Eccoci ad un nuovo appuntamento con le ricette della nostra rubrica
Cucina e territorio di casa nostra
l'argomento di questo mese
Fritti
La mia scelta è caduta su queste frittelle, la ricetta è tratta sempre dal mio libro
"La cucina di Lodi - Le ricette della Tradizione"
"La cucina di Lodi - Le ricette della Tradizione"
Lo so che Carnevale è passato e che ormai siamo in quaresima,
ma qui, in ricordo di quando eravamo sotto la provincia di Milano,
molti festeggeranno fino a sabato quando si celebrerà il Carnevale Ambrosiano,
però a dirvela tutta io le ho preparate martedì e le ho offerte (insieme ai bomboloni
La ricetta è datata quindi le dosi sono date a cucchiai e bicchieri, io le ho pesate
ed ecco cosa vi occorre per prepararle
Ingredienti
12 cucchiai di farina bianca 00 (250 g)
4 cucchiai di zucchero semolato (80 g)
1/2 bustina di lievito per dolci (6 g)
1 manciata di uvetta sultanina (50 g)
1 uovo
1 bicchiere di vino bianco Malvasia (55 ml)
1 bicchiere di acqua o latte (55 ml)
la scorza grattugiata di un limone o mezza arancia
25 g di burro sciolto a bagnomaria
1 pizzico di sale
abbondante olio di semi d'arachide per friggere
zucchero semolato per cospargere
Preparazione
Sciacquare bene l'uvetta e metterla in ammollo in acqua tiepida per circa mezz'ora.
In una ciotola, o nel vaso della planetaria, versare
la farina setacciata, lo zucchero, il lievito, l'uovo, il vino, l'acqua, il sale
e mescolare lentamente evitando di formare grumi.
Aggiungere l'uvetta strizzata, la scorza grattugiata d'arancia e il burro sciolto a bagnomaria.
Portare a temperatura l'olio e versare l'impasto a cucchiaiate,
per facilitare l'operazione immergere un cucchiaio nell'olio bollente,
prelevare l'impasto e, con l'altro cucchiaio, fare cadere i Tortelli nell'olio
quattro o cinque pezzi per volta.
per facilitare l'operazione immergere un cucchiaio nell'olio bollente,
prelevare l'impasto e, con l'altro cucchiaio, fare cadere i Tortelli nell'olio
quattro o cinque pezzi per volta.
Scolare su carta assorbente e poi far rotolare nello zucchero semolato.
Buonissime servite tiepide, se i vostri ospiti dovessero essere in ritardo,
vi consiglio di tenerle nel forno preriscaldato a 100° e poi spento,
non perderanno così la loro sofficità.
Ora venite con me andiamo a vedere cosa hanno fritto le mie amiche
non perderanno così la loro sofficità.
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Stefania - Friuli Venezia Giulia: a causa di problemi tecnici ed influenza Stefania salta questo giro
ma io vi consiglio i suoi Tortelli Viterbesi che trovate qui
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Artù - Piemonte: la nostra amica si è presa una pausa dal blog ma io vi consiglio il suo
Fritto Misto alla piemontese che trovate qui
Ilenia - Toscana: I Cenci
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Paola - Campania: Bigne ripieni
Nadina - Basilicata: Il Ceccio fritto
Giovanna - Calabria: Purpette i patate grattate - Polpette di patate grattugiate
Patrizia - Sicilia: Cassatelle dolci alla Ricotta
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:-D
Sulla bontà non ho dubbi.
RispondiEliminama chi se ne importa che è passato! sarà che io queste delizie le mangerei sempre...
RispondiEliminaa Carnevale ogni fritto vale, troppo buoni questi tortelli! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminacomplimenti sono divine,le voglioooooooooooooooooooo,anche se abbiamo mangiato frittelle saranno le tue belle foto mi è venuta voglia di averne qualcuna,sei stata davvero brava
RispondiEliminaè un peccato mangiarle solo a Carnevale, troppo buone!!!
RispondiEliminaniente da fare i fritti sono troppo buoni ! Buon we, un bacione
RispondiEliminanon solo sei stata favolosa nella ricetta e nelle foto ma sei stata gentilissima a ricordrti di me e di una vecchia ricetta, mi è mancato partecipare a questo appuntamento ma al prossimo ci sarò!!!
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