Mi vergogno perché questo tortino è veramente molto semplice e banale, e dopo questa "suspense" mi direte: "Beh, Carla ma è tutto qui?" Ebbene si !! Eccolo
TORTINO PATATE E CARCIOFI
Ingredienti
1,150 kg patate già pelate e pulite (circa 8 patate medie)
5 carciofi
6 fette di formaggio tipo fontina o edam
70 gr di formaggio Grana grattugiato
1 limone
olio extra vergine d'oliva
sale
Preparazione
Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e l'eventuale fieno, mantenere il gambo (che va accorciato e pelato), tagliarli a spicchi e tuffarli in una ciotola con acqua e succo di limone.
Lessarli in acqua bollente salata per 10 minuti, raffreddare in acqua e ghiaccio e tenere da parte. Nel frattempo lavare e pelare le patate, tagliare a fettine e lessare (nella stessa acqua dei carciofi) per 5 minuti.
A questo punto potete decidere se fare un unico tortino a più starti, oppure come ho fatto io 3 tortini bassi.
Ungere la (le) teglia(e) con olio evo e fare il primo strato di patate, riempiendo tutti gli spazzi (eventualmente tagliando qualche fetta in parti più piccole), salare e fare uno strato di carciofi
cospargere con il formaggio grattugiato e coprire con il formaggio a fette
Fare un secondo strato di patate, salare cospargere con altro formaggio Grana grattugiato e condire
con un filo d'olio evo.
Se fate un unico tortino ricominciate il giro ma chiudete sempre con le patate, il Grana e il filo d'olio.
Infornare a 180/200° per 20/25 minuti (io forno elettrico funzione ventilata).
In questa versione bassa, in vaschetta usa e getta, si può surgelare sia crudo che già gratinato, nel secondo caso sarà sufficiente toglierlo dal congelatore e riscaldarlo in forno per 10/15 minuti a 180° coperto con alluminio per evitare che secchi troppo. I miei ospiti hanno apprezzato (2 teglie) spero che, se lo farete, piaccia anche a Voi!!! :-D
Carla???????quando fai tu le cose non è mai "tutto qui"!!!!!!hai sempre il tocco in più..c'è poco da fare!!!i carciofi sono puliti alla perfezione, le patate tagliate perfettamente....e poi l'unione...sarà pure "facile" ma io non l'avevo mai fatto..sicchè: W il tortino!!!!!:-DDD Bacioneeeeeeeeee
RispondiElimina@ Yrma
EliminaGrazie!!!
E allora provaloooooooooo!!!! In effetti per me carciofi e patate è un "must", ne ho anche un'altra versione, che posterò, ma non chiedermi quando!?!?!
Baci
CIAO!!!!!GRAZIE PER IL COMMENTO....SAI SONO VERAMENTE TANTI ANNI CHE VIVO TRA I FORNELLI E CREDIMI HO IMPARATO UNA COSA:LE RICETTE SEMPLICI SONO QUELLE CHE PIACCIONO DI PIU',!!!!!ED E' PROPRIO VERO SECONDO ME....E BRAVA....
RispondiEliminalE FOTO SONO SPETTACOLARI....BUONA VITA E BUONA CUCINA
@ Raffaella
EliminaGrazie!!!
Ricetta semplice ma gustosa in effetti!!!
Un abbraccio
carletta,beh,continua a vergognarti e a postare di queste cosucce!ih ih ih!
RispondiElimina@ Carla
EliminaGrazie!!!
Posterò, posterò!!!
Bacioni
Ma di cosa ti vergogni? Semplice e saporito e soprattutto con ingredienti facilmente reperibili (lo sciopero non fa testo) e sempre graditi!
RispondiElimina@ Tania
EliminaGrazie!!!
Bello rivederti!! Queste patate poi sono buonissime!!!
Baci
Che meraviglia, ci credo che i tuoi ospiti hanno gradito!!!!!Buona serata!!!!!!
RispondiElimina@ Mari e Fiorella
EliminaGrazie!!!
Buona serata anche a Voi!!!
Io dico che niente è banale quando è buono e ben fatto!...e questo tortino io me lo mangerei tutto! Ma perchè non era una monoporzione quella???
RispondiElimina@ Emanuela
EliminaGolosa eh!!! Per noi è stato un contorno, ma se mangi solo quello ...in effetti...credo che sia comunque un po' troppo, ahahahahahahah!!!
Bacioni
qui non c'è da vergognarsi ma c'è solo da mangiare!!! un abbraccio
RispondiElimina@ Stefania
EliminaGrazie cara, mangia pure!!!
Bacioni
Squisito!!! Ma chissene se è banale???!! Un bacione carissima.
RispondiElimina@ Tinny
EliminaMa grazie!!!
Bacissimi
cara Carla, ma perchè dovresti vergognarti? io ti dico la mia: troppo spesso si vedono ricette supericercate (e, a mio avviso, anche dal sapore dubbio...) e sembra dover mettere nella maftalina le pietanze semplici, che poi sono quelle più buone e più cucinate nelle case di tutti noi.
RispondiEliminaIo lo apprezzo molto questo tortino :-)
P.s. anche io posto molte ricette normalissime, pensa a chi non ha un blog e cerca ricette "normali" va a finire che non le trova più.
Bacioni
@ Batù
EliminaGrazie!!! Intendevo dire che siccome stavano aspettando tutte questo tortino, mi vergognavo, tra virgolette, della sua semplicità, ma anch'io come te adoro le ricette semplici e lo vedi da quello che posto.
Bacio
Semplicemente favoloso ragazza!!!
RispondiEliminaIo mi vergogno di non averlo ancora provato ;-)
Bacetti!!!
@ Mariangela
EliminaGrazie!!!
Che bello ritrovarti a commentare, provalo e fammi sapere.
Baci
Che bello! Se me ne prepari una teglia passo a prenderla, adoromi carciofi, ma detesto pulirli......ih ih ih
RispondiEliminaPs. Grazie per essere riuscita a risalire all autore della frase nel mio blog....
@ Artù
RispondiEliminaOk se mi dici quando passi te la faccio trovare pronta!!! Io mi metto i guantini per non avere le mani nere, e i guantoni se sono quelli con le spine!!!! L'unica cosa che mi scoccia è lo scarto e allora lo uso per fare il brodo, furba eh!!! Felice di esserti stata utile
Bacioni