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lunedì 12 gennaio 2015

Risotto alla Mandelbrot

Prima ricetta del 2015
quindi per prima cosa auguro a tutti quelli che passano di qui un Felice e Sereno anno nuovo.


Per questo risotto ho usato per la prima volta il Vialone Nano Ambrato
un riso meno raffinato e per ciò con più gusto e maggiori proprietà nutrizionali.


Per questo riso devo ringraziare due persone
la prima è Nicoletta Speziali, che non conosco personalmente,
e che ha voluto omaggiarmi di questo prodotto di eccellenza della sua terra;
la seconda è la Sorella N.1 Layla perché è lei che conosce Nicoletta e come sempre 
se si parla di cibo e ricette sponsorizza me e il mio blog.
Il nome del risotto invece l'ha ideato il mio Assaggiatore Ufficiale che di matematica
se ne intende e che, ogni volta che un broccolo romanesco entra nel suo piatto,
non può fare a meno di ammirare la sua bellezza e di nominare Mandelbrot
fondatore della geometria frattale della quale il broccolo è uno stupendo esempio naturale.



Ingredienti per 6 persone

400 g di riso Vialone Nano Ambrato
1 broccolo romanesco (circa 300 g)
130 g di salsiccia lodigiana
1 scalogno
1/2 bicchiere di vino bianco secco
2 lt di acqua (o brodo vegetale leggero)
olio extravergine d'oliva
Parmigiano Reggiano
1 noce di burro
sale e pepe

Preparazione

Lessare a vapore il broccolo romanesco per 10 minuti.
Togliere il budello, sbriciolare la salsiccia e farla rosolare in una padella antiaderente,
senza alcun condimento per sgrassarla, scolare e tenere da parte.


Pulire la padella con della carta da cucina, versare un goccio d'olio evo,
lo scalogno tritato finemente e farlo appassire a fiamma bassa aggiungendo
un goccio di acqua calda; unire il broccolo diviso in cimette, salare, pepare
e cuocere a fiamma media per 5 minuti.


Togliere il broccolo, versare il riso e tostarlo per 2 minuti,
sfumare con il vino bianco e avviare la cottura aggiungendo un mestolo di acqua ( o brodo)
 bollente per volta, aggiungendo altro liquido solo quando il precedente è stato assorbito del tutto.
Mantenere il fuoco vivace per far sobbollire il risotto, mescolando di tanto in tanto.
Dopo circa dieci minuti unire la salsiccia e mescolare bene.
Dopo altri cinque minuti unire le cimette di broccolo
( tenerne da parte 2 o 3 per ogni porzione)
mescolando delicatamente per evitare di romperle.
Quando il riso è pronto togliere la pentola dal fuoco, mantecare con una noce di burro
e abbondante parmigiano Reggiano grattugiato.
Servire decorando con il broccolo tenuto da parte, una spolverata di pepe e
altro Parmigiano Reggiano a piacere.





La scelta di cuocere il risotto solo con l'acqua  è dovuta alla presenza,
grassa e saporita, della salsiccia e al profumo inteso del broccolo
che non volevo coprire con altri sapori.

Ringrazio nuovamente Nicoletta per questo riso buonissimo



e vi saluto comunicandovi che la mia Tribù è aumentata perché il 6 Gennaio è nato
Pietro
figlio di Maddalena (la Nipote N.1) e di Bart
mamma e bimbo stanno bene
e noi siamo tutti molto felici ed emozionati
:-D

5 commenti:

  1. Ciao cara, buonissimo il tuo risotto, anche a me piace il vialone nano ma trovarlo veramente buono in commercio è un pò difficile, quindi quando si ha tra le mani tanta bontà gustiamocela al meglio!

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  2. Eh sì la natura ha creato questa meraviglia del broccolo romano.
    Tu hai creato un ottimo risotto.

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  3. adoro il risotto e questo credo e da vero molto squisito lo provero sicuramente lili

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  4. ancora tantissimi auguri a Maddalena, Bart e Pietro e bentornata sul blog a te. Questo riso ambrato non lo conoscevo e mi metterò alla ricerca, il nome del risotto è favoloso come anche la ricetta. Baciotti sister!!!

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  5. buon 2015 con questo super risotto !!!

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mi farete cosa mooooolto gradita!!!