E' passato più di un mese dall'ultima cena in casa con gli amici, ma sabato eravamo ancora qui
E tanto per non dimenticare l'Olanda, ma non solo per questo (vedrete nei prossimi giorni l'altro perché) per centrotavola ho voluto questi bei tulipani rosa. E che dire del verde delle foglie? Bellissimo e ben si abbina al mio antipasto
E tanto per non dimenticare l'Olanda, ma non solo per questo (vedrete nei prossimi giorni l'altro perché) per centrotavola ho voluto questi bei tulipani rosa. E che dire del verde delle foglie? Bellissimo e ben si abbina al mio antipasto
TORTINE DI BRISÉE CON RICOTTA E ASPARAGI SELVATICI
Ingredienti per 10 tortine
pasta brisée (la preparazione e le dosi le trovate qui)
180 gr di sparagi selvatici già lessati (come spiego qui)
1/2 cipolla bianca
160 gr di ricotta vaccina
25 gr di formaggio Grana grattugiato
1 uovo
olio extravergine d'oliva
sale e pepe
Preparazione
Dopo aver preparato la brisée, stenderla aiutandovi con poca farina sulla spinatoia e sul mattarello. Usando gli stampini come coppa pasta, ritagliare la pasta necessaria per ricoprire 10 stampini, rimpastando i ritagli e stendendoli di nuovo.
Cuocere le tortine in bianco, come spiegato qui, ricoprendo il fondo degli stampini con carta forno ritagliata a misura (come ho fatto io), oppure imburrare ed infarinare.
In una padella fare appassire la cipolla tritata con l'olio evo, unire gli asparagi lessati e tagliati a pezzetti (tenere a parte le punte) salare e pepare.
Mettere gli asparagi in un frullatore (o robot) aggiungere la ricotta, il grana, l'uovo e ridurre tutto in crema, assaggiare e correggere eventualmente di sale e pepe.
Riempire le tortine con la crema e decorare con le punte tenute in disparte.
Cuocere in forno statico a180° per 20-30 minuti, controllare che siano ben cotte anche sotto.
Servire tiepide. Belline vero?
pasta brisée (la preparazione e le dosi le trovate qui)
180 gr di sparagi selvatici già lessati (come spiego qui)
1/2 cipolla bianca
160 gr di ricotta vaccina
25 gr di formaggio Grana grattugiato
1 uovo
olio extravergine d'oliva
sale e pepe
Preparazione
Dopo aver preparato la brisée, stenderla aiutandovi con poca farina sulla spinatoia e sul mattarello. Usando gli stampini come coppa pasta, ritagliare la pasta necessaria per ricoprire 10 stampini, rimpastando i ritagli e stendendoli di nuovo.
Cuocere le tortine in bianco, come spiegato qui, ricoprendo il fondo degli stampini con carta forno ritagliata a misura (come ho fatto io), oppure imburrare ed infarinare.
In una padella fare appassire la cipolla tritata con l'olio evo, unire gli asparagi lessati e tagliati a pezzetti (tenere a parte le punte) salare e pepare.
Mettere gli asparagi in un frullatore (o robot) aggiungere la ricotta, il grana, l'uovo e ridurre tutto in crema, assaggiare e correggere eventualmente di sale e pepe.
Riempire le tortine con la crema e decorare con le punte tenute in disparte.
Cuocere in forno statico a180° per 20-30 minuti, controllare che siano ben cotte anche sotto.
Servire tiepide. Belline vero?
Belline? BELLISSIME!!!!! E immagino il sapore che dovevano avere....
RispondiEliminaStupenda anche la tavola con quei meravigliosi tulipani...sono uno dei miei fiori preferiti insieme alle fresie!!!!!
Un bacio rosa come i tuoi fiori cara Carla
BUONA GIORNATA!!!!!!!!!!!!!
CIAOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
Renata, grazie. Rosa, per Te, non è solo un colore!!!
EliminaBacioni e una splendida giornata anche a Te
Bellissimi i tulipani! E altrettanto belle e le tue tortine, gli a spargi selvatici sono davvero ottimi. Buona giornata, Babi
RispondiEliminaBabi, grazie. Sono veramente molto buoni e saporiti.
EliminaBuonissima giornata anche a Te
bella tavola e buone tortine !! ciao
RispondiEliminaIvana, grazie!! ciao
Eliminaottime queste tortine in cui primeggia il verde che io adoro... e bella anche quell' apparecchiatura con tulipani!
RispondiEliminaValentina, grazie!! Ciao
EliminaCara mycs nonchè giudice del mio contest....che dire le tue tortine verdi sono bellissime....me ne mangerei un paio per pranzo visto che non ho nulla di pronto....anzi quasi quasi ne preparo una in versione gigante visto che ho un rotolo di sfoglia da far fuori....con la brisèe le preparerò la prossima volta!
RispondiEliminaArtù grazie, e grazie anche per avermi scelto come una delle giurate per il tuo contest è un onore!!!
EliminaA presto cara
Altro che belline!Le definisco belissime e.....golosissimeee, queste me le sbranerei..sono proprio di mio gusto!!!Amo gli asparagi!!!E mia cara, la 1 cosa che ho notato è stato proprio il centrotavola con i tulipani, ho pensato: li avrà portati dall'Olanda???!!!!eh no...non credo proprio!!!!Ieri al parco c'erano zone intere dedicate ai tulipani (che io adoro!!) e ho pensato proprio a te!!!!^_^ MRERAVIGLIOSIIIIII i tulipani ma a questo giro le tue tortine...li hanno superati!!!!!Un bacione!
RispondiEliminaWonderr ma grazie!!! I tulipani li ho comprati qui ovviamente!!! Sei pronta a fare la giurata?? Bacioni cara
EliminaCiao Carlina, ti lascio un commento perché oggi non posto non ce la faccio, in vista della cena di domani (arriverà anche Patrizia da Pordenone) e della raccolta di ricette. Sono sconvolta dalla stanchezza, mi sembra che anche il blog mi succhi la vita.... comunque mi tiro su con le tue tortine e i tuoi bei fiori. Un bacione cara amica, a presto saluta tutti quelli che conosco
RispondiEliminaCarla ma che bello il Cuginone e anche Patrizia chissà che delizie che preparerai!!!
EliminaUn bacione e saluti da tutta la compagnia.
buone!!!!!!
RispondiEliminatroppo buone!!!!!!
pensa che le fa piu' o meno cosi' anche la luisa del blog
ghiotto di salute
certo che tu hai davvero una marcia in piu' con la preparazione della tavola!
fai sta rubrica!!!
Carlina, grazie andrò a vedere anche quelle di Luisa. Sta rubrica la sto pensando e prima o poi la faccio!!! Bacioni
Eliminastupende altro che belline!!!! ma scherzi? grande Carla!
RispondiEliminaBatù grazie!!!
EliminaUn bacione carissima
gustosissime, ma dove li trovo gli asparagi selvatici, mica nei boschi? Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaSilvia gli asparagi selvatici io li compro nel negozio dei miei amici siciliani (Solo Sicilia) un bacio.
EliminaCarla ne voglio una che belle e buone!!!! Sembrano dei dolci:-) tutte queste cosine sfiziose mi piacciono!!! Ora sei anche giudice ! Ti devo dare del lei :-p bacioni cara
RispondiEliminaOmbretta grazie!!! Del lei, ahahahaha, ma figurati. Bacioni carissima
Eliminadelle magnifiche tortine, per valorizzare al meglio il sapore degli asparagi
RispondiEliminaGünther, grazie!!!
EliminaChe bella tavola! Ma sai che i tulipani sono tra i miei fiori preferiti?
RispondiEliminaDeliziose le tortine! Complimenti, le tue cene ormai sono mitiche! :)
Bacioni cara!
Emanuela, grazie!!! Siamo in tante fan dei tulipani!!!
EliminaBacioni carissima
Adoro gli asparagi, devono essere ottime! Buon we
RispondiEliminaScamorza Bianca grazie in effetti sono veramente buone, buon we anche a Te
Eliminabellissima ricetta Carla, io di asparagi ne ho tantissimi avendo un cugino che li produce lasciandoli crescere selvatici, l'unica cosa che fa è andare a togliere le erbacce. proverò, poi tu con la brisee sei il mio punto di riferimento. bacioni
RispondiEliminaMa che fortuna che hai!!!
EliminaBacioni
potresti ripeterle per noi! grazie sicuramente mi piacciono!
RispondiEliminaCleme si può fare!!!
Elimina