Pagine

lunedì 14 gennaio 2013

Alberelli Dolci e Salati

Prima che il Natale si allontani troppo ho ancora due ricette realizzate con lo stampo a forma di alberelli, una dolce e una salata e oggi ve le posto entrambe.
Alberelli Salati


Ingredienti per 16 porzioni

700 gr di patate lesse
150 gr di prosciutto cotto in una sola fetta
100 gr di scamorza affumicata
100 gr di formaggio Grana grattugiato
70 gr di burro morbido
3 tuorli
sale pepe e noce moscata
burro e pangrattato per gli stampi

Preparazione

Appena pronte, sbucciare le patate e schiacciarle, ancora calde, in una capiente ciotola.


Unire il burro morbido a cubetti, il formaggio grana, il prosciutto cotto e la scamorza tagliati a dadini, i tuorli e mescolare bene; se serve unire anche un po' di latte per ammorbidire (a me non è servito).


Salare, pepare, aggiungere una generosa grattugiata di noce moscata e mescolare ancora; suddividere il composto negli stampini (imburrati e cosparsi con il pangrattato) e cuocere in forno preriscaldato a 200° per 25-30 minuti circa, o comunque fino a doratura (io forno elettrico funzione ventilata). Sfornare, lasciar intiepidire e sformare.


Alberelli Dolci


La ricetta per questi alberelli la trovate qui, per fare una ventina di dolcetti ho raddoppiato le dosi di tutti gli ingredienti e, come avevo detto la volta scorsa, ho aumentato la dose di canditi ed uvetta portando il peso a 200 gr per entrambi.



Ed eccoli impacchettati per essere donati a Natale


Devo controllare, ma credo di avere ancora qualche ricetta natalizia da postare, vedrò se postarli in questi giorni e tenerli per il prossimo Natale :)
Vi ricordo che domani c'è il secondo appuntamento con il MYCS Menù "Arancia e non solo!!!" 
Venite a trovarci noi vi aspettiamo con una selezione di primi piatti a base d'arancia :-D

19 commenti:

  1. Sfiziosi gli uni golosi gli altri, deliziose entrambe le versioni come idea regalo :) Troppo carini i pacchetti. Un bacio, buona settimana

    RispondiElimina
  2. A parte che la forma ad alberello è troppo carina, ma questa fantastica ricetta si può fare a forma di cuore per San Valentino, a forma di colombina per Pasqua, a forma di fiore per la festa della mamma...ok, mi fermo! si è capito che mi piace un sacco, no? :)

    RispondiElimina
  3. sister entrambe le evrsioni sono non buonissime di più ma i confesso che sto sbavando sulla versione salata

    RispondiElimina
  4. Carini anche come idea regalo. Complimenti!!!!

    pastaenonsolo.blogspot.it

    RispondiElimina
  5. Mi piacciono moltissimo in entrambe le versioni! Che meraviglia!! Un abbraccio e complimenti! :D

    RispondiElimina
  6. accidenti! che bella idea, ti dirò che mi piaciono più i salati ma anche i dolci sono molto carini!!
    baci

    RispondiElimina
  7. anche io preferisco i salati ma entrambi devono essere deliziosi! Buona settimana, un abbraccio !

    RispondiElimina
  8. Ottime entrambe le versioni. Buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  9. carissima buongiorno* che bella questa doppia versione dolce e salata di alberelli... e che belle le confezioni! sei sempre originale e piena di sorprese.. immagino quanto siano state gradite queste piccole delizie:) un bacione e buona giornata:**

    RispondiElimina
  10. Ne prendo uno per tipo!!!!!! :)!!! Buonissimi!!! Meravigliosi anche i pacchettini!!!!
    Un bacione grande!!

    RispondiElimina
  11. Dolce o salato???? Non saprei quale scegliere....ne prendo uno di entrambi!!!:) un bacione Carla e buon lunedi!

    RispondiElimina
  12. Io prendo una versione salata, grazie, adorabili!

    RispondiElimina
  13. Carla tu ogni volta mi metti in imbarazzo con le tue ricette non so mai quale scegliere sono buone tutte e due!!!!! Mi prenoto ora per il ristorante;)
    Bacioni

    RispondiElimina
  14. troppo carini questi alberelli, io, poi, adoro il salato, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  15. Bellissimi gli alberelli e molto invitanti, fra dolce e salato non saprei quale mi sfizia di più. Per domani non mi preoccupo, ho il mio tavolo, e per fortuna, perché sarà una giornataccia e non so se riuscirò a passare.... Bacio a presto

    RispondiElimina
  16. tutte hanno detto che preferiscono i salati. è vero buonissimi, ma i dolci ..... spettacolari!!!
    Layla

    RispondiElimina
  17. A me questo stampo con gli alberelli piace da matti! E la ricetta di quelli salati mi piace e la copio, la voglio provare con uno stampìno nuovo al silicone che mi hanno regalato....

    Ci leggiamo domani Mycs !! A prestoooooo

    RispondiElimina
  18. Che bella idea Carla adattabile in ogni periodo dell'anno con forme diverse naturalmente, brava e complimenti alla tua fantasia

    RispondiElimina
  19. Deliziosi questi alberelli salati, li vedrei davvero bene come antipasto!

    RispondiElimina

Se passate di qui e volete lasciare un commento,
mi farete cosa mooooolto gradita!!!