Che adoro la Sicilia ormai lo sanno tutti, e che compro frutta e verdura in un negozio qui a Lodi che si chiama Solo Sicilia, pure. E cosa c'è di più siciliano di questi???
Nel frattempo rosolare l'aglio e il peperoncino in una larga padella con l'olio evo; eliminarli, aggiungere la cipolla tritata finemente e appena sarà appassita la polpa di pomodoro, salare e pepare.
Scolare i tenerumi con una schiumarola e aggiungerli al sugo.
Cuocere la pasta nella stessa acqua dove sono stati lessati i tenerumi e poi farla saltare in padella con il sugo, amalgamando bene. Servire con pecorino grattugiato e pepe nero.
I TENERUMI
Ne avevo sentito parlare di questa verdura, ma non l'avevo mai mangiata e tanto meno cucinata, ho chiesto ai miei gentilissimi "fornitori" e ho scoperto che i Tenerumi, che altro non sono che le foglie tenere delle piante delle zucchine lunghe, tipicamente si usano per fare una minestra ma è possibile usarli anche per fare un sugo per la pasta asciutta, visto il caldo io ho optato per la seconda preparazione ecco la mia
PASTA CON I TENERUMI
Ingredienti
2 mazzi di Tenerumi
200 gr di paccheri rigati
400 gr di polpa di pomodoro
1 cipolla piccola
2 spicchi d'aglio
1 peperoncino
olio extravergine d'oliva
pecorino grattugiato
pepe nero
Preparazione
Pulire i tenerumi, scartando i gambi e i riccioli, lavare le foglie e i boccioli; tagliarle le foglie a striscioline e fare bollire entrambi in abbondante acqua salta per 5 minuti.
Scolare i tenerumi con una schiumarola e aggiungerli al sugo.
Cuocere la pasta nella stessa acqua dove sono stati lessati i tenerumi e poi farla saltare in padella con il sugo, amalgamando bene. Servire con pecorino grattugiato e pepe nero.
Chiedo scusa a tutti i siciliani se ho commesso qualche errore, so che la pasta dovrebbe essere quella lunga, (spaghetti o reginette) ma ne ero sprovvista, vi assicuro comunque che anche con il formato sbagliato il sugo era buonissimo!!! :-D
sister ma sai che non conoscevo affatto i tenerumi? chissa se riesco a trovarli anche qui spulciando in qualche negozio caratteristico...il sugo sembra delizioso e il formato della pasta va bene lo stesso!! Bravissima
RispondiEliminaSister grazie, se li trovi fammi sapere ho anche la ricetta della minestra
EliminaBacioni
Carla non li neanche mai sentiti nominare, sei una fonte inesauribile di notizie! buona la pasta:-) bacioni
RispondiEliminaOmbretta grazie!!!!
EliminaBaci
Io questa erbetta non la conoscevo proprio..... ma tesoro se la trovo lo preparo anch'io questo gustoso piatto di pasta
RispondiEliminaUn bacione Carla!!!!!!!e ragazza mi sembra di sentirti parlare siciliano....
Renata, ahahah "sicula sono!!!"
EliminaBaci
Ma che piacevole scoperta, non conoscevo affatto questo ingrediente particolarissimo!!! davvero una ricetta originale e particolare!!!
RispondiEliminaArtù grazie!!! è veramente particolare e buonissima!!!
EliminaConosco benissimo i tenerumi,sono squisiti,e tu li hai preparati in modo delizioso e appetitoso..... Baci.....
RispondiEliminaRita se melo dici tu che li conosci ci credo!!!
Eliminabaci
Vale sempre la pena mettere un g+ sui tuoi post!!!!Li meriti sempre!!!Mi hai fatto venire in mente la mia infanzia, quando mia nonna mi preparava i "talli" (noi li chiamavamo cosi:-)) W la Sicilia e ..i tuoi manicaretti!!!
RispondiEliminaWonderrrrr, grazieeeeeeeeee!!! Anche tu li conosci allora!!! W la Sicilia!!!
EliminaBaci
mai mangiati! mi hai proprio incuriosito...sono appetitosissimi
RispondiEliminaciao
Valeria
Valeria grazie!!!
EliminaCiao
Buona! buona! buona! che spettacolo cara Carla, verrei davvero da te a cena!
RispondiEliminaBatù ti aspetto!!!
EliminaBaci
l'aspetto è davvero invitante, BRAVA!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaLayla
Layla se li trovo ancora te li preparo.
EliminaGrazie, baci
Mai mangiati e mai neanche visti e sentiti! Che darei per assaggiarli!!! Quando si parla di verdure sono curiosissima! E hai scelto un modo per cucinarli che mi piace tanto!
RispondiEliminaBrava Carletta!
Un bacione! :)
Emanuela ero anch'io curiosa di sentirne il sapore, una sensazione di freschezza, buoni!!!
EliminaBacioni
Ma non ci posso credere, che magnifica sorpresa... devo prima di tutto dirti che sei stata bravissima e che mi sono anche divertito a leggere i vari commenti, in realtà devo aggiungere per conoscenza che i tenerumi non sono una verdura vera e propria, questo è il motivo perchè non si trovano cosi facilmente, ma sono le foglie delle zucchina lunga che hai detto tu che a tempo di fame qualcuno ha provato a cucinare con la pasta e ne ha fatto una minestra che oggi è una delle ricette più preziose della gastronomia siciliana...ciao Carla
RispondiEliminaSapevo che non ti sarebbero sfuggiti!!!! E i complimenti di un siciliano DOC sono ancora più graditi!!!
EliminaGrazie, ciao.