'ho mai preparato ma mangiato si, segno la ricetta! Approfitto per farti tantissimo auguri di Buon Anno! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaqui passo perché non amo il fegato, ma mia mamma si sta leccando i baffi e sbircia la ricetta, che dici gliela passo? un bacione
RispondiEliminaciao Carla, confesso che anch'io non amo troppo il paté... però non dubito che la tua fosse un'ottima versione ed i tuoi ospiti l'hanno confermato. Un bacione ed un grandissimo 2012
RispondiEliminabuonissssssimo, garantisco
RispondiEliminaLayla
Ciao Carla l'ho sai che non ho mai mangiato il patè? Mi piacerebbe provarlo, mi segno la ricetta....un abbraccio, ti auguro un felice anno nuovo, ma soprattutto sereno e in salute, a presto!!!
RispondiElimina@ Batù
RispondiEliminaGrazie!!!
La tavola è di Fabri, solo il paté è mio!!! Felice e Sereno Anno Nuovo anche a Te! Baci
@ Silvia
Grazie!!!
Dai fallo e poi fammi sapere. Ricambio gli auguri di cuore. Baci
@ Stefania
Ciao, anch'io non amo il fegato, ma mi ha intrigato molto fare il paté. Ma si dai passa la ricetta alla tua mamma, con tutti i biscotti che ti ha preparato!!! Bacioni
@ Fausta
Grazie!!!
Eh si, son soddisfazioni quando si sbaffano tutto!!! Bacioni e un Sereno 2012 anche a Te
@ Layla-Sorella N.1 e Assaggiatrice N.2
Grazie!!!
E ora il mio paté ha anche il sigillo di garanzia!!! Bacioni
@ Teresa
Si, dai fallo anche Tu e poi fai sapere. Tanti cari Auguri di un Felice 2012 anche a Te. Baci
Ricettina per intenditori, complimenti e tantissimi auguri per un 2012 ricco di salute e di serenità..un abbraccio...
RispondiElimina@ Maria Luisa
RispondiEliminaGrazie!!!
Ricambio di cuore gli auguri. Baci
ciao Carla!! Io il patè lo mangio solo accompagnato dai crostini! La tua versione ė davvero invitante e delicata... La terrò presente .....
RispondiEliminaTi auguro un serenissimo e prosperosissimo 2012 !!
Buon anno Carla!!
Bacio
Tania
@ Tania
RispondiEliminaGrazie!!!
Io, come già detto, non lo mangio, ma lo servito, ai miei amici, con i crostini a forma di cuore e stella e poi non l'ho fotografati :(
Tanti Cari Auguri anche a Te
Baci
Molto chic come piatto....i patè fanno molto cucina francese! e perchè non provarlo???
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