Chissà come ci vengo certe idee, ma soprattutto come ci viene in mente di mettere insieme certi ingredienti?
A volte solo per caso, cioè aprendo il frigorifero e mescolando un po' di questo e un po' di quello,
almeno è quello che mi è successo molte volte e anche questa frittata di zucca è nata così
Ingredienti
200 gr di zucca già cotta in forno a 180° per 30 minuti
1 cipolla rossa di Tropea
3 uova
100 gr di ricotta fresca vaccina
40 gr di ricotta salata grattugiata
15 gr di Grana Lodigiano grattugiato
4-5 foglie di erba salvia
50 ml di latte (se serve)
olio extra vergine d'oliva
sale, pepe e noce moscata
Preparazione
In una padella scaldare l'olio evo, aggiungere la cipolla tagliata a fette sottili, ma non sottilissime.
Aggiungere un goccio di acqua tiepida e fare appassire.
Aggiungere un goccio di acqua tiepida e fare appassire.
Unire la zucca tagliata a tocchetti e far insaporire per qualche minuto; spegnere e lasciar intiepidire.
In una ciotola mescolare le uova con i formaggi, aggiungere il sale, il pepe, abbondante noce moscata grattugiata e le foglie di salvia tritate con un coltello, se il composto risultasse troppo compatto
diluire con il latte (io l'ho fatto).
diluire con il latte (io l'ho fatto).
Unire la zucca e la cipolla al composto di uova e formaggi, versare il tutto in una teglia ricoperta
di carta forno bagnata e strizzata (la mia teglia ha il diametro di 20 cm).
di carta forno bagnata e strizzata (la mia teglia ha il diametro di 20 cm).
Buona calda, tiepida ma anche a temperatura ambiente.
Può essere servita tagliata a cubetti per accompagnare un aperitivo, oppure come antipasto o come secondo.
Io l'ho servita tiepida accompagnata da un insalata condita con aceto balsamico e qualche goccia della mia riduzione di balsamico e miele.
Può essere servita tagliata a cubetti per accompagnare un aperitivo, oppure come antipasto o come secondo.
Io l'ho servita tiepida accompagnata da un insalata condita con aceto balsamico e qualche goccia della mia riduzione di balsamico e miele.
Naturalmente è possibile cuocere la frittata anche in padella con dell'olio evo, ma io vi consiglio
di provare la cottura in forno, e anche di usare una teglia piccola,
perché otterrete una frittata non unta e molto soffice.
di provare la cottura in forno, e anche di usare una teglia piccola,
perché otterrete una frittata non unta e molto soffice.
Le dosi degli ingredienti sono indicative, ma il risultato è stato un bell'equilibrio di sapori,
ed è quello che spesso succede quando una ricetta è fatta
con quello che passa il convento!!!
Nota per la mia amica Chiara, e per tutti quelli che come lei no amano la zucca, è possibile fare questa frittata anche con altre verdure, mi sento di raccomandare le patate e i ceci come alternativa.
Chiara abbi pazienza è iniziata la stagione della zucca,
e lo sai che ne vedrai parecchia su questi schermi :-D
ed è quello che spesso succede quando una ricetta è fatta
con quello che passa il convento!!!
Nota per la mia amica Chiara, e per tutti quelli che come lei no amano la zucca, è possibile fare questa frittata anche con altre verdure, mi sento di raccomandare le patate e i ceci come alternativa.
Chiara abbi pazienza è iniziata la stagione della zucca,
e lo sai che ne vedrai parecchia su questi schermi :-D
heheheh, ormai è famoso il mio odio zucchesco ! Comunque mi piace l'idea delle verdure alternative, grazie !
RispondiEliminaDeliziosa! Adoro la zucca e le frittate cotte L forno! Proverò sicuramente!!! Un abbraccio, Manu
RispondiEliminami piace, sapore immancabile la zucca in questo periodo e la tua frittata ne è la conferma!
RispondiEliminaIo adoro la zucca, ne ho appena presa una e messa in freezer:)...questa frittata mi fa impazzire Carla!!!! Un bacione!
RispondiEliminaA differenza di Chiara, la zucca mi piace molto. Questà è un'ottima idea.
RispondiEliminama come ho fatto a non pensarci prima? adoro la zucca, nella frittata ci ho messo di tutto di più e la zucca non mi è mai venuta in mente :(
RispondiEliminabeh, visto che ho appena portato a casa la prima "mantovana" della stagione ne approfitto prima di subito :D
un bacio, buon pomeriggio
Amo le frittate, amo la zucca, amo la tua ricetta! Un bacio
RispondiEliminache bella questa frittata cotta al forno sembra una torta!!
RispondiEliminanon l'ho mai fatta con la zucca, in verità non uso molto questa verdura
ma con la stagione cche verrà bisognerà iniziare!
baci
boooona, il mio papy mi ha regalato una zucca che pulita ha fatto 7kg e questo è un buon modo per usarla
RispondiEliminaassolutamente deliziosa e poi al forno e più salutare!
RispondiEliminaMi piace la zucca , ottima idea la tua frittata. Buon fine settimana Daniela.
RispondiEliminaQuesta è una ricetta rustica, vera, di casa.
RispondiEliminaE sono le ricette che amo io.
Non vedo l'ora di fare scorpacciate di zucca!!! :D
Un bacio e buon venerdì!
Questa è una ricetta verace, semplice, di casa.
RispondiEliminaE sono le ricette che piacciono a me.
Non vedo l'ora di fare incetta di zucca! *.*
Bacioni e buon venerdì!
hahahaha Carla, mi hai fatto troppo ridere! E nello stesso momento ho apprezzato ricetta e suggerimenti delle patate e dei ceci, alternative golosissime per questo rustico che al forno adoro ancor più!!!
RispondiEliminabacioni e buon fine settimana
bellissima!!! e poi la zucca la infilerei ovunque!!! Complimenti anche per la cottura della frittata, davvero salutare!
RispondiEliminaCome sai....da buona Mycs condivido la passione per la zucca! E soprattutto per le ricette improvvisate...le migliori!!
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