E visto che fa ancora freddino, almeno qui da me, questa vellutata ci sta proprio bene
Ingredienti x 4 persone
700 gr di patate cotte al vapore (già pulite e sbucciate)
50 gr di rigatino o pancetta a cubetti
1 scalogno
1/2 lt di brodo vegetale
100 ml di latte
olio extravergine d'oliva
formaggio Grana grattugiato
timo
sale pepe
per decorare il piatto
1 patata cotta al vapore
Preparazione
Tagliare le patate a tocchetti (tranne quella per decorare il piatto) e farle insaporire in un soffritto di olio e scalogno
coprire con il brodo e con il latte, passare con un frullatore ad immersione. Assaggiare, correggere di sale e pepe, unire il timo e tenere in caldo. In una pentola antiaderente far tostare il rigatino senza nessun condimento.
Togliere il rigatino dalla padella, tagliare la patata a fette, abbastanza alte, e farle rosolare nell'unto rilasciato dal rigatino, aggiungendo, se necessario, un goccio di olio evo.
Versare la vellutata nel piatto e completare con le fette di patata e il rigatino tostati, un giro d'olio evo a crudo, pepe nero e a piacere formaggio Grana.
Tre parole per descrivere questa vellutata? Buona Bianca e Bollente.
VELLUTATA DI PATATE CON TIMO E RIGATINO
Ingredienti x 4 persone
700 gr di patate cotte al vapore (già pulite e sbucciate)
50 gr di rigatino o pancetta a cubetti
1 scalogno
1/2 lt di brodo vegetale
100 ml di latte
olio extravergine d'oliva
formaggio Grana grattugiato
timo
sale pepe
per decorare il piatto
1 patata cotta al vapore
Preparazione
Tagliare le patate a tocchetti (tranne quella per decorare il piatto) e farle insaporire in un soffritto di olio e scalogno
coprire con il brodo e con il latte, passare con un frullatore ad immersione. Assaggiare, correggere di sale e pepe, unire il timo e tenere in caldo. In una pentola antiaderente far tostare il rigatino senza nessun condimento.
Togliere il rigatino dalla padella, tagliare la patata a fette, abbastanza alte, e farle rosolare nell'unto rilasciato dal rigatino, aggiungendo, se necessario, un goccio di olio evo.
Versare la vellutata nel piatto e completare con le fette di patata e il rigatino tostati, un giro d'olio evo a crudo, pepe nero e a piacere formaggio Grana.
Tre parole per descrivere questa vellutata? Buona Bianca e Bollente.
Eccole le cose belle. Per Pasqua con (quasi) tutta la Tribù siamo andati ad Amsterdam a trovare Maddalena la Nipote N.1, oggi vi lascio con qualche scatto della città, e domani (o dopodomani) vi racconto dove e cosa abbiamo mangiato. Ciao
Nemo museo della scienza |
Le caratteristiche case di Amsterdam |
Particolare della stazione |
Uno dei ponti levatoi |
L'ultimo Mulino a Vento di Amsterdam |
Il parco vicino al nostro albergo |
Salice piangente |
si sente sempre dire che Amsterdam e' una citta' magica e bella..bella davvero!
RispondiEliminae che buona la vellutatina di patate!
quasi quasi la faccio domani sera!
Carlina grazie, Amsterdam è proprio bella! E se fai la vellutata fammi sapere.
EliminaHai ragione cara Carla la vellutata è ancora adatta...qui in Calabria fa più freddo che a Natale!!!! Buona ....con quelle patate sopra poi.... deliziosa...e cara che bel viaggio che avete fatto....Splendide le foto!!!!!a domani allora per i racconti
RispondiEliminaUn bacione
Buona giornata
e spero che oggi vada meglio....Ti abbraccio
Renata, grazie mille, si va un po' meglio e ne vedrete ancora delle belle...foto.
EliminaBaci
belle le foto di Amsterdam....anche da me fa freddo, quindi, questa bella ricetta potrebbe starci! ciao
RispondiEliminaIvana, grazie mille. Un abbraccio
Eliminaa me le vellutate piacciono talmente tanto che le consumerei anche in estate! :-)
RispondiEliminaValentina, grazie. D'estate un bel gazpacho che ne dici?
EliminaAnche qui freddo e pioggia, quindi la tua vellutata è perfetta! Grazie per le foto di Amsterdam, non ci sono mai stata ma deve essere molto bella. Buona serata!
RispondiEliminaBabi, grazie. Se ti capita vai ad Amsterdam ti basta un weekend e piccola ma molto carina.
EliminaLa vellutata la voglio, è buonissima e quelle patate con il rigatino oltre che a decorare danno proprio un bel gioco di consistenze che a me piace molto. Ad Amsterdam non sono mai stata, me la immaginavo un pò così e un pò con più mulini a vento, ma davvero ce n'è uno solo?
RispondiEliminag+1 al tuo post te lo meti, sempre!!!
Little Sister, grazie mille. Le patate croccanti e il rigatino, fanno la differenza!
EliminaCome dicevo a Babi se puoi vai merita sicuramente. Ebbene si ad Amsterdam città ne è rimasto uno solo e al suo interno un bar (dove sono stata nell'ottobre del 2010) e una famosa birreria, pare la migliore della città ma non siamo riusciti ad entrare, forse la prossima volta....
Bacioni
Amsterdam deve essere splendida, spero di andarci prima o poi! Il salice piangente è in assoluto il mio albero preferito. Testona l'ho voluto mettere in giardino, ma non ce l'ha fatta perchè troppo secco....mi è rimasta sul gargarozzo! Un abbraccio.
RispondiEliminaTinny questo parco vicino al Tropen Museum fa al caso tuo è pieno di salici piangenti una favola. Un bacione
EliminaLa tua vellutata è sublime, io la adoro!!! Ed è bella presentata cosi!!
RispondiEliminaLe foto di Amsterdam sono uno spettacolo, io non ci sono mai stata ora sono curiosa!!!!
Ps. Sono felice di vedere i tuoi post....mi mancavi un sacco!!
Artù, grazie mille. Potremmo andare a fare una gita tutte insieme ad Amsterdam!
EliminaCiao Carlina, le foto di Amsterdam mi hanno riportato alla mia bellissima vacanza, alla colazione che ho fatto al bar del mulino, al sole che ho preso sulla terrazza del Nemo, ai ponti e ai canali silenziosi e tranquilli, ai suoi musei e alle sue chiese, che nostalgia... dai amica ce la fai, ce la devi fare! Ti abbraccio forte e passo domani. Bacio
RispondiEliminaCarla carissima, hai descritto Amsterdam esattamente com'è e come l'ho vissuta anch'io.
EliminaUn Bacio
CASPITERINA!!!ci sta tutta sta ricetta!!!anche perchè buona come è....io la mangerei anche in agosto"!!!!!!Hai creato una bontà superrrr!!!Bellissime le foto di Amsterdam!!!!domani aspetto il resto ;-)UN BACIONE GRANDE GRANDE
RispondiEliminaYrma, negli ultimi anni qui a ferragosto piove e fa freddo quindi... ci sta.
EliminaBacioni
Una vellutata semplicemente ....strasupergolosa!!!!!
RispondiEliminaLe foto ? bellissime .
Un bacio
Melania grazie mille. Baci e buon we
EliminaLa vellutata ci sta benissimo anche qui fa freddo no fresco:-) che buona con quelle patate saporite sopra:-) sai Amsterdam era una delle città che mi sarebbe piaciuto andare ma poi abbiamo trovato per Londra l anno scorso. Ma resta sempre da visitare:-) vedendo le tue foto mi piace :-) bacioni cara
RispondiEliminaOmbretta, grazie. Come ho detto merita veramente di essere vista. Baci e buon we
EliminaBianca farebbe proprio per me! E' bellissima ed hai come al tuo solito messo in campo tutta la tua fantasia...
RispondiEliminaQuanto ad Amsterdam, ti invidioooo!!!!
La prossima volta vengo anch'io con la tribù. Un abbraccio, carissima Carla, a presto
Fausta, grazie. Ti aspetto per la prossima gita ad Amsterdam allora!!!
EliminaBacioni