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mercoledì 24 agosto 2011

Mondeghili.....già li facevo e non sapevo che...

A casa della mia mamma le polpette si sono sempre fatte così, con carne già cotta, cioè avanzi di arrosto o lesso, e l'aggiunta di volta in volta di ingredienti diversi tipo, mortadella, prosciutto, verdure (patate, melanzane, zucchine ecc.) insomma quello che c'è o che avanza, ma fino a poco tempo fa non sapevo che si chiamassero Mondeghili e che ci fosse addirittura una ricetta codificata come potete leggere qui.
Questa è la mia versione


Ingredienti per 50 polpettine

500 gr di carne cotta ( io arrosto di manzo)
150 gr di mortadella
3 uova
1 scalogno piccolo (o 2 spicchi d'aglio se piace)
100 gr di grana grattugiato
sale, pepe, noce moscata, prezzemolo q.b.
pane grattugiato
burro chiarificato

Preparazione

In un robot da cucina tritare la carne, la mortadella e lo scalogno.
Unire il formaggio grana (possibilmente Padano), le uova, il prezzemolo già tritato e condire con sale, pepe e abbondante noce moscata.
A questo punto io lo assaggio, perché di solito sono un po' scarsa di sale.
Mettere in una ciotola, coperta con pellicola, a riposare in frigorifero per almeno una mezzora, volendo si può preparare anche il giorno prima.
Preparare un vassoio con del pane grattugiato fine.


Riprendere l'impasto e formare delle palline grosse come una piccola noce, schiacciare e impanare.





Fare imbiondire del burro, meglio se chiarificato, e friggere i Mondeghili.
Scolare su carta assorbente e salare.


Si possono servire calde o tiepide ma anche fredde sono buonissime!!

Ed ora come promesso le foto di tutte le altre Delizie del pic-nic

Le Polpette di Melanzane della Sorella N. 1

Le Melanzane "A Funghetto" della Mamma Lucia

La frittata con Salsiccia e Cipolla di Liviana













La frittata di Verdure di Liviana

La Crostata di Nutella di Daniela




La Crostata di Pesche e Crema Inglese di Daniela

Il budino di Cioccolato (fatto con la panna) di Daniela












C'era anche un ottimo salame nostrano portato da Tiziana, che è sparito in un battibaleno e non sono riuscita a fotografare!!
Un GROSSO CIAO a tutti  :-D

2 commenti:

  1. che belle le tue polpette, io non le ho mai fatte con il lesso, ma credo siano un ottimissimo modo per dare gusto a una carne un pò banale. baciotto

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  2. @ Stefania
    Devi proprio provarle!
    Baci

    RispondiElimina

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