Fino a poco tempo fa ho sempre fatto il pane con la MDP (macchina del pane) e spesso con buste di preparati già calibrate con lievito secco, ma da quando ho cominciato ad usare il lievito di birra fresco, devo dire che è tutta un'altra cosa e che soddisfazione quando il risultato è come questo
PANE DI SEMOLA DI GRANO DURO RIMACINATA
Ingredienti
600 gr di farina di semola di grano duro
1/2 cubetto di lievito fresco di birra (12-13 gr)
400 gr di acqua (io minerale naturale)
1 cucchiaino di malto d'orzo
15 gr di sale
Preparazione
In una ciotola sciogliere il lievito sbriciolato e il malto d'orzo con 2-3 cucchiai di acqua tiepida (32-35°), unire 3-4 cucchiai di farina, tolti dal totale, mescolare coprire con la pellicola e lasciar lievitare per almeno 30 minuti. Setacciare il resto della farina nel vaso della planetaria, montare il gancio, unire il panetto lievitato e cominciare ad impastare unendo poca acqua tiepida alla volta. Quando l'impasto è ben amalgamato, prima di terminare l'acqua, unire il sale. Continuare ad impastare a velocità bassa (2-3) per almeno 10-15 minuti e comunque fino a quando l'impasto è ben omogeneo e si stacca dalla ciotola. Lavorare brevemente l'impasto fare una palla e metterla in una ciotola più grande, fare un taglio a croce, coprire la ciotola con la pellicola e far lievitare per almeno 3 ore in un posto tiepido e senza correnti d'aria (io in forno preriscaldato a 30°, poi spento con la sola luce accesa). Trascorso il tempo di lievitazione l'impasto deve aver triplicato il volume.
Schiacciare la pasta senza impastarla; dare forma rettangolare alla pagnotta e arrotolarla su se stessa. Sistemare sulla teglia ricoperta di carta forno (io tappetino di silicone) spolverizzata abbondantemente di farina; spolverizzare abbondantemente con la farina anche la pagnotta, poi con un coltello molto affilato praticare 3-4 tagli obliqui.
Coprire di nuovo con la pellicola e far lievitare per altri 30 minuti. Infornare a 220° per 30-40 minuti.
Lasciar raffreddare su di una grata.
Come sempre quando si fa il pane vi dovete regolare con la quantità della farina e dell'acqua, perché molto dipende dal clima e dalla temperatura della vostra cucina; aggiungere l'acqua poco per volta è fondamentale, io ho usato esattamente le quantità che trovate negli ingredienti, ma se vedete che l'impasto è troppo molle e appiccicoso, unite farina un cucchiaio alla volta, viceversa se l'impasto è troppo duro unite poca acqua alla volta e sempre tiepida. Io come sempre uso il forno con funzione statica riscaldato sopra e sotto ed inserisco una ciotola d'acqua per mantenere l'ambiente umido.
Crosticina croccante e mollica morbida, ideale per bruschette ma anche con marmellata o creme dolci, questa è una via di mezzo tra una marmellata e una crema e sarà la protagonista di uno dei prossimi post :-D
Schiacciare la pasta senza impastarla; dare forma rettangolare alla pagnotta e arrotolarla su se stessa. Sistemare sulla teglia ricoperta di carta forno (io tappetino di silicone) spolverizzata abbondantemente di farina; spolverizzare abbondantemente con la farina anche la pagnotta, poi con un coltello molto affilato praticare 3-4 tagli obliqui.
Coprire di nuovo con la pellicola e far lievitare per altri 30 minuti. Infornare a 220° per 30-40 minuti.
Lasciar raffreddare su di una grata.
Come sempre quando si fa il pane vi dovete regolare con la quantità della farina e dell'acqua, perché molto dipende dal clima e dalla temperatura della vostra cucina; aggiungere l'acqua poco per volta è fondamentale, io ho usato esattamente le quantità che trovate negli ingredienti, ma se vedete che l'impasto è troppo molle e appiccicoso, unite farina un cucchiaio alla volta, viceversa se l'impasto è troppo duro unite poca acqua alla volta e sempre tiepida. Io come sempre uso il forno con funzione statica riscaldato sopra e sotto ed inserisco una ciotola d'acqua per mantenere l'ambiente umido.
Crosticina croccante e mollica morbida, ideale per bruschette ma anche con marmellata o creme dolci, questa è una via di mezzo tra una marmellata e una crema e sarà la protagonista di uno dei prossimi post :-D
Carla mi sono accorta che non eri nei miei blogroll ... ma com'e' possibile?! ti ho messa e subito tac mi e' apparso questo pane.... e no ora voglio una fetta con un bel po' di nutella! lo so sono esagerata ma il pane fatto in casa e' super buono e guarda che bello che e'! prima mi sono dimenticata di dirti che la cocosco la canzone di Liga ed e' bellissima! grazie cara
RispondiEliminaOmbretta, grazie!!! Prendi pure una bella fettona!!! In effetti (non dovrei dirlo io) ma mi è venuto proprio bene ed è anche buono!!! Il Liga è un mito!!! Bacioni
EliminaAspettando di scoprire cosa hai spalmato....COMPLIMENTI CARLA!!!!!Una bella pagnotta davvero!!!!!!
RispondiEliminaRenata, grazie!!! Bacioni
EliminaBuonissimo!!! Quanto mi piace il pane con la semola e tu sei sempre più brava!!!! :)
RispondiEliminaBuona domenica Carletta! ciao
Emanuela, grazie!!! detto da te che produci sempre dei pani favolosi è veramente un gran complimento!!!
EliminaBuona Domenica anche a Te, baci
Bellissimo questo pane, io è da un pò che non panifico, volevo provare qualcosa con la mdp in questi giorni visto che ho il forno perennemente occupato e che sto giochicchiando tutto il tempo con la pdz.
RispondiEliminaMi segno la ricetta, ottima, e mi piace quanto ti ha lievitato. Un baciotto
Stefania, grazie!!! So che sei impegnatissima a fare capolavori con la pdz e non vedo l'ora di vedere il risultato finale!!! Bacioni
Eliminabellissimo, meraviglioso davvero!
RispondiEliminaP.s. cara Carla abbiamo gusti simili.... il tuo guantone da forno è come il mio :-)
buon weeh end!
Batù, grazie!!! Mi sa che abbiamo anche la brocca uguale vero? E bello scoprire di avre gli stessi gusti. Baci e buona domenica
Eliminaoooohhh che bel panone!!!!
RispondiEliminacarla...ma te lo immagini ripieno di salame!!!!???
sara' che questo tipo di pane lo adoro col salame!
Carlina, in effetti con il salame e veramente molto buono!!!
EliminaBaci
Bravissima, sembra sfornato da un forno in pietra, e vuoi mettere il profumo di pane?....tutta n'altra cosa....ciao buon fine settimana...
RispondiEliminaFranco, grazie!!! Magari avere un forno in pietra o a legna!!! Ma anche con il mio povero forno elettrico la casa era piena di un meraviglioso profumo....
EliminaCiao e buona domenica
:-OOOOOO, Oh mamma, che aspetto!!!!!è stupenda!!!!e l'ultima foto con quella crema....(che ho forse già intuito cosa sia..)è la fine del mondo!!!!!!Affettane un dozzina per me, grazie!!!!!:-DDDD!!Un grande abbraccio supereva che prepara superpiatti!!!!
RispondiEliminaWonder...si si e proprio quello che hai intuito!!! Il pane è affettato, ti aspettoooooo!!!
EliminaGrazie Super Wonder poi passo a trovarti....
Baci
Ciao Carla
RispondiEliminaCHE PROFUMO!!! ...aspettiamo la via di mezzo tra marmellata e crema con un po' di sana curiosità.
Buon we e
a presto le 4 apine
Apine, grazie!!! Presto svelerò l'arcano... buona domenica, un abbraccio
EliminaCaspita! Ma sai che sei davvero bravissima? Non lo dico con stupore, ma con ammirazione. Mi fa piacerissimo che, nonostante le bruttissime frequentazioni (!!!) di blog deliranti, i tuoi neuronzoli siano sempre così stimolati e superfantasiosi! Oh! Buona domenica carissima!!
RispondiEliminaTinny, ma grazie!!! Io credo proprio che siano quelle frequentazioni e quei blog (in effetti un po' deliranti lo sono!!!) che mi fanno migliorare di giorno in giorno...
EliminaBacioni cara e buona domenica anche a Te
Cara ,ma siamo proprio sulla stessa lunghezza d'onda.
RispondiEliminaAbbiamo pubblicato quasi lo stesso pane.
Complimenti il tuo è bellissimo.
Buona serata
Melania, ma davvero?? Ora passo a vedere....Baci e buona domenica!!!
Eliminadavvero bella la tua pagnotta!da panificatrice incallita, non posso che apprezzare! bella davvero!
RispondiEliminabuona domenica
spery
Spery, grazie!!!
Eliminache bella pagnotta, molto invitante!! Brava...
RispondiEliminaIvana, grazie!!!
EliminaMa che bella pagnottona, mi piace molto, segnata la voglio rifare..buona serata!
RispondiEliminaMaria Luisa, grazie!!! Fammi sapere e buona serata anche a Te!
EliminaCiao Carla ho postato! e ho rivissuto il nostro splendido sabato. Quando replichiamo? Davvero è stato magico. Vi abbraccio tutti fortissimo. Grazie per essere venuti a trovarmi, mi avete fatto un bellissimo regalo. Bacioni
RispondiEliminaCarla, ho visto!!! E ho appena postato anch'io!!! Replicheremo al più presto sicuramente!!! Magico è dire poco!!! Grazie a Te carissima amica e grazie anche a nome di Monica, Fabrizio e Sergio. Un abbraccio e un bacio
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