E anche per questa ricetta non me ne vogliano i siciliani, però l'ho dichiarato nel titolo NON è una caponata!!! A proposito sapete perché si chiama caponata? Io l'ho scoperto un paio di anni fa, pare derivi da "capone" il nome con cui in Sicilia si chiama la lampuga, un pesce pregiato ma asciutto, che veniva servito con una salsa agrodolce, la gente del popolo non potendosi permettersi il pesce lo sostituì con le melanzane, Bella storia vero? Ed ecco le mie melanzane in simil-caponata
PSEUDO CAPONATA DI MELANZANE
Ingredienti
3 melanzane violette striate (circa 600 gr)
1 grossa cipolla rossa
50 gr di capperi sotto sale di Salina
80 gr di olive nere
origano siciliano
3 spicchi d'aglio fresco
1 peperoncino
olio extravergine d'oliva
1 bicchiere di aceto (io di mele bio)
1 cucchiaio di zucchero
pepe
Preparazione
In una pentola rosolare in abbondante olio evo gli spicchi d'aglio schiacciati e il peperoncino, toglierli e unire le melanzane lavate e tagliate a tocchetti.
Appena saranno appassite unire il bicchiere d'aceto dove avrete sciolto lo zucchero, la cipolla,
i capperi dissalati e le olive.
Cuocere per circa 15-20 minuti, spegnere e cospargere con abbondante origano e una macinata di pepe.
Buona calda, fredda ma soprattutto tiepida!!!
Io non ho salato perché ci sono i capperi e le olive, vi consiglio di assaggiare e decidere se salare oppure no.
Domenica scorsa ha compiuto gli anni il cognato N. 3 e il 7 Giugno li ha compiuti il cognato N. 4, quindi vi aspetto domani per farvi vedere le torte che ho preparato per festeggiarli :-D
Aspettando curiosa come una scimmia le tue torte e facendo TANTI AUGURI ai festeggiati ....mia cara Carla questa è una signora caponata...e dandole il lei reverenziale ...ti posso solo dire che l'ADOROOOOOOOOOOOOOOO
RispondiEliminaUn bacioneeeeeeeeeee a te e una forchettata alla signora
CIAO
le somiglia sì...e sembra davvero ottima, adoro le verdure e così cucinate sono moooolto appetitose!
RispondiEliminati adoro....questi sono i miei piatti preferiti per l'estate!!! aspetto il post di domani per vedere le tue torte!!!
RispondiEliminaquesta tua nn caponataa mi piace molto, peccato che a casa mia le melanzane nn vanno proprio!!
RispondiEliminabaci
devo dire che somiglia alla caponta ma mi sembra più gustosa, una bella idea per la cena
RispondiEliminaanche se non e' l'originale,me la mangerei con un bel filone di pane!
RispondiEliminaUhmmmm, a me già la caponata fa impazzire ma..questa simil tale è ancora più buona a mio parere!!!!!Dato che ho delle melanzane in frigo (e sai che sono moooolto affezionata a queste verdure:D) Me la potrei fare !!!!:DDDDD
RispondiEliminaAspetto le torte di domani..lo sai che sono stragolosaaaaa:P
UN BACIONEEEE
Caponata o no io con un bel pezzo di pane ci farei cena:-) gustosa e verdurosa come piace a me! baci
RispondiEliminaCiao amica, sarà anche una pseudocaponata, ma non è pseudobuona, è meravigliosa, quest'insieme di sapori mi stuzzica tantissimo. Vieni a vedere cosa ti ho postato, il tuo piatto e i miei stuzzuchini per un aperitivo super :) Bacioni
RispondiEliminaAccidenti che bella! Io sicuramente la gradirei fredda! E penso sia una signora caponata! E adesso aspetto le tue torte goduriose!!
RispondiEliminaciao Carla,
RispondiEliminache bel profumo e il gusto deve essere super gustoso...
mi sa Carla...che fra non molto quando saranno pronte le melanzane
nel nostro orto ...ti copieremo questa specialità.
BRAVA!
Un bacio le 4 apine