E con questa fanno 12!
Di cosa?
Ed ecco perché il titolo, mi piacciono proprio molto, crudi e cotti.
Questa ricetta l'ho vista qui, e l'ho leggermente modificata.
Questa ricetta l'ho vista qui, e l'ho leggermente modificata.
Ingredienti
8 carciofi siciliani con le spine
1 limone
1 cipolla
1 patata
2 carote
3 gambi di carciofo
una noce di burro chiarificato
per la besciamella ricca
20 gr di burro
20 gr di farina bianca 00
200 ml di latte fresco intero
1 uovo
50 gr di formaggio Grana grattugiato
sale, pepe e noce moscata
per finire
burro q.b.
formaggio Grana grattugiato q.b.
Preparazione
Lavare, pulire i carciofi ed inserirli in una ciotola con acqua e limone per evitare che anneriscano.
Cuocere i carciofi e i loro gambi a vapore per 10-15 minuti.
Nel frattempo in una padella con il burro chiarificato, soffriggere la cipolla, unire la patata e le carote tagliate a cubetti piccolissimi (brunoise); quando saranno quasi cotte (dopo circa 5 minuti) unire i gambi di carciofo anche loro tagliati a cubetti, salare, pepare e continuare la cottura per un paio di minuti.
Preparare la besciamella (come la faccio io lo potete vedere qui), quando è ancora calda,
aggiungere il formaggio Grana grattugiato, l'uovo e la brunoise di verdure.
Posizionare i carciofi nei pirottini di alluminio, aprirli bene e,
se ci fosse del "fieno" al centro eliminarlo con uno scavino (come mostro qui).
Riempire ogni fiore di carciofo con un paio di cucchiai di besciamella,
cospargere con il formaggio Grana grattugiato e un pezzettino di burro.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 8-10 minuti.
Accendere il grill negli ultimi 3 minuti
(io forno elettrico ventilato).
Con queste dosi, come si vede dalla foto, mi sono avanzati 300 gr del composto di besciamella con le verdure, con il quale il giorno dopo ho condito della pasta.
Noi abbiamo mangiato un carciofo a testa come antipasto,
ma un paio di carciofi posso essere un buon secondo vegetariano.
L'Assaggiatore Ufficiale, Enrico ed io abbiamo proseguito con questo MYCS pollo
e abbiamo terminato con queste delizie, grazie Enrico!!!
E dato che è un po' di tempo che non vi mostro le mie mise en place, vi faccio vedere come ho apparecchiato, questa volta in cucina.
Che ne dite? Via piace?
E a proposito dei carciofi, la stagione non è ancora finita, quindi preparatevi....
perché ne vedrete ancora :-D
Noi abbiamo mangiato un carciofo a testa come antipasto,
ma un paio di carciofi posso essere un buon secondo vegetariano.
L'Assaggiatore Ufficiale, Enrico ed io abbiamo proseguito con questo MYCS pollo
e abbiamo terminato con queste delizie, grazie Enrico!!!
E dato che è un po' di tempo che non vi mostro le mie mise en place, vi faccio vedere come ho apparecchiato, questa volta in cucina.
Che ne dite? Via piace?
E a proposito dei carciofi, la stagione non è ancora finita, quindi preparatevi....
perché ne vedrete ancora :-D
NOOOOOO!!!Quando diamnine mi inviti???????:DDDDD La mise en place è BELLISSIMA!!!! I dolci li spazzolerei subito ma....i carciofi??????? no, parliamone....li ho fatti simili ieri ma neanche l'ombra di una besciamella (il light and tasty mi ha trapanato il cervello, ahahhaha)VOGLIO PROVARLIIIIIIIIIII!Bravissima Carly/mycs/Eva(Kant!!!)
RispondiEliminaUna tavola stupenda, portate strepitose e... che meraviglia la tua ricetta di carciofi!! Sai che li amo molto anche io?? Un abbraccione tesoro!
RispondiEliminaPassare da te mette sempre una gran fame!!!!! Che spettacolooooo :)
RispondiEliminaUn abbraccio!!!!
sai Carla che li adoro anch'io e c'è altresì il mio maritozzo che ne va ghiottissimo ma .... non li ho ancora preparati quest'anno!!!! Felicissima tu ne abbia così tante al tuo attivo di ricette perché dovendo rimediare al fattaccio, verrò di certo a ispirarmi da te!!! Insieme alla zucca mi fai venire l'acquolina in bocca con queste preparazioni che riesci a proporre!!!!
RispondiEliminafelice settimana carissima
un bacione
Adoro i carciofi, ripieni, poi, li amo particolarmente, e i tuoi sono davvero golosi! Un bacio
RispondiEliminaA chi lo dici... vado matta per i carciofi.
RispondiEliminaQuesta la provo.
anche io adoro i carciofi, e li trovo molto versatili. Questi farciti sono uno spettacolo da vedere e una sicura bontà da assaporare....mi piace la tua tavola e soprattutto i bicchieri!!!!
RispondiEliminaBellissima la tavola e quei bicchieri sfumati blu! E la ricetta con i carciofi veramente originale!
RispondiEliminami sembra di aver visto qualche giorno fa dei carciofi spacciati per light ripieni, niente a che vedere con i tuoi. Goduria pura ed è cowì che deve essere mangiare: bene, con gusto e con attenzione e magari su una bella tavola improntata come la tua.
RispondiEliminauna ricetta strepitosa, con quella crosticina, trovo i tuoi carciofi irresistibili. Tutto perfetto, complimenti.
RispondiEliminaL'altro giorno li ho visti su una bancarella del mercato ma ancora non ne ho comprati.Questo ripieno mi attira molto e certamente sarà molto gustoso
RispondiEliminaI carciofi piacciono tanto anche a me! Soprattutto in versione ricca! ;)
RispondiEliminaBacio!
Favolosa sia la tavola che la ricetta!!!! Mi piace l'idea di cuocerli negli stampini di alluminio, la prossima volta farò così anch'io!!!!
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