Il secondo antipasto della cena di sabato è un altro "furto" e questa volta ad un nuovo blog, non nuovo in quanto recente, ma nuovo perché da qui non avevo ancora rubato!!! Anche questo è un bellissimo blog alla cui guida si alternano due sorelle, avete capito di chi parlo? Ma certo proprio di Sorelle in pentola, questa ricetta è (non della più conosciuta Chiara) di Angela e, con il suo permesso, vi posto la mia versione. Io come (quasi) sempre ho fatto delle modifiche, vi consiglio quindi di andare qui per vedere l'originale di Angela con i carciofi.
CIAMBELLA SALATA DI VIOLETTO DI SICILIA
Ingredienti
180 gr di farina bianca 00
100 ml latte fresco intero
80 ml olio extravergine d'oliva
3 uova
1 bustina di lievito secco per preparazioni salate
150 gr di cavolfiore violetto di Sicilia cotto al vapore
150 di prosciutto cotto tagliato a dadini
100 gr di scamorza affumicata
sale e pepe
Preparazione
Nella planetaria (of course!) o in una ciotola mescolare le uova con il latte e l'olio evo.
Aggiungere la farina setacciata con il lievito e amalgamare bene.
Unire le cimette di cavolfiore, il prosciutto, il formaggio, il sale e il pepe.
Versare in uno stampo da Kughelof rivestito con carta forno, oppure imburrato e infarinato (io non ho messo nulla perché ho usato uno stampo in silicone).
Infornare a 180° per 30 minuti (io forno elettrico non ventilato).
Questa ciambella/torta salata ci ha conquistato quindi ringrazio ancora Angela e sicuramente la rifarò anche nella sua versione con i carciofi. Ottima tiepida ma anche a temperatura ambiente!!!
Io (come potete ben vedere) ho presentato la ciambella con al centro un bel ciuffo di radicchio tardivo di Treviso. Il Violetto mi è sfuggito da cotto, ma vi faccio vedere la bellezza da crudo, sembrava di velluto!!
E da dove può venire questa meraviglia? Ma naturalmente dai miei amici di SoloSicilia!!!
Se capitate a Milano entro il 26 Febbraio vi consiglio vivamente di andare a vedere la mostra "Cezanne. Les Ateliers du Midi" al Palazzo Reale. Layla, Monica ed io ci siamo state ieri, la mostra è molto ben fatta e, se ci andate, vi consiglio anche di affittare il supporto audiovisivo con esaurienti spiegazioni di quasi tutte le 40 opere esposte. Sono rimasta incantata di fronte a questo capolavoro!!!
Immagine presa da Google |
A bientôt chers amis :-D
Bellissima questa torta salata, Supereva!!!!!!!!!magnifica, bella da vedere e...fa proprio gola!!!mi sa che faccio il furto del furto :-DDDDD, Io indovina cosa ho postato??ma sìììì. dai..solo per oggi, poi la smetto!!!!!!Un bacioneeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee e....buon San Valentinooo anche se non lo festeggi, non sei romantica etc etc..io te li faccio lo stesso i miei auguri e ti tocca tenerteli Hhihihiihih:-DDDDDDD UN bacione Super!!
RispondiEliminaWonderrr, non è solo bella è anche buonaaaaa!!! Ruba, ruba. Ho visto e commentato i tuoi cuoricini (io ne ho cucinati alcuni stasera e prima o poi li posto) e quindi Buon San Valentino anche a Teeeeeeeeeee!!!! Bacioni Eva
Eliminaciao carletta!
RispondiEliminabuon san valentino!
lo sapevo che avresti usato il cavolo violetto della tua amica!!!!
io non sono amante del cavolfiore,ma preparato cosi' lo magerei si'!!!
eh si,perche' io per mangiarlo lo camuffo!!!!
Carlina, buon San Valentino anche a Te! Provala è buonissima!!! Baci
Eliminama che visone... e che bontà! ne ruberei anch'io volentieri una bella porzione :-)
RispondiEliminaBatù, grazie!!! Un abbraccio
EliminaMai visto questo violetto di sicilia, comunque bellissima ciambella.
RispondiEliminaA presto
Pasquale, da noi si trova facilmente e bellissimo crudo, ma diventa verde una volta cotto, la ciambella e anche buona e si può fare con qualsiasi cavolo, e anche con altre verdure! Ciao
EliminaQuanto sei brava Carla! Le tue cene sono sempre fantastiche, diverse...si percepisce una bell'atmosfera di convivialità e ospitalità dalle tue foto!
RispondiEliminaMi piace questa ricetta...ma sai che questo cavolfiore viola, pur avendolo visto in qualche posto, non l'ho mai mangiato?
Bacioni!!!
Emanuela, grazie!!! In effetti mi piace molto ricevere e coccolare i miei ospiti!
EliminaIl Violetto ha un sapore più deciso, ma a noi piace molto. Bacioni
golosissima proposta, io il violetto non riesco a trovarlo mai, peccato. Baciotti dolce eva ;) e buona san valentino
RispondiEliminaStefania, qui si trova facilmente, dai miei amici siciliani poi c'è sempre. Bacioni e Buon san Valentino anche a Te!!!
EliminaBuonissima questa torta salata.Speriamo di trovare questo tipo di cavolo.
RispondiEliminaBaci e buona serata
Melania grazie!!! Se non lo trovi puoi provare con il cavolfiore normale, Buona serata anche a Te, baci.
EliminaDavvero una bellissima presentazione! Non o mai usato quel tipo di cavolo, davvero bello da vedersi, il sapore come è?
RispondiEliminaArtù, grazie!!! Come dicevo è bellissimo crudo, cotto diventa verde e il sapore è più deciso, ma molto buono e poi fa benissimo!!! Ciao
EliminaCiao Carla, Eva proprio non ha limiti, però produce cose meravigliose e quindi è perdonata. Non ho detto niente delle tue ciambelle, ma lo farò tranquilla, mi piace quando rubacchi dal mio blog! Non stento a credere che la mostra sia bellissima, Cezanne è un maestro davvero, ho visto il suo atelièr a Aix en Provence, dalle finestre si vedeva la Sainte Victoire, la montagna che ha dipinto in tutti i modi e in tutte le maniere. Da restare senza fiato. Postato salmone, passa a vedere lo stesso :) Bacio
RispondiEliminaCarla-L'Altra, wow meno male che sono perdonata , con tutti 'sti furti!!!
EliminaCezanne, come diceva lui stesso, era tropooooo avanti!!! Alla mostra c'era anche una sala dove proiettavano un filmato con tutti gli atelièr, la famosa montagna e le cave di pietra e la sua favolosa casa, insomma mostra stupenda in tutti i sensi... ora passo da te. Baci
Buongiorno che bel cavolfiore!!da noi non esiste così..la ciambella poi dev'essere buonissima!buona giornata
RispondiEliminaTina, si è proprio bello peccato che in cottura perda il suo bel colore, se non lo trovi puoi usare anche quello bianco o altre verdure. Buona giornata anche a Te, baci
EliminaCiao Carla! Che bello il cavolo rosa!! Lo voglio, lo voglio, lo voglio! Io adoro il rosa!!
RispondiEliminaCarla magari tutti i "ladri" fossero bravi come te! Sempre carina e gentile nel descrivere da chi e dove hai preso ispirazione!!
Evvai anche per questa ciambella il KA ancora in funzione!!! Ma chi lo molla più!!!!
buona giornata!!
TAnia
Tania, grazie sei sempre carina!!! E si hai proprio ragione chi lo molla più il KA!!!
EliminaBacioni