giovedì 19 febbraio 2015

Cucina Lodigiana: Le Chisöle de Sant'Antoni - I Tortelli di Sant'Antonio

Eccoci ad un nuovo appuntamento  con le ricette della nostra rubrica
Cucina e territorio di casa nostra
l'argomento di questo mese 

Fritti

La mia scelta è caduta su queste frittelle, la ricetta è tratta sempre dal mio libro
"La cucina di Lodi - Le ricette della Tradizione"


Lo so che Carnevale è passato e che ormai siamo in quaresima,
ma qui, in ricordo di quando eravamo sotto la provincia di Milano,
molti festeggeranno fino a sabato quando si celebrerà il Carnevale Ambrosiano,
 però a dirvela tutta io le ho preparate martedì e le ho offerte (insieme ai bomboloni 
al forno che trovate qui) alla Mamma, la Zia Emilia e alle mie sorelle.

La ricetta è datata quindi le dosi sono date a cucchiai e bicchieri, io le ho pesate
ed ecco cosa vi occorre per prepararle

Ingredienti

12 cucchiai di farina bianca 00 (250 g)
4 cucchiai di zucchero semolato (80 g)
1/2 bustina di lievito per dolci (6 g)
1 manciata di uvetta sultanina (50 g)
1 uovo
1 bicchiere di vino bianco Malvasia (55 ml)
1 bicchiere di acqua o latte (55 ml)
la scorza grattugiata di un limone o mezza arancia
25 g di burro sciolto a bagnomaria
1 pizzico di sale
abbondante olio di semi d'arachide per friggere
zucchero semolato per cospargere

Preparazione

Sciacquare bene l'uvetta e metterla in ammollo in acqua tiepida per circa mezz'ora. 
In una ciotola, o nel vaso della planetaria, versare
la farina setacciata, lo zucchero, il lievito, l'uovo, il vino, l'acqua, il sale
e mescolare lentamente evitando di formare grumi.
Aggiungere l'uvetta strizzata, la scorza grattugiata d'arancia e il burro sciolto a bagnomaria.
mescolare e l'asciar riposare un'ora a temperatura ambiente.


Portare a temperatura l'olio e versare l'impasto a cucchiaiate,
per facilitare l'operazione immergere un cucchiaio nell'olio bollente,
prelevare l'impasto e, con l'altro cucchiaio, fare cadere i Tortelli nell'olio
quattro o cinque pezzi per volta.


Lasciar friggere fino a quando le "Chisöle" prenderanno un bel colore dorato.


Scolare su carta assorbente e poi far rotolare nello zucchero semolato.
Buonissime servite tiepide, se i vostri ospiti dovessero essere in ritardo, 
vi consiglio di tenerle nel forno preriscaldato a 100° e poi spento,
non perderanno così la loro sofficità.





Ora venite con me  andiamo a vedere cosa hanno fritto le mie amiche

Stefania - Friuli Venezia Giulia: a causa di problemi tecnici ed influenza Stefania salta questo giro
                                                    ma io vi consiglio i suoi Tortelli Viterbesi che trovate qui
Artù - Piemonte: la nostra amica si è presa una pausa dal blog ma io vi consiglio il suo
                            Fritto Misto alla piemontese che trovate qui
Ilenia - Toscana: I Cenci
Silvia - Lazio: Supplì
Paola - Campania: Bigne ripieni
Nadina - Basilicata: Il Ceccio fritto
Giovanna - Calabria: Purpette i patate grattate - Polpette di patate grattugiate
Patrizia - Sicilia: Cassatelle dolci alla Ricotta




Come sempre vi ricordo che ci trovate anche su Facebook 
basta cliccare qui
:-D

7 commenti:

  1. ma chi se ne importa che è passato! sarà che io queste delizie le mangerei sempre...

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  2. a Carnevale ogni fritto vale, troppo buoni questi tortelli! Un abbraccio SILVIA

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  3. complimenti sono divine,le voglioooooooooooooooooooo,anche se abbiamo mangiato frittelle saranno le tue belle foto mi è venuta voglia di averne qualcuna,sei stata davvero brava

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  4. è un peccato mangiarle solo a Carnevale, troppo buone!!!

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  5. niente da fare i fritti sono troppo buoni ! Buon we, un bacione

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  6. non solo sei stata favolosa nella ricetta e nelle foto ma sei stata gentilissima a ricordrti di me e di una vecchia ricetta, mi è mancato partecipare a questo appuntamento ma al prossimo ci sarò!!!

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