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martedì 29 aprile 2014

Parmigiana di Carciofi

Siamo quasi alla fine della stagione dei carciofi, purtroppo dico io,
ma se ne trovate ancora vi consiglio questa ricetta che ho copiato
da Sale&Pepe di Marzo.



Ingredienti

8 carciofi
1 limone
farina q.b.
2 uova
400 gr di passata di pomodoro
1 spicchio d'aglio
2-3 rametti di timo fresco
1 cucchiaino di zucchero
200 gr di scamorza affumicata
100 gr di formaggio Grana grattugiato
olio extravergine d'oliva
sale e pepe nero


Preparazione

Pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e l'eventuale fieno interno, tagliarli a fette spesse, spellare i gambi e tagliare anche questi a fette non troppo sottili.
Immergere via via tutto in una ciotola con acqua e limone.
Scolare i carciofi e i gambi, asciugarli, passarli nella farina e poi nelle uova sbattute con sale e pepe.
In una larga padella soffriggere le fette di carciofi e i gambi con un filo di olio evo,
scolarli su carta da cucina.


In un pentolino scaldare 4 cucchiai di olio evo, far soffriggere lo spicchio d'aglio
con i rametti di timo, unire la passata di pomodoro, mezzo bicchiere d'acqua e lo zucchero.
Cuocere a fiamma bassa per circa mezz'ora, fino ad ottenere una salsa ristretta,
eliminare lo spicchio d'aglio, salare e pepare.


Affettare la scamorza.


In una pirofila sistemare a strati i carciofi, le fette di scamorza, la salsa di pomodoro,
il formaggio grana grattugiato, ripetere gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti,
terminare con la salsa e abbondante formaggio grattugiato.
Coprire la pirofila con l'alluminio.


Cuocere in forno preriscaldato a 180°per 20 minuti,
togliere l'alluminio, accendere il grill e far dorare per 10 minuti.
Sfornare, lasciar riposare la parmigiana di carciofi per 10 minuti prima di servire.





Ottima tiepida, ma molto buona anche a temperatura ambiente.
:-D

7 commenti:

  1. Ma quanto è bella!!!!
    Un abbraccio

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  2. In questo periodo d'oro per i carciofi mi capita spesso di farla. Mi piace l'idea del timo.

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  3. ... e si hai proprio ragione.. l'avevo vista.. ma me ne sono dimenticata! bravissima sarà davvero sublime!

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  4. Che buona Carla!!! avevo un appunto di una parmigiana di carciofi simile alla tua, devo andare a cercare sul fondo del cassetto ("dei casini") e farla,. l'avevo dimenticato di averlo (l'appunto) intanto posso venire a mangiare la tua? è meravigliosa!

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  5. Non si puo' sbagliare con un piatto del genere meraviglia!!!

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  6. Che spettacolo, anche io sono dispiaciuta di non trovare quasi più i carciofi al mercato, oltretutto quest'anno li ho cucinati pure poco rispetto al mio solito! comunque sia mi segno la ricetta perché la trovo favolosa e bella goduriosa!!

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  7. questa ricetta l'ho passata subito subito a mia mamma, il nostro orto sta ancora dando un bel pò di carciofi e allora ne approfittiamo per fare e congelare tante belle paste al forno come la tua. Un bacione

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