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martedì 24 gennaio 2012

Ma che bel piatto.....

Si riparte da venerdì, a  mezzogiorno per i ragazzi la Trippa riscaldata (dicono che sia anche più buona il giorno dopo! Io non posso confermare perché non la mangio!) e per noi ragazze uno spuntino leggero.
Ci siamo riscaldate questo

SFORMATO DI CAVOLFIORE VIOLETTO CON BESCIAMELLA E PISTACCHI

Ingredienti

2 piccoli cavolfiori violetti di Sicilia circa 290 gr cad.
40 gr di burro chiarificato
3 fette di formaggio tipo edam
20 gr di pistacchi tostati
besciamella
formaggio Grana grattugiato
pangrattato
sale rosa e pepe bianco

Preparazione

Lavare, pulire e cuocere al vapore, per 10 minuti, i cavolfiori interi



Nel frattempo preparare la besciamella, come spiegato qui, ma con metà dose.
Rosolare per 15 minuti i cavolfiori divisi in cimette in padella con il burro chiarificato, salare e pepare.
Imburrare una pirofila e cospargere con il pangrattato


riempire con le cimette di cavolfiore e il formaggio tagliato a striscioline


ricoprire con la besciamella


cospargere con formaggio Grana grattugiato, pangrattato, la granella di pistacchi e qualche
fiocchetto di burro


Infornare a 200° per 20 minuti (io forno elettrico ventilato).
Sfornare e lasciar raffreddare prima di servire.


La prossima volta aumenterò la dose di pistacchi, e li metterò anche sotto la besciamella, perché si avvertivano poco. Buono anche il giorno dopo.


Venerdì sera abbiamo festeggiato Capodanno e questa è la nostra tavola in festa


Anche questa volta poche foto e quindi vi descrivo il menù. Abbiamo stravolto la regola e il detto lodigiano
"La büca l'è mai straca, se a la fin non sa de vaca" (non devo tradurre vero?) e siamo partiti con i formaggi. Ed eccolo il bel piatto del titolo, lo vedete lì in mezzo? No? Lo volete vedere meglio? Eccolo




Ma questo bel piatto non è arrivato da solo, ma in dolcissima compagnia


Torrone Gelato di Irrera (non è gelato, ma è buonissimo) Vellutata di Peperoncino Piccante, Confettura extra di Gelsi Neri, Confettura extra di Pere e Cedri (mitica, mi impegnerò per avere la ricetta) Confettura extra di Zucca e Arancia, Vino Malvasia e Vino Syrah in crema da spalmare!!! Ed ecco perché siamo partiti dai formaggi (Grana Padano, Salva Cremasco e Crescenza Lodigiana) per assaggiare queste confetture e creme stupende!! Ho preparato anche dei piattini di pere tagliate sottilissime con della Raspadüra, olive piccanti, funghetti e il mio pane ai cereali


Di comune accordo abbiamo deciso che per il nostro bene (leggi "linea") non avrei cucinato nulla come primo piatto e siamo passati al secondo; Filetto di Maiale al Pepe Verde e Rosa (se non ve lo ricordate potete andare a vederlo qui) e per contorno Tortino di Carciofi e Patate, che posterò al più presto e di cui vi lascio giusto un assaggino


Dei dolci meglio non parlarne, perché oltre a tutto quello che avete visto ieri, Enrico ha portato le mitiche Meringhe e i Cannoli Lodigiani (che avevo già postato qui), forse sarà meglio fare un po' di dieta? Si ma non subito perché la "3 Giorni Gastronomica" in onore di Cecilia e Salvatore non è ancora finita domani vi racconto cosa ci ha cucinato Fabrizio sabato sera!!!   :-D



Alla fine di questo lungo post voglio anche ringraziare Carla che mi ha donanto questo bel premio


Ecco le sette cose che voglio condividere con voi
  1. La mia Famiglia
  2. L'Assaggiatore Ufficiale
  3. I miei Amici
  4. Il Mare
  5. La Musica
  6. I Viaggi
  7. La Mia Cucina

Ora dovrei girare questo premio ad altri 15 blog ma, per non far torto a nessuno, lo giro a chiunque passando di qui, e pensando di avere un blog versatile, lo voglia prelevare.  :-D

24 commenti:

  1. confermo: la trippa è più buona il giorno dopo. Ragazza mia che tavola meravigliosa (evviva per il vino!) mi è piaciuta tantissimo la sequenza delle foto: piatto ricco con formaggi succulenti - 2 immagine: piatto vuoto :-) dieta? naaaaa

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    1. @ Batù
      Grazie!!!
      Come dicevo io la trippa non la mangio, ma a Lodi è tradizione mangiarla nei giorni di San Bassiano, pensa che il 19 la distribuiscono gratis in piazza!!! Vino bianco e rosso naturalmente!!! La dieta l'ho ripresa,con qualche strappo perché mi sono rimasti un po' di dolcini :D
      Baci

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  2. Carlaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!stavo aspettando con ansia lo sformato!!!!ma quanto bello è???Ecco..io ne mangerei a quintali!!!Aspetto con ansia il tortino di carciofi e patate e.....mi vado a guardare i cannoli lodigiani (??????)Un bacio e..non meno male che il primo non lo avete mangiato!!!!:-DDD

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    1. @ Yrma
      Grazie!!!
      Anch'io vado pazza per tutto quello che è verduroso e besciamelloso!!!! Il tortino dovrei postarlo domani...a i cannoli sono una cosa goduriosa!!!
      Bacioni

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  3. ciao Carla, tt come al solito splendido e sn sic ura buonissimo, brava come al solito, i tuoi amici saranno stati molto contenti. Dany

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    1. @ Dany
      Grazie!!!
      In effetti sono stati tutti soddisfatti!!! Quest'estate per i nostri pic-nic rifaremo i panini di zafferano, buonissimiiiiii!!!!

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  4. A me la trippa piace molto, ma non la mangio da una vita. La tua tavola imbandita fa proprio venir voglia di autoinvitarsi...Ma quante cosine buone fai sempre???

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    1. @ Tinny
      Grazie!!!
      Ti invito ufficialmente per l'anno prossimo a San Bassiano a mangiare la Trippa!!!

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  5. Non so perché ma non riesco a visualizzare tutte le tue foto, ma il resoconto l'ho letto per bene....quindi....ho l'acquolina.....ed ho appena finito di cenare!
    Grave?

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    1. @ Artù
      Accipicchia, chissà quale sarà il problema delle foto??? No non è grave, capita sempre anche a me, e gravissimooooooooo, ahahahahah!!!
      Baci

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  6. Bella la tavola e quei formaggi goduriosi poi, avrei apprezzato volentieriuna porzione dello sformato di cavolfiore, lo adoro, braviiiissiiiima, un grande abbraccio Carla, a presto!!!!

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    1. @ Teresa
      Grazie!!!
      Te ne mando virtualmente una bella fetta!!!
      Bacioni

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  7. Quante buone cose! E che bella tavola! Neanche io mangio la trippa, quindi avrei fatto volentieri compagnia a voi ragazze con lo sformato: delizioso con i pistacchi!...anche il tortino patate-carciofi secondo me non scherza affatto! Aspetto di vedere la ricetta!
    Un abbraccio!!!

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    1. @ Emanuela
      Grazie!!!
      Il tortino di patate credo di postarlo domani. Bacioni

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  8. Adoro gli sformati di verdura, il tuo con cavolfiore e pistacchi mi ispira un sacco!ciao

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    1. @ Chicca
      Grazie!!!
      Io mi sono segnata i tuoi sformatini!!! Come dicevo nel post di pistacchi e meglio metterne un po' di più. A presto

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  9. Ma che bel piatto sì, quello sformato è una vera chicca :) Sulla trippa non mi pronuncio perchè non mi piace, ma dello sformato farei anche il tris. Adoro il cavolfiore e quello viola è buonissimo. Piacere di conoscerti, a presto

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    1. @ Federica
      Grazie!!!
      Anche per me niente trippa, ma le verdure le mangio tutte e in tutti i modi!!
      Grazie della visita, ora passo da Te. Ciao

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  10. ecchime Carla e io le foto le vedo tutte purtroppo e dico purtroppo perchè sto già sbavando e schiumando a quest'ora del mattino. Se è avanzato qualcosa pleasee mandamelo per via piccione. Continuo a pensarlo e a dirlo: a casa tua si mangia un gran bene. bacioni

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    1. @ Stefania
      Wow, mi ero preoccupata, meglio così! Grazie per i complimenti sei veramente una STELLA!!!
      Bacioni
      P.S. Gli avanzi li abbiamo "pappati" tutti ormai :)

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  11. Oh che bella robina vedono i miei occhi! Anche la signorina Rosario è molto interessata a quello sformato gustoso, anche se mi sta confidando che un buon piatto di trippa la mangerebbe pure a colazione!!!! Solo che Faustidda cucina solo dolci! Anzi...cucinava perchè qua a parte noi due non si vede nessuno!

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    1. @ Meris
      Grazie!!!
      La mia Trippa la cedo volentieri alla Rosario (santa donna). Ho visto che le sue padrone di casa sono tornate finalmente!!! Ma Tu sei ancora lì?
      Baci

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  12. me l'immaginavo che ti avrebbero portato dei meravigliosi prodotti!!!
    pensa che ho visto il cavolfiore viola proprio ieri nel programma geo e geo su rai 3,non li avevo mai visti!
    e la cuoca lo masso come impbottitura in un afocaccia,facendolo cuocere prima sbollentato,poi soffritto con della cipolla!

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    1. @ Carla2
      hai visto che meraviglia??
      Il cavolfiore violetto è siciliano, ma l'ho comprato qui a Lodi dai miei amici fruttivendoli di Solo Sicilia, buonissimi!!! Certo che anche quella focaccia mi ispira molto!!
      Bacioni

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