Questa brisée al basilico aspetta di essere postata niente meno che da Agosto!!!
Io l'ho fatta quando il basilico sul mio balcone era al top, ma visto che ormai si trova praticamente tutto l'anno, credo che non avrete difficoltà a reperirlo anche in questa stagione.
Ingredienti
200 gr di farina 00
1 mazzetto di basilico
100 gr di burro
50 ml di acqua fredda di frigorifero
1 pizzico di sale
Preparazione
Setacciare la farina nel vaso della planetaria, aggiungere il burro freddo tagliato a dadini, il pizzico di sale, il basilico, precedentemente pulito con uno straccio umido e tagliato velocemente con un coltello (meglio se di ceramica per non farlo ossidare). Mescolare con la frusta a foglia (detta anche frusta K) e quando il composto sarà sabbiato aggiungere l'acqua fredda poco per volta fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo (a me è servita tutta). Naturalmente volendo si può impastare anche a mano, se lo fate nella stagione calda consiglio di raffreddare spesso le mani sotto un getto di acqua fredda. Versare l'impasto sulla spianatoia infarinata, formare una palla, coprire con la pellicola e far riposare in frigorifero per almeno mezz'ora.
Trascorso il tempo di riposo, tirare la sfoglia con il mattarello, aiutandovi se serve con poca farina.
Inserire la pasta in uno stampo da crostata (il mio è del diametro di 26 cm) nel quale avrete messo delle strisce di carta forno a formare una croce che faciliteranno poi l'estrazione del guscio dallo stampo.
Ricoprire con un disco di carta forno e con i fagioli (o i pesi in ceramica) e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.
Togliere la carta con i pesi e cuocere ancora per 10 minuti (io forno elettrico NON ventilato).
A questo punto avete il vostro guscio di brisée al basilico che potete riempire come più vi piace.
Come l'ho usato io? Se passate lunedì ve lo faccio vedere!!!
Auguro a tutti un sereno week end :-D
Io l'ho fatta quando il basilico sul mio balcone era al top, ma visto che ormai si trova praticamente tutto l'anno, credo che non avrete difficoltà a reperirlo anche in questa stagione.
Ingredienti
200 gr di farina 00
1 mazzetto di basilico
100 gr di burro
50 ml di acqua fredda di frigorifero
1 pizzico di sale
Preparazione
Setacciare la farina nel vaso della planetaria, aggiungere il burro freddo tagliato a dadini, il pizzico di sale, il basilico, precedentemente pulito con uno straccio umido e tagliato velocemente con un coltello (meglio se di ceramica per non farlo ossidare). Mescolare con la frusta a foglia (detta anche frusta K) e quando il composto sarà sabbiato aggiungere l'acqua fredda poco per volta fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo (a me è servita tutta). Naturalmente volendo si può impastare anche a mano, se lo fate nella stagione calda consiglio di raffreddare spesso le mani sotto un getto di acqua fredda. Versare l'impasto sulla spianatoia infarinata, formare una palla, coprire con la pellicola e far riposare in frigorifero per almeno mezz'ora.
Trascorso il tempo di riposo, tirare la sfoglia con il mattarello, aiutandovi se serve con poca farina.
Inserire la pasta in uno stampo da crostata (il mio è del diametro di 26 cm) nel quale avrete messo delle strisce di carta forno a formare una croce che faciliteranno poi l'estrazione del guscio dallo stampo.
Ricoprire con un disco di carta forno e con i fagioli (o i pesi in ceramica) e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.
Togliere la carta con i pesi e cuocere ancora per 10 minuti (io forno elettrico NON ventilato).
A questo punto avete il vostro guscio di brisée al basilico che potete riempire come più vi piace.
Come l'ho usato io? Se passate lunedì ve lo faccio vedere!!!
Auguro a tutti un sereno week end :-D
Bellissima idea quella di aromatizzare la pasta della brisèe. Il basilico poi lo adoro. Chissà che ci avrai fatto di buono...Baci, buon we
RispondiEliminaSembra di sentirne il profumo!!!! Bravissima!!
RispondiEliminaFelice fine settimana!!!!
Beh, meglio tardi che mai e.. direi che una bontà del genere ha anche il diritto di farsi attendere, come le grandi star!! :D Che bontààà! Aspetto trepidante lunedì :) Un bacione!
RispondiEliminache buona :) da provare :)
RispondiEliminache ideona, te la copierò di sicuro!
RispondiEliminaBellissima idea, mi hai aperto la mente che oltre al basilico si può fare con tantissime altri aromi. Sono curiosa di vedere come l'hai farcita. Spero di non perderlo
RispondiEliminaCarla che bella preparazione! il basilico lo adoro.. e messo negli impasti da un profumo e un gusto notevole! bravissima come sempre! un abbraccio:*
RispondiEliminaBuonissimo deve essere Carla il tuo guscio e visto che la mia piantina di basilico non demorde la provo. un bacione
RispondiEliminaOTTIMA IDEA!!! CI PROVERO' E VERRO A TROVARTI LUNEDI', STO MUORENDO DI CURIOSITA'!!!!! ;)
RispondiEliminafantastica idea!!!
RispondiEliminaallora passo lunedi'!
Bella l'idea di profumare la brisèe!
RispondiEliminae accidenti a te! io sono CURIOSA! Non puoi lasciarci con il fiato sospeso e la salivazione salita a mille!
RispondiEliminaVabbé, ho capito... passo lunedì...
Un abbraccione con affetto :))
ottima idea davvero quella di aromatizzare la pasta...copio cara!
RispondiEliminabacioni
Brava hai avuto una bella idea, aspetto lunedì per sapere come l'hai farcita!
RispondiEliminacavoli! questa mi ispira un sacco!! :)
RispondiEliminama non ti pui tenere queste ricette per tanto tempo!!! devi condividere ;) questa brise' profumata al basilico e' antastica ora aspetto lunedi per il ripieno;)
RispondiEliminaun bacione
La brisè è una di quelle poche cose che compro già fatta...PERCHé???Sono matta....La prossima volta userò al tua ricetta!!!:D
RispondiEliminaMa io dico....ma questo segreto della carta forno messa a croce, ma dovevo scoprirlo solo ora??? Io adesso lo vorrei provare subito!
RispondiEliminaChissà che profumo la brise al basilico....mmmmm aspetto di vedere il resto!
Ciao Carlina, ma che bella ricetta quella degli hamburger e in effetti non mi sarei accorta che l'avevi già pubblicata. Anche questa brisèe al basilico è una bomba, me la segno, mi si addice :) Un bacione buona settimana
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