Che amo la Sicilia lo sanno in molti,
anche perché non ne faccio di certo mistero!
Questa ricetta è stata preparata con due eccellenti prodotti
di questa favolosa regione d'Italia.
Ingredienti
per la ciambella
400 gr di farina bianca 00
180 gr di zucchero semolato
100 ml di panna fresca
80 gr di mascarpone
70 gr di burro
50 ml di Malvasia delle Lipari
50 gr di gocce di cioccolato
30 gr di pistacchi
3 uova
2 cucchiaini di crema di pistacchio (quella che vedete qui)
1 bustina di lievito per dolci
per la ganache
100 gr di cioccolato fondente
120 gr di cioccolato bianco
70 ml di panna fresca
2 cucchiaini di Malvasia delle Lipari
Preparazione
per la ciambella
400 gr di farina bianca 00
180 gr di zucchero semolato
100 ml di panna fresca
80 gr di mascarpone
70 gr di burro
50 ml di Malvasia delle Lipari
50 gr di gocce di cioccolato
30 gr di pistacchi
3 uova
2 cucchiaini di crema di pistacchio (quella che vedete qui)
1 bustina di lievito per dolci
per la ganache
100 gr di cioccolato fondente
120 gr di cioccolato bianco
70 ml di panna fresca
2 cucchiaini di Malvasia delle Lipari
Preparazione
Nel vaso della planetaria con la frusta a filo montare le uova intere con lo zucchero,
fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Sempre montando con la frusta aggiungere il mascarpone, il burro fuso a bagno maria,
i due cucchiai di Malvasia, i due cucchiaini di crema di pistacchio,
la farina setacciata con il lievito alternata alla panna;
alla fine con una spatola unire i pistacchi (precedentemente sgusciati, spellati e tritati al coltello)
Versare l'impasto in uno stampo da ciambella (io usa e getta) del diametro di 20 cm
e cuocere per 45-50 minuti in forno preriscaldato a 180°
Sfornare, togliere dallo stampo e lasciar raffreddare su di una gratella.
Ne frattempo preparare la ganache;
tritare il cioccolato fondente e quello bianco,
portare la panna quasi a bollore e versarla sul cioccolato.
tritare il cioccolato fondente e quello bianco,
portare la panna quasi a bollore e versarla sul cioccolato.
Lasciare riposare per due minuti poi mescolare delicatamente
con una spatola partendo dal centro,
con una spatola partendo dal centro,
quando sarà tiepida unire i due cucchiaini di Malvasia,
lasciar raffreddare completamente e montare con le fruste elettriche
lasciar raffreddare completamente e montare con le fruste elettriche
Con questa ricetta partecipo alla terza manche del contest di Chef Artù
per il tema "La riscoperta di un classico: La Ciambella"
:-D
una bontà da svenire!!!!! Una fetta subitoooooo
RispondiEliminaBaci
Ciao Carla, io adoro il pistacchio e questa ciambella deve essere strepitosa!!!!! Complimenti, a presto!
RispondiEliminaAnche io amo la Sicilia e i suoi prodotti. Tu hai scelto due bontà per questa ciambella molto molto invitante.
RispondiEliminamamma mia che meravigliosa ciambella :)))
RispondiEliminabrava!
Ciao Carla!!!
RispondiEliminaMi permetto di rubarti un minuto per presentarti l'iniziativa che sto organizzando!!!
Con Morsodifame stiamo organizzando un giveAway in cui diamo per premio dei prodotti molto carini...
Si partecipa facilmente commentando il post sul blog e scrivendoci quale è il piatto dell’infanzia che più ti ha lasciato un bel ricordo e perché..
Ti lascio il link per partecipare, sempre se ti va: http://www.morsodifame.com/2014/05/giveaway-2014-un-regalo-al-piu-bel.html oppure clicca direttamente qui !!
Se ti va anche di farci un po' di pubblicità te ne saremmo grati!!
Spero ti abbia fatto piacere e che parteciperai all'iniziativa,
un bacio e complimenti per il blog,
Fabrizio per Morsodifame
Oddio che libidine questa ciambella, stanotte me la farai sognare! E' una meraviglia!
RispondiEliminacondivido con te l'amore per la Sicilia, questa ricetta è una coccola perfetta per la colazione, ne rubo una fetta ! Un abbraccio
RispondiEliminaun inno alla terra che tanto ami, questa ciambella deve essere super deliziosa, mi piace la presenza dei pistacchi all'interno che la rendono croccante e poi vogliamo parlare di quella ganache? beh se vedi un'impronta di ditino è il mio
RispondiElimina