Il tema scelto per questo mese è veramente molto ampio.
Le mie compagne di viaggio ed io abbiamo deciso di descrivere l'estate nelle nostre regioni.
Qualcuna di noi non ci sarà perché già in ferie, qualcun'altra vi farà scoprire luoghi o sagre della sua regione e qualcuna invece ci donerà una ricetta estiva tipica della sua regione.
Io sono tra queste e vi propongo una ricetta velocissima e molto versatile
Non credo di avervi mai detto che molte delle ricette lodigiane che pubblico per L'Italia nel piatto sono tratte da questo libricino che l'APT di Lodi fece stampare alcuni anni fa.
Le ricette sono state elaborate da Vittorio Bottini che nell'introduzione ci spiega da chi a tratto ispirazione, ecco le sue belle parole
"....la cucina di Lodi, infatti, non può vantare sopraffini cuochi di corte che abbiano lasciato scritti di elaborati manicaretti, ma fonda le sue radici sui preziosi consigli che madri amorose (le "regiure") hanno trasmesso alle loro giovani figlie, affinché, spose innamorate, legassero di odoroso cappio il loro sposo..."
Pelare lo scalogno e tritarlo finemente, in un tegame scaldare l'olio evo, unire lo scalogno (o la cipolla) e quando sarà dorato aggiungere i pomodori, il prezzemolo (se lo usate) sale, pepe e far cuocere a fuoco lento per 10 minuti. Aggiungere le melanzane e continuare la cottura per altri 15 minuti circa e comunque fino a quando le melanzane saranno morbide.
Il signor Bottini ci dice che servito caldo è un ottimo contorno alle carni lessate, ma in questa stagione io vi consiglio di gustarlo tiepido o a temperatura ambiente oppure, come ho fatto io, per arricchire una torta salata questa
per la quale ho usato la seconda melanzana!!! :-D
Anche L'Italia nel piatto si prende una pausa e va in vacanza, quindi ci ritroveremo qui il 20 di Settembre.
Auguro a tutte le mie compagne di viaggio e a tutti i nostri lettori una serena e spensierata Estate e come sempre vi invito a dare un'occhiata nei blog delle mie amiche e delle Guest
Qualcuna di noi non ci sarà perché già in ferie, qualcun'altra vi farà scoprire luoghi o sagre della sua regione e qualcuna invece ci donerà una ricetta estiva tipica della sua regione.
Io sono tra queste e vi propongo una ricetta velocissima e molto versatile
Non credo di avervi mai detto che molte delle ricette lodigiane che pubblico per L'Italia nel piatto sono tratte da questo libricino che l'APT di Lodi fece stampare alcuni anni fa.
Le ricette sono state elaborate da Vittorio Bottini che nell'introduzione ci spiega da chi a tratto ispirazione, ecco le sue belle parole
"....la cucina di Lodi, infatti, non può vantare sopraffini cuochi di corte che abbiano lasciato scritti di elaborati manicaretti, ma fonda le sue radici sui preziosi consigli che madri amorose (le "regiure") hanno trasmesso alle loro giovani figlie, affinché, spose innamorate, legassero di odoroso cappio il loro sposo..."
Ingredienti
1 melanzana piccola
6 pomodori piccoli
1 scalogno piccolo (o cipolla piccola)
4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
prezzemolo tritato (facoltativo, io non l'ho messo)
sale e pepe
Preparazione
Lavare la melanzana e i pomodori, tagliare tutto a tocchetti.
(La seconda melanzana l'ho usata per un'altra preparazione che posterò più avanti)
Il signor Bottini ci dice che servito caldo è un ottimo contorno alle carni lessate, ma in questa stagione io vi consiglio di gustarlo tiepido o a temperatura ambiente oppure, come ho fatto io, per arricchire una torta salata questa
Anche L'Italia nel piatto si prende una pausa e va in vacanza, quindi ci ritroveremo qui il 20 di Settembre.
Auguro a tutte le mie compagne di viaggio e a tutti i nostri lettori una serena e spensierata Estate e come sempre vi invito a dare un'occhiata nei blog delle mie amiche e delle Guest
- Valle D'Aosta - Estate in Valle d'Aosta e Alpenballu di Gressoney (Palline d'alpeggio) http://cinziaaifornelli.blogspot.it
- Piemonte - http://lacasadi-artu.blogspot.it/
- Lombardia - Estate in Lombardia - Marisan e Pumidori http://ledeliziedellamiacucina.blogspot.it/
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- Campania - http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina
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- Calabria - http://blog.giallozafferano.it/iocucinocosi
- Sicilia - Estate in Sicilia - Gelo al caffè http://www.cucinachetipassa.info
- Sardegna - http://blog.giallozafferano.it/vickyart
- Guest blog per il mese di Luglio Emilia Romagna - http://leleganzadelpolpo.blogspot.it/
- Guest blog per il mese di Luglio Liguria - http://blog.giallozafferano.it/dolcidiziachicca/
Penso che questa avventura abbia arricchito sia le nostre biblioteche che la nostra cultura regionale personale e ci ha dato la possibilità di provare ricette mai assaporate prima e di averle fatte poi conoscere a chi come noi è amante della tradizione in tavola. Ottima scelta anche questa volta Carla!! Te lo dico subito... non passà da me che pure oggi... mare in tavola! E non storcere il naso!! Bacio e buona vacanza!!!!
RispondiEliminaE io che dalla Lombardia mi aspettavo qualcosa di pesissimo.... ma siete leggeri... bravi!
RispondiEliminaadoro questi libricini datati. pensa che io ho fatto rilegare un'intera enciclopedia a fascicoli degli anni 50 che era di mia nonna e dalla quale anche io traggo tante ricette buonissime. Bravissima!!!!!
RispondiEliminabeh io sai che stravedo per le melanzane fatte in ogni modo, della tua collezione di ricette con le melanzane ho già provato un bel pò, e ora questa, dai che oggi pomeriggio vado a far spesa di melanzanine
RispondiEliminaUn piatto davvero delizioso, ricetta da proporre, poi adoro la verdura e le melanzane poi mi piacciono molto. Ottima proposta, buon fine settimana
RispondiEliminaEccomi Carla! Se ti trovi doppio commento, cancellami, è che ho la connessione un pò ballerina e il primo non so se è andato o meno... Complimenti per splendida ricetta, da salvare, visto che adoro le melanzane, buon fine settimana
RispondiEliminaottime ed adatte alla stagione! le devo assolutamente provare! buone ferieee!
RispondiEliminaCara Carla.. a breve un evento che ci porterà a conoscerci! Non vedo l'ora! Un abbraccio, Valeria
RispondiEliminaCiao Carla, buonissime queste ricette, sai che le melanzane mi piacciono molto quindi le apprezzo particolarmente. Tutto bene? Ti abbraccio a presto
RispondiEliminaLe melanzane sono buone cucinate in tutti i modi, questa poi è proprio la stagione dove danno il loro meglio, chissà che bontà queste Marisan!
RispondiEliminaCiao!
davvero molto invitante ...carino anche l'uso sulla torta salata...in estate le melanzane sono sempre sulla mia tavola...le adoro! Grazie di aver condiviso questa ricetta tradizionale..un bacio!
RispondiEliminaMa quelle micromelanzanidde lì?? troppo carine.
RispondiEliminaUn bacione.
ecco...un piatto estivo che gusterei sempre volentieri! le melanzane sono così versatili che, specialmente in estate, le uso spesso!
RispondiEliminabacioni grandi e buone vacanze
Carla ora mi tocca andare a comprare le melanzane per fare il tuo piatto!!
RispondiEliminae mi sa che devo andarci anche di corsa, mi strapiace!!!!
bravissima tesoro!!
un bacioneee
Ottimo connubio un bellissimo piatto estivo a tutti gli effetti! me lo preparo presto!
RispondiEliminama che belli questi libricini pieni di ricette tipiche, buone le tue melanzane, un bacio
RispondiEliminaAdoro le melanzane, col pomodoro le preparo spesso.
RispondiEliminaUn bacio
amo tutti gli ingredienti, che buona deve essere !bentornata!
RispondiEliminaIo in questo periodo ho la melanzanite acuta e cucinate così le adoro, con abbondante spolverata di peperoncino al posto del pepe. Potrei mangiarne una quantità indefinita e scorarmi di tutto il resto. Un bacione, buon we
RispondiEliminaMolto interessante il tuo libricino, è un piccolo tesoro!!!! Questa ricetta è favolosa, mi piace l'idea di servirla come contorno della carne! Buon fine settimanaaaa
RispondiEliminaUn piatto molto allettante! :)
RispondiEliminaMolto interessante il tuo libricino e la tua torta salata è una meraviglia.Complimenti!!!!
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