Siamo quasi alla fine della stagione dei carciofi, purtroppo dico io,
ma se ne trovate ancora vi consiglio questa ricetta che ho copiato
da Sale&Pepe di Marzo.
Ingredienti
8 carciofi
1 limone
farina q.b.
farina q.b.
2 uova
400 gr di passata di pomodoro
1 spicchio d'aglio
2-3 rametti di timo fresco
1 cucchiaino di zucchero
1 spicchio d'aglio
2-3 rametti di timo fresco
1 cucchiaino di zucchero
200 gr di scamorza affumicata
100 gr di formaggio Grana grattugiato
olio extravergine d'oliva
sale e pepe nero
Preparazione
Preparazione
Pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e l'eventuale fieno interno, tagliarli a fette spesse, spellare i gambi e tagliare anche questi a fette non troppo sottili.
Immergere via via tutto in una ciotola con acqua e limone.
Scolare i carciofi e i gambi, asciugarli, passarli nella farina e poi nelle uova sbattute con sale e pepe.
In una larga padella soffriggere le fette di carciofi e i gambi con un filo di olio evo,
scolarli su carta da cucina.
In un pentolino scaldare 4 cucchiai di olio evo, far soffriggere lo spicchio d'aglio
con i rametti di timo, unire la passata di pomodoro, mezzo bicchiere d'acqua e lo zucchero.
Cuocere a fiamma bassa per circa mezz'ora, fino ad ottenere una salsa ristretta,
eliminare lo spicchio d'aglio, salare e pepare.
Affettare la scamorza.
In una pirofila sistemare a strati i carciofi, le fette di scamorza, la salsa di pomodoro,
il formaggio grana grattugiato, ripetere gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti,
terminare con la salsa e abbondante formaggio grattugiato.
Coprire la pirofila con l'alluminio.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°per 20 minuti,
togliere l'alluminio, accendere il grill e far dorare per 10 minuti.
Sfornare, lasciar riposare la parmigiana di carciofi per 10 minuti prima di servire.
Ottima tiepida, ma molto buona anche a temperatura ambiente.
:-D
Ma quanto è bella!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
In questo periodo d'oro per i carciofi mi capita spesso di farla. Mi piace l'idea del timo.
RispondiElimina... e si hai proprio ragione.. l'avevo vista.. ma me ne sono dimenticata! bravissima sarà davvero sublime!
RispondiEliminaChe buona Carla!!! avevo un appunto di una parmigiana di carciofi simile alla tua, devo andare a cercare sul fondo del cassetto ("dei casini") e farla,. l'avevo dimenticato di averlo (l'appunto) intanto posso venire a mangiare la tua? è meravigliosa!
RispondiEliminaNon si puo' sbagliare con un piatto del genere meraviglia!!!
RispondiEliminaChe spettacolo, anche io sono dispiaciuta di non trovare quasi più i carciofi al mercato, oltretutto quest'anno li ho cucinati pure poco rispetto al mio solito! comunque sia mi segno la ricetta perché la trovo favolosa e bella goduriosa!!
RispondiEliminaquesta ricetta l'ho passata subito subito a mia mamma, il nostro orto sta ancora dando un bel pò di carciofi e allora ne approfittiamo per fare e congelare tante belle paste al forno come la tua. Un bacione
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