Non preoccupatevi non ho intenzione di insegnarvi a fare il lesso!! Che ci vuole? Della buona carne, sedano, carota, cipolla, sale, pepe, alloro, prezzemolo, una pentola bella grossa un po' di tempo, oppure anche la pentola a pressione e meno tempo fate voi, io questa volta volevo un brodo un po' più profumato e ho aggiunto anche del pepe rosa. Vi lascio giusto due foto di come l'ho impiattato l'altra sera.
Radicchio tardivo, sale blu di Persia, mandarino e ciliegie di mostarda, una salsina fatta con radicchio tardivo(1 cespo) mandorle (20 gr), olio (15 ml), aglio (1/2 spicchio), sale e pepe. E naturalmente se avanza la carne sapete già che farò queste. Ma veniamo alla ricetta del giono
Radicchio tardivo, sale blu di Persia, mandarino e ciliegie di mostarda, una salsina fatta con radicchio tardivo(1 cespo) mandorle (20 gr), olio (15 ml), aglio (1/2 spicchio), sale e pepe. E naturalmente se avanza la carne sapete già che farò queste. Ma veniamo alla ricetta del giono
PASTA FAGIOLI E PATATE
Ingredienti per 4 persone
300 gr di fagioli Borlotti secchi (già ammollati per 12 ore)
2 patate (circa 300 gr pulite)
1,50-2 lt di brodo (io di manzo ovviamente!)
200 gr di tagliatelle fresche
scalogno (circa 30 gr)
carota (circa 30 gr)
sedano (circa 30 gr)
rigatino o pancetta affumicata (circa 30 gr)
olio extravergine d'oliva
formaggio Grana grattugiato
sale e pepe
Preparazione
Cuocere i fagioli nel brodo per almeno 50 minuti, aggiungere le patate tagliate a tocchetti e cuocere ancora fino a quando le patate saranno morbide. A parte preparare un soffritto con poco olio evo, lo scalogno, la carota, il sedano e il rigatino. Prelevare circa la metà dei fagioli e delle patate e frullare il resto con un po' di brodo; rimettere tutto nella pentola, aggiungere il soffritto, la pasta spezzettata e portare a cottura. Assaggiare e correggere, eventualmente, di sale. Servire con un filo di olio a crudo, una macinata di pepe nero e una spolverata di formaggio Grana.
Io la pasta e fagioli la faccio sempre con la pasta fresca (tagliatelle o quadretti) ma se preferite potete usare qualsiasi tipo di pasta, anche i più classici tubetti. Di solito uso i fagioli freschi, che surgelo io quando sono di stagione, ma ho esaurito tutte le mie scorte, mi rimane giusto un sacchettino di fave!!! Io ho messo a bagno 500 gr di fagioli secchi (ho in mente un'altra ricetta) e per questa ricetta ne ho pesati 300 gr dopo l'ammollo, quindi se la fate con i fagioli freschi o in scatola sappiatevi regolare.
Auguro a tutti un sereno fine settimana :-D
mi piace tantissimo, da piccola meno, ma adesso la mangerei tutti i giorni con tanto di ciotola da passeggio mentre giro per negozi ahahah. un baciotto
RispondiEliminaStefania, ma lo sai che anch'io da piccola non amavo ne minestre ne zuppe ne passati, solo pasta e riso in bianco!!! Meno male che poi si cresce...Bacioni
EliminaMa.....io invece la ricette del bollito la pretendooooooo:-DDDDD Io ezzere piccola incapace con karne, jaaaaaa. (Ok, torno in me!!!!:-DDD)Bella quella pasta e fagioliiiiiiii (e patate!!!!!)Bella la presentazione da baita!!!Eh, con i fagioli freschi e pasta fresca....immagino quanto sia buona!!!!!!voglio conservarli anche io freschi!!!!non l'ho mai fatto!!Un bacione a te e..BUON FINE SETTIMANA!!!
RispondiEliminaWonder, tu essere ragazza ke no kucina karne??? Nein!!!! Ah ah ah ah!!! Quando è stagione io surgelo, fagioli, piselli e fave perché è in inverno che mi piace mangiare le zuppe e le vellutate, ma l'anno scorso ho fatto male i conti....io faccio tanti sacchettini da 200/300 gr. fallo vedrai che mi ringrazierai. Baci e abbracci e un buon fine settimana anche a te
Eliminaanch'io la preferisco con la pasta fresca..ottima!!
RispondiEliminap.s. per la foto dovresti aggiungerla nel tuo profilo di google..ciaoo
Tina e si la pasta fresca fa la differenza!!! Ma nel mio profilo di google c'è la mia foto!!! Comunque non è molto importante tanto ormai sai chi sono....ciao
EliminaDirei proprio che il menù è di mio gradimento, bravissima!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Grazie ragazze!! Baci e buon we
Eliminafavolosissima questa pasta e fagioli!!!!
RispondiEliminaammmm!!!!!
come ho risolto?ho fatto una scansione e avevo un virus che credo avesse provocato un piccolo blocco,poi ho mandato una mail a blogger(mi aveva trovato fuori l'indirizzo la renata di rosa ed io)ma mi hanno risposto in inglese,per ui,credo mi abbiano detto che era tutto a posto e non trovavano anomalie,per cui,non so ancora bene come,tutto a posto!
Carlina, grazie!!! Bene meno male che si è risolto!!!
EliminaBaci
un " alleluja!" per la tua pasta e fagioli! La amo, mi piace da impazzire.
RispondiEliminaCosa che non posso dire per la carne :( ... non la TUA carne, la carne in generale. Sono "quasi" vegetariana (beh, quasi, eh?).
Grazie Carlaaaaa!!!! Grazie per il sostegno, per l'amicizia, per la freschezza e per i complinenti che mi hai fatto! Sono contenta che ti sia piaciuta anche la seconda ricetta. Un bacione
Fausta,grazie!!! Anch'io di carne non ne mangio tantissima soprattutto di quella rossa e non amo quella grassa, ma qualche pezzetto di lesso magro ogni tanto lo mangio...
EliminaCome ho già detto i commenti sono meritati, e io dico sempre solo quello che penso veramente.
Bacioni
Oh Carla ma è una pasta spettacolare...ma sai che anch'io ho finito i fagioli freschi...non se ne fanno mai abbastanza o forse siamo noi che non ne abbiamo mai abbastanza...in ogni caso buona l'idea della pasta fresca.....e buono il bollito...è un secondo che amo molto... proverò la tua golosa salsa!!!! Grazie
RispondiEliminaUn grande bacio e passa uno splendido fine settimana speriamo di SOLE!!!!
Renata, grazie!!! E si purtroppo quando li sbucci sembrano sempre tantissimi, ma poi....finiscono sempre prima che arrivino quelli nuovi. Buon fine settimana (speriamo) di Sole anche a Te.
EliminaCarissima hai fatto un bollito buonissimo,
RispondiEliminaed una pasta patate e fagioli scintillante.
un bacio
Melania, grazie mille!!!
Eliminabaci
Questa ricetta della pasta e fagioli è fenomenale. Mi piace la sua ricchezza e rusticità. Assolutamente da provare. A presto!
RispondiEliminaBabi, grazie!!! Si la pasta e fagioli mi piace così, con il cucchiaio che resta in piedi da solo tanto è densa!!!
EliminaCiao
che bontà la tua pasta e fagioli! e anche il lesso! passo da te oggi eheheh :D baci!
RispondiEliminaClaudia Annie grazie!!! Passa pure quando vuoi, ma prima chiamami perché questa è finita te ne preparo un'altra!!! Baci
EliminaPasta patate e fagioli!!! Una vita che non la mangio... Mamma mia girare per i vostri blog fa rivenire in mente tanti piatti che uno dimentica pure di averli mangiati!! Brava. La foto me la mangerei...
RispondiEliminaElly, è vero, anch'io a volte mi dimentico di alcuni piatti, ma della pasta fagioli e patate mai!!! Buona domenica
Eliminati ho lascato una sorpresa sul mio blog!
RispondiEliminaCarlina vengo subito!!!
EliminaMi piace questo post..i piatti della tradizione non vanno mai "trascurati" e il lesso e la pasta e fagioli sono due grandi classici della mia nonna! :)
RispondiEliminaa presto e buona serata!
Silvia grazie!!! Erano dei classici anche della mia di nonna!!
EliminaCiao
Uh, io adoro il bollito, lo mangiamo sempre chissà poi perchè solo a Natale...tra le altre 5000 cose. Al Ciccio non piace...quindi non lo faccio mai.
RispondiEliminaLa pasta e fagioli è da urlo, bravissima. Un bacione buona domenica!
Tinny, grazie!!! Io lo faccio un po' più spesso quindi se vuoi passa di qua!!!
EliminaBacioni
Ciao cara buona domenica un abbraccio
RispondiEliminaTina, buona domenica anche a Te
EliminaTe lo dico con il cuore, amo l'estate e il caldo, ma ora ho proprio voglia di iniziare a fare le zuppe....questa mi era sfuggita??? possibile???
RispondiElimina