Non so da dove ho preso spunto, proprio non me lo ricordo, ma è da un po' di tempo che mi frullava in testa questa idea di infornare la ricotta. In prima istanza avevo pensato di fare delle polpette e di cuocerle in forno, ma poi apri un cassetto, vedi delle formine, e in un secondo cambi idea e ricetta ed eccovi
le ricottine al forno
Ingredienti
200 gr di ricotta vaccina
3 cucchiai di formaggio Grana grattugiato
2 cucchiai di olive taggiasche snocciolate e sottolio
la scorza grattugiata di 1 limone Bio
timo
pepe
per il contorno
2 pomodori
2 finocchi
il succo di 1 arancia di Ribera DOP Bio
origano siciliano
sale e pepe
olio extravergine d'oliva siciliano
Preparazione
Mettere un foglio di carta forno su di una teglia, appoggiarvi due coppa pasta ( o come me 2 forme per uova al burro) e riempirli con il composto di ricotta.
Cuocere in forno precedentemente riscaldato a 200° per 15 minuti, poi abbassare a 170° e cuocere per altri 30 minuti (io forno elettrico ventilato prima e statico poi). Sfornare, lasciar intiepidire e poi togliere le forme passando un coltello tra le ricottine e i bordi per facilitare l'operazione.
Esperimento decisamente riuscito e da rifare!
Un buon secondo che, in porzioni più piccole e formine diverse, può diventare anche un simpatico antipasto.
le ricottine al forno
Ingredienti
200 gr di ricotta vaccina
3 cucchiai di formaggio Grana grattugiato
2 cucchiai di olive taggiasche snocciolate e sottolio
la scorza grattugiata di 1 limone Bio
timo
pepe
per il contorno
2 pomodori
2 finocchi
il succo di 1 arancia di Ribera DOP Bio
origano siciliano
sale e pepe
olio extravergine d'oliva siciliano
Preparazione
In una ciotola mescolare la ricotta con tutti gli altri ingredienti.
Mettere un foglio di carta forno su di una teglia, appoggiarvi due coppa pasta ( o come me 2 forme per uova al burro) e riempirli con il composto di ricotta.
Cuocere in forno precedentemente riscaldato a 200° per 15 minuti, poi abbassare a 170° e cuocere per altri 30 minuti (io forno elettrico ventilato prima e statico poi). Sfornare, lasciar intiepidire e poi togliere le forme passando un coltello tra le ricottine e i bordi per facilitare l'operazione.
Pulire i finocchi; eliminare le foglie esterne più dure e rovinate, tagliare una fetta del torsolo alla base, incidere a croce, lavarli e cuocerli a vapore per circa 30 minuti.
Appena saranno tiepidi tagliarli a spicchi e condirli con il sale, l'olio evo e il succo dell'arancia.
Lavare i pomodori, eliminare i semi, tagliarli a dadini (brunoise) e condirli con olio evo, pepe nero
e origano siciliano.*
Aiutandosi con una paletta posizionare le ricottine sul piatto e servirle con gli spicchi di finocchio all'arancia e la brunoise di pomodoro.
Esperimento decisamente riuscito e da rifare!
Un buon secondo che, in porzioni più piccole e formine diverse, può diventare anche un simpatico antipasto.
*Io non aggiungo sale nel condimento dei pomodori per evitare che rilascino acqua ma anche perché
con il profumo e il sapore di questo origano proprio non serve. Condire con le erbe e le spezie ci evita
di usare troppo sale che è sempre una buona cosa per la nostra salute!
Questo bellissimo bouquet di origano l'ho comprato in Sicilia l'estate scorsa (non torno mai senza!) ed ha viaggiato nel bagaglio a mano con i capperi di Salina (non torno mai neppure senza di loro!) potete immaginare il profumo che emanava la mia borsa? E la faccia dei controllori dell'aeroporto? :-D
viaggiare con te deve essere una bella esperienza profumosa, sister con tutto quel ben di dio che porti via dalla sicilia. nememno io ho messo mai in forno la ricotta, dovrò provare. bacioni
RispondiEliminaun'idea davvero nuova!
RispondiEliminauna ricettia semplice e gustosa....
RispondiEliminaHo fatto diverse volte la ricotta al forno ma così, nuda e cruda! La tua è davvero sfiziosa e saporita. E accompagnata da quei finocchi e pomodori profumati...me la sto già pregustando :) Un bacio, buona serata
RispondiEliminaanche io ho fatto la ricotta al forno e viene benissimo!!!! poi i tuoi piatti sono sempre una bellezza!! baci
RispondiEliminaMa che carine!! Non solo è un'idea fantastica... ma che forme graziose!! Complimenti cara!
RispondiEliminaInvitantissimo questo piatto Carla!!!! Quanto mi piacciono questi ingredienti:)
RispondiEliminaBuona serata e un bacione!
Da noi le ricottine infornate si vendono nei negozi, sono una prelibatezza, ma nessuno le fa belle come le tue!!!!! Bravissima
RispondiEliminaIo la ricotta la inforno così ....semplicemente "nuda"..... la prossima volta proverò questa tua versione più elegante sicuramente e che bel piatto poi alla fine!!!!!!
RispondiEliminaBrava Carla!!!!!!!!!!!!
Ma sai che io ho salato da una settimana una ricotta che mi è rimasta ed adesso è qui che mi guarda mentre io ne spio la consistenza....spero di poterla grattugiare presto
Viva la RICOTTA!!!!!! ahahah
Un bacione bella
Una presentazione fantastica per un piatto che merita. Ciao.
RispondiEliminaHo spesso in casa la ricotta, ecco una nuova ricetta per utilizzarlo
RispondiEliminaCiao e spero a presto
Patrizia
Veramente originali queste ricottine, penso proprio che te le copierò!!buon we
RispondiEliminacarla!!! tesoro sai che non ho mai cotto in forno la ricotta ? di solito nei dolci, oppure negli impasti, ma singolarmente è un'idea completamente nuova!!! complimenti idea magnifica!! ti abbraccio tanto:***
RispondiEliminaMa che meraviglia Carla, deve essere stata una cenetta davvero profumatissima, tra l'origano e le deliziose arance che conosciamo bene, mi piace un sacco questa idea per arricchire la ricotta! grazie mille!!!
RispondiElimina...E me la scusi signorina...la stella è storta....
RispondiElimina.....
Mamma mia che buono, mi piace molto il tuo blog, complimenti perché sei molto brava. Besitos.
RispondiEliminahttp://redecoratelg.blogspot.com.es/
Ho assaggiato la ricorra al forno ed è veramente molto buona... la preparara sempre il nostro amico chef al suo ristorante.
RispondiEliminaCarla hai preparato davvero un secondo gustoso!
RispondiEliminae che dire poi della presentazione...davvero belle quelle formine di ricotta da servire a tavola!
e i profumi della Sicilia...come si fa a non adorarli! i capperi di Salina sono fantastici!
bacioni e buona domenica
una gran bella ricetta, adoro la ricotta!Buona domenica, un bacione...
RispondiEliminaAdoro cucinare con la ricotta e quegli sformatini al forno sono veramente deliziosi. Per non parlare dei finocchi al vapore (io trovo che con questa cottura siano proprio ok) e conditi con l'arancia... E quei pomodorini conditi con lo splendido origano siciliano, ne vogliamo parlare? Un tris perfetto. Una cena gustosa, leggera... da imitare. Bacione e buona domenica!!
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