Pagine

giovedì 5 gennaio 2012

Un Classico della Cucina Milanese

Chi mi conosce sa che mi piace molto il risotto in tutte le sue declinazioni e quindi, questo, non poteva certo mancare...

OSSOBUCO ALLA MILANESE CON RISOTTO ALLO ZAFFERANO

Ingredienti per 6 persone

6 ossibuchi di vitello
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
150 gr di passata di pomodoro
1 arancia solo la scorza
1 limone solo la scorza
alloro, salvia, rosmarino, prezzemolo
1bicchiere di vino bianco secco
farina bianca
2,5 lt circa di brodo di carne di vitello
olio extra vergine d'oliva
sale e pepe nero
450 gr di riso Carnaroli Superfino
1 scalogno
burro

Preparazione

Tagliare con le forbici le pellicine che tengono unito l'osso alla carne (per evitare che si arriccino in cottura).
Infarinare gli ossibuchi e rosolarli, a fuoco vivo, in un filo d'olio evo.

  
Tagliare a brunoise la carota, il sedano e la cipolla e fare appassire con 4 cucchiai di olio evo e due foglie d'alloro in una larga padella (meglio anti aderente) che possa contenere i 6 ossibuchi.


Unire gli ossibuchi rosolati, bagnare con mezzo bicchiere di vino e, quando sarà evaporato aggiungere la passata di pomodoro, un paio di mestoli di brodo caldo, salare e pepare.


Coprire con un coperchio, abbassare la fiamma al minimo e cuocere per circa 1 ora e 30 minuti, mescolando ogni tanto e unendo eventualmente altro brodo se dovesse asciugare troppo. Preparare la gremolata (tritando molto finemente la scorza di limone, la scorza dell'arancia, il prezzemolo, la salvia e il rosmarino) che andrà unita a fine cottura.


Quando mancano circa 20 minuti alla fine della cottura degli ossibuchi avviare il risotto. Soffriggere lo scalogno (tritato molto finemente) nel burro. Unire il riso e farlo tostare per circa 3 minuti. Sfumare con il restante mezzo bicchiere di vino bianco. Cuocere unendo un mestolo di brodo bollente alla volta. A cinque minuti dalla fine unire lo zafferano sciolto nel brodo bollente (io ho usato quello in stimmi).


Preparare il piatto mettendo un paio di mestoli di risotto e adagiando sopra un ossobuco con due cucchiai del suo condimento.


Martedì sera, Layla (Sorella N.1) Rinaldo (Cognato N.1) Alessandro (Nipote N.2) L'Assaggiatore Ufficiale ed io, con questo piatto abbiamo voluto salutare Bart che mercoledì è ripartito per il suo viaggio intorno al mondo in bicicletta. Ora è tornato ad Istanbul da dove partirà (in aereo) sabato per Colombo in Sri Lanka, da qui poi passerà in India, che attraverserà tutta da sud a nord, fino ad arrivare in Nepal, dove andrà a visitare l'ospedale che, grazie a parte delle donazioni da lui raccolte, potrà costruire un sala operatoria per i bambini (una delle due giuste cause che Bart ha abbracciato).Good luck Bart enjoy the travel!!!


E dopo questa nota allegra, una dolente. Con questo post e questo piatto (che cucinava spesso) voglio anche salutare un caro amico che purtroppo ci ha lasciato troppo presto. Ciao Tino....

11 commenti:

  1. Carla, io non sono un'amante del riso ma il tuo ha un aspetto strainvitante e poi..io adoro assaggiare di tutto!!!piattino per me????:-) P.S. Dì la verità...questo piatto tipico milanese l'hai fatto per me, affichè mi entrasse in zucca che sei lodigiana:-)))

    RispondiElimina
  2. Ciao Carla!
    Quante cose buone che hai preparato in questi giorni, brava, bravissima!!!
    Le tartine sono troooooppo golose, che pazienza però farle :-)
    Questo bel risottino con gli ossi buchi si fa mangiare con gli occhi!!

    Un abbraccio cara

    RispondiElimina
  3. Che spettacolo! Questo è uno dei piatti più buoni in assoluto e la tua versione è davvero appetitosa!
    Aspetta....sto arrivandooooo!!!! :)

    RispondiElimina
  4. Ciao Amica, me lo prendo come regalo di compleanno questo bel risotto con l'ossobuco, lo adoro! Saluto con te Bart e saluto anche Tino, la vita corre e travolge, regala momenti che non vorremmo mai dimenticare e momenti che non vorremmo mai ricordare.
    Ti abbraccio, baci

    RispondiElimina
  5. @ Yrma
    Grazie!!!
    Ora non puoi più sbagliarti!!!Baci
    @ Mariangela
    Grazie!!!
    Eh si, le tartine sono un po' lunghine da fare, ma danno una soddisfazione...il risotto beh è un mio cavallo di battaglia come pure gli ossibuchi e... non ci crederai ma io non li mangio!!!
    Bacioni
    @ Francesca
    Grazie!!!
    @ Emanuela
    Grazie!!!
    Mi piacerebbe molto avervi tutte mie ospiti per cena!! Baci e abbracci
    @ Carla
    Il tuo compleanno e non mi dici niente!!!!!!!!
    La vita a volte fa proprio schifo...ma poi bisogna andare avanti...
    Ora vengo da te!!! Baci

    RispondiElimina
  6. mi credi che non l'ho mai fatto e mio marito guardando il tuo mi sta dicendo che lo vuole assolutamnte! buona giornata:-)

    RispondiElimina
  7. @ Ombretta
    Grazie!!!
    Provalo, sono sicura che vi piacerà!
    Buona giornata anche a Te!

    RispondiElimina
  8. buonissimo soprattutto il buco!!!!
    ciao Layla

    RispondiElimina
  9. Decisamente un classico della nostra zona...immancabile :P

    RispondiElimina
  10. @ Layla-Sorella N.1
    Grazie!!!
    Lo so che a Te piace di più il buco!!!

    @ Taty
    Grazie!!!
    Eh si proprio un classico!! Di dove sei? Ora passo da Te a vedere. Ciao

    RispondiElimina

Se passate di qui e volete lasciare un commento,
mi farete cosa mooooolto gradita!!!