A casa della mia mamma le polpette si sono sempre fatte così, con carne già cotta, cioè avanzi di arrosto o lesso, e l'aggiunta di volta in volta di ingredienti diversi tipo, mortadella, prosciutto, verdure (patate, melanzane, zucchine ecc.) insomma quello che c'è o che avanza, ma fino a poco tempo fa non sapevo che si chiamassero Mondeghili e che ci fosse addirittura una ricetta codificata come potete leggere qui.
Questa è la mia versione
Ingredienti per 50 polpettine
500 gr di carne cotta ( io arrosto di manzo)
150 gr di mortadella
3 uova
1 scalogno piccolo (o 2 spicchi d'aglio se piace)
100 gr di grana grattugiato
sale, pepe, noce moscata, prezzemolo q.b.
pane grattugiato
burro chiarificato
Preparazione
In un robot da cucina tritare la carne, la mortadella e lo scalogno.
Unire il formaggio grana (possibilmente Padano), le uova, il prezzemolo già tritato e condire con sale, pepe e abbondante noce moscata.
A questo punto io lo assaggio, perché di solito sono un po' scarsa di sale.
Mettere in una ciotola, coperta con pellicola, a riposare in frigorifero per almeno una mezzora, volendo si può preparare anche il giorno prima.
Preparare un vassoio con del pane grattugiato fine.
Riprendere l'impasto e formare delle palline grosse come una piccola noce, schiacciare e impanare.
Fare imbiondire del burro, meglio se chiarificato, e friggere i Mondeghili.
Scolare su carta assorbente e salare.
Si possono servire calde o tiepide ma anche fredde sono buonissime!!
Ed ora come promesso le foto di tutte le altre Delizie del pic-nic
C'era anche un ottimo salame nostrano portato da Tiziana, che è sparito in un battibaleno e non sono riuscita a fotografare!!
Un GROSSO CIAO a tutti :-D
Questa è la mia versione
Ingredienti per 50 polpettine
500 gr di carne cotta ( io arrosto di manzo)
150 gr di mortadella
3 uova
1 scalogno piccolo (o 2 spicchi d'aglio se piace)
100 gr di grana grattugiato
sale, pepe, noce moscata, prezzemolo q.b.
pane grattugiato
burro chiarificato
Preparazione
In un robot da cucina tritare la carne, la mortadella e lo scalogno.
Unire il formaggio grana (possibilmente Padano), le uova, il prezzemolo già tritato e condire con sale, pepe e abbondante noce moscata.
A questo punto io lo assaggio, perché di solito sono un po' scarsa di sale.
Mettere in una ciotola, coperta con pellicola, a riposare in frigorifero per almeno una mezzora, volendo si può preparare anche il giorno prima.
Preparare un vassoio con del pane grattugiato fine.
Riprendere l'impasto e formare delle palline grosse come una piccola noce, schiacciare e impanare.
Fare imbiondire del burro, meglio se chiarificato, e friggere i Mondeghili.
Scolare su carta assorbente e salare.
Ed ora come promesso le foto di tutte le altre Delizie del pic-nic
Le Polpette di Melanzane della Sorella N. 1 |
Le Melanzane "A Funghetto" della Mamma Lucia |
La frittata con Salsiccia e Cipolla di Liviana |
La frittata di Verdure di Liviana |
La Crostata di Nutella di Daniela |
La Crostata di Pesche e Crema Inglese di Daniela |
Il budino di Cioccolato (fatto con la panna) di Daniela |
C'era anche un ottimo salame nostrano portato da Tiziana, che è sparito in un battibaleno e non sono riuscita a fotografare!!
Un GROSSO CIAO a tutti :-D
che belle le tue polpette, io non le ho mai fatte con il lesso, ma credo siano un ottimissimo modo per dare gusto a una carne un pò banale. baciotto
RispondiElimina@ Stefania
RispondiEliminaDevi proprio provarle!
Baci