Grazie al suggerimento della nostra amica Artù (lei si che se ne intende) questo mese l'argomento delle ricette dell'Italia nel piatto è
Fiori, Erbe, Bacche...La Natura in Tavola
Questa volta qui da me troverete non una ma bensì due ricette!!!
L'ingrediente principale è sempre lo stesso, gli Ürtis.
Per chi non è lombardo, gli ürtis sono le cime del luppolo selvatico, cambiano nome a seconda delle regioni (aspargina, luartis, luvertìn, lavertìn, luperi, vidisone, vartìs, urtizon, bertüçi, viticedda, tavarini) e, dato la loro somiglianza, alcuni li chiamano anche asparagi selvatici. Gli ürtis hanno proprietà diuretiche, sedative e rinfrescanti, purificano il sangue e stimolano le funzioni epatiche,
inoltre sono un alimento ipocalorico.
Riŝot de Ürtis
La Fritàda de Ürtis
Per una presentazione più carina io ho ritagliato la frittata con un coppa pasta e l'ho servita con degli asparagi (bolliti, ripassati in padella con una noce di burro e cosparsi con formaggio Grana)
e delle fette di pomodoro.
Riŝot de Ürtis
Ingredienti per 2 persone
160 gr di riso Superfino Carnaroli
80 gr di "ürtis" (cime di luppolo selvatico)
1 cipollina fresca
1/2 lt di brodo vegetale home made
1/4 bicchiere di vino bianco
olio extra vergine d'oliva
una noce di burro
formaggio Grana Lodigiano grattugiato
pepe q.b.
Preparazione
In una pentola mettere l'olio evo, aggiungere la cipollina tritata finemente,
farla appassire, unire il riso farlo tostare per 2 minuti, sfumare con il vino bianco, aggiungere un mestolo di brodo e mescolare con un cucchiaio di legno; aggiungere gli ürtis precedentemente
lavati e asciugati con la carta da cucina.
Continuare ad aggiungere il brodo, un mestolo alla volta, fino a quando il riso non sarà cotto.
Aggiustare di sale e pepe.
Fuori dal fuoco mantecare con la noce di burro e il formaggio Grana grattugiato.
Impiattare e servire subito.
Io ho usato un coppa pasta e ho decorato il risotto con i fiori di tarassaco fritti in pastella (la mia ricetta la trovate qui) ricetta che ho rubato qui sempre dalla mia amica Artù.
La Fritàda de Ürtis
Ingredienti
100 gr di ürtis (cime di luppolo selvatico)
5 uova bio
1 cipollina fresca
40 gr di formaggio Grana grattugiato
50 gr di burro chiarificato
noce moscata
sale e pepe
Preparazione
In una larga padella sciogliere il restante burro, versare il composto, cuocere a fiamma media per 5 minuti, poi con l'aiuto di un coperchio, girare la frittata e finire di cuocere.Preparazione
Pulire gli ürtis, tenendo solo le punte e le foglioline più tenere, sciacquarle e asciugarle.
Affettare sottilmente la cipollina e farla appassire in padella con una noce di burro (circa 20 gr)
unire gli ürtis e far insaporire per 1-2 minuti.
unire gli ürtis e far insaporire per 1-2 minuti.
In una ciotola sbattere le uova unire il formaggio Grana, la noce moscata grattugiata, il sale e il pepe; aggiungere gli ürtis raffreddati e mescolare bene.
Per una presentazione più carina io ho ritagliato la frittata con un coppa pasta e l'ho servita con degli asparagi (bolliti, ripassati in padella con una noce di burro e cosparsi con formaggio Grana)
e delle fette di pomodoro.
Siete curiosi anche voi come me di scoprire quali erbe, fiori o bacche hanno usato le mie amiche?
Allora seguitemi e andiamo a fare il giro nei blog dell'Italia nel piatto, al quale questo mese si unisce Rosalba del blog Miele &Vaniglia che ha vinto il nostro gioco il mese scorso rifacendo proprio i miei Asparagi Fasciati.
- Valle D'Aosta - Sciroppo alle viole - http://cinzia-lappetitovienmangiando.blogspot.it
- Piemonte - Fersoi id buròsi - http://lacasadi-artu.blogspot.it/
- Lombardia - Fritàda e riŝòt de Ürtis - http://ledeliziedellamiacucina.blogspot.it/
- Trentino Alto Adige - Sciroppo ai fiori di sambuco - http://afiammadolce.blogspot.it/
- Veneto - Risotto con i bruscanzoli - http://ely-tenerezze.blogspot.it/
- Friuli Venezia Giulia Matavilz, rucola e fasoi - http://nuvoledifarina.blogspot.it
- Emilia Romagna - Gli gnocchi di ortica - http://zibaldoneculinario.blogspot.it/
- Liguria - Torta di erbi - http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
- Toscana - Asparagi selvatici alla fiorentina - http://www.nonsolopiccante.it/
- Umbria - Tagliatelle con asparagi selvatici e pancetta - http://amichecucina.blogspot.it
- Marche - Lasagne con asparagi selvatici e salsiccia - http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it
- Abruzzo -Frittata di spinaci porri e cipolla - http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/
- Molise -Frittata con asparagi selvatici - http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/
- Lazio - Fiori di zucca fritti - http://elly-chezentity.blogspot.it
- Campania - http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina
- Puglia - Orecchiette, rucola e pomodorini - http://breakfastdadonaflor.blogspot.it
- Basilicata - Polpette di lampascioni - http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina
- Calabria - Frittata di vitalba con caciocavallo http://blog.giallozafferano.it/iocucinocosi
- Sicilia - Minestra di Cucuzza o zucchina lunga siciliana - http://www.cucinachetipassa.info
- Sardegna - Risotto con asparagi - http://blog.giallozafferano.it/vickyart
- Guest blog per il mese di Maggio Campania - Polpettone in Crema di Latte con Fiori di Finocchio Selvatico ed Erbe Aromatiche - http://mieleevaniglia.blogspot.it/
Come sempre questa rubrica tornerà il 20 del mese prossimo.
Continuate a seguirci anche sulla nostra pagina Facebook dove trovate le regole
per partecipare al nostro gioco.
Mi auguro che anche questa volta sarete in tanti, noi vi aspettiamo :-D
mai provate nemmeno queste devo dire che con le erbe son proprio una frana :( sembrano appetitose! ciaooo
RispondiEliminama che ricettina! fantastica!
RispondiEliminaEh a ben 2 ricette oggi!! Carla oggi ci farai fare il pieno!
RispondiEliminaDa quale posso iniziare? Buonissime entrambe!
Certo che l'appuntamento di questo mese mi sta facendo scoprire moltissime piante che si possono anche mangiare!!
Hai scelto ricette ottime davvero!!
un bacione e bravissima come sempre <3
cime di luppolo.....mai viste nè mangiate, saranno ottime !! Si impara sempre dalle amiche...ciao
RispondiEliminaRisotto e polpettine... hai scelto due delle mie pietanze preferite! E siccome sono curiosa di assaggiare queste erbette di campo, mi posso auto invitare alla tua tavola?
RispondiEliminaEntrambe le ricette sono favolose Carla!!! Mi piacciono e credo che appena il tempo sarà più clemente le proverò :-) Buona giornata, un abbraccio
RispondiEliminaGrazie di cuore per avermi citata nel tuo post. Sono davvero felice che i fiori ti siano piaciuti e che tu abbia deciso di abbinarli in questo risotto stupendo! adoro le cime di luppolo e sono dispiaciuta di non essere riuscita a raccoglierle quest'anno a causa di questo tempaccio....
RispondiEliminacomplimenti per la doppia ricetta!!!
Quanto sarei curiosa di assaggiare le cime di luppolo selvatico, con il loro gusto amarognolo (almeno lo immagino così) credo mi piacerebbero parecchio. E con il tuo menù ci andrei a nozze :D! Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaanche qui si trovano e sono buonissime, non saprei quale delle due ricette scegliere, favolose, mi piace molto la presentazione della frittata, un bacio
RispondiEliminanon ho mai provato, ma ne parlavo proprio l'altro giorno al lavoro.. deve essere divino e la fritta poi... che bontà!!
RispondiEliminaCarla ... sono estasiata! Complimenti!!
RispondiEliminaMolto interessanti le tue due ricette e oltretutto non le conoscevo. grazie
RispondiEliminaAnche questa volta l'appuntamento con l'Italia nel Piatto è veramente ricco ed interessante perchè ci consente di allargare i nostri orizzonti. Ottimi e bellissimi i tuoi piatti, complimenti. Ora andrò a dare un'occhiata alle proposte delle tue amiche. Un abbraccio.
RispondiEliminaChe belle queste ricette regionali!!! sono tradizionali ma per molti di noi anche piacevoli novità!!!! non conoscevo il luppolo ....ottima preparazione!!!
RispondiEliminaquanti bei piatti!
RispondiEliminaPrima o poi riuscirò ad assaggiare questi urtis! Due ricette deliziose, ma non avevo dubbi, bacione
RispondiEliminaChe belle ricette tutte nuove per me non le conoscevo :)
RispondiEliminabellissima iniziativa
baci teresa
mi piacciono tanto le erbe spontanee, questo risotto deve essere veramente buono ! un bacione !
RispondiEliminaBelli entrambi i piatti, non saprei quale dei due scegliere, nel dubbio li scelgo entrambi! ;-) Un bacione
RispondiEliminaE' vero Michela è esperta in materia io leggendovi mi accorgo di avere parecchie lacune che devo colmare :) Mio padre lo raccoglieva spesso il luppolo, ma come tanti ragazzini da piccola non amavo le verdure. Sia il risotto che la frittata mi stuzzicano l'appetito :)
RispondiEliminap.s.gli asparagi lodigiani chi li molla più :) Bacio
http://mieleevaniglia.blogspot.it/
Sai Carla che non saprei come la chiamano dalle mie parti. perché da noi gli asparagi selvatici sono diversi... E mo mi resta la curiosità! Però a prescindere dalla mia curiosità conoscendoti mi fido sulla parola che devono essere veramente buoni e il tuo risotto, ben decorato tra l'altro merita tanto. E la frittata? Ecco io ne sono golosa... e penso sia una favola!!! Bacione!
RispondiEliminainsomma qui da te...pranzo completo con risotto e frittata!!! davvero particolari!!!
RispondiEliminaimmagino che bontà...sarei molto curiosa di assaporare questi piatti con le cime di luppolo selvatico...una novità per me!!!!
bacioni
Complimenti!!!!! Un pranzo davvero fantastico!!!!!!
RispondiEliminaChe brava che sei!!!!davvero Carla BRAVISSIMA!!!!!!!!!!!!
Un bacio grande e buona settimana
non saprei quale scegliere tra le due ricette amando sia le frittate che i risotti, mia mamma è una gran raccoglitrice di urtis le passerò le ricette. baci sister
RispondiEliminaInfatti li conosco come vartìis, buonissimo il risotto, lo conosco bene invece mi mancava la decorazione con i fiori...complimenti!
RispondiEliminache meraviglia l'uso di tutte quelle erbette.. e la morte loro è proprio nel risotto o nella frittata!
RispondiEliminaio c'ho fatto anche l'orzotto, stupendo!
baci cara
Fameeee!!! Tutto buonissimo, da leccarsi i baffi!!!
RispondiEliminaCiao Carletta!
Un ingrediente assolutamente nuovo per me!!!:D
RispondiEliminaNon saprei quale scegliere... Mi gustano!
RispondiEliminaCiaoooo!
Ho deciso...non scelgo e li provo entrambi , inclusi i fiori di tarassaco fritti che proprio non sapevo si potessero preparare così! ;)
RispondiEliminacime di luppolo selvatico...che 'gnurante che sono :-(
RispondiEliminaio questo menu me lo sbaferei in due secondi :-D
Un abbraccio, Ros :-)
Mai mangiato le cime di luppolo ma queste ricette sono molto invitanti!!! Grazie
RispondiEliminacomplimenti Carla ricette deliziose. Mi unisco con piacere ai tuoi lettori.A presto.
RispondiEliminawww.dolciarmonie.blogspot.it