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lunedì 19 maggio 2014

Cucina Lodigiana: Fritàda Rugnùsa cun la Lügànega - Frittata con la Salamella

Ed eccoci di nuovo all'appuntamento con le ricette regionali, da oggi siamo in quattro.
Diamo il benvenuto a Giovanna del blog Pasta e non solo
che si unisce a noi in rappresentanza della Calabria.
Come per le ricette precedenti anche questo mese vi proponiamo lo stesso piatto
declinato nella tradizione delle nostre regioni.
In previsione delle prossime gite e pic-nic
prepariamo 

la frittata con con un salume

Per il Friuli Venezia Giulia Stefania presenta Fertàe cu' la cèvole e salam
Per il Piemonte Artù presenta Frità Rognosa
Per la Calabria Giovanna presenta Frittata cu ricotta e suprissata
Per la Lombardia io vi presento La Fritàda Rugnùsa


Ingredienti

6 uova
100 gr di formaggio Grana 
1 salamella di maiale (lügànega)
1 bicchiere di vino bianco secco
50 gr di burro chiarificato
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
sale e pepe


Preparazione

Privare la lügànega del budello e romperla a pezzetti.


Rosolare la lügnega in padella con il cucchiaio di olio evo.
Cuocere a fuoco lento, bagnare con il vino bianco e farlo evaporare lentamente, 
lasciar raffreddare.
In una ciotola sbattere le uova con il formaggio Grana grattugiato, pepe e poco sale.
Unire la lüganega
(con un paio di cucchiai del suo fondo di cottura, che daranno morbidezza alla frittata)
al composto di uova e mescolare.
Nella stessa padella, ripulita dell'eccesso di grasso, sciogliere il burro chiarificato e
cuocere la frittata a fuoco medio su entrambi i lati.



Questa saporita frittata può essere servita come antipasto o,
se accompagnata da un contorno, come secondo piatto.
Come raccomanda il mio libro
La cucina di Lodi
Le ricette della tradizione


il contorno ideale sarebbe un insalata di cicoria e cipollotti freschi tagliati molto finemente.
Non avendo trovato la cicoria io ho optato per delle zucchine novelle,
tagliate in una julienne non troppo fine e ripassate in padella con un filo di olio evo,
e dei pomodori ciliegini conditi con sale e olio evo.



Le ricette regionali torneranno il 19 del mese prossimo.


:-D

8 commenti:

  1. squisita anche la tua versione anche perchè la luganega a me piace tantissimo. Buona giornata.

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  2. Uauh che bontà!!! mi piace molto anche la tua versione davvero golosa!!!

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  3. Ti dico la verità, a me la frittata mi salva sempre quando non so proprio cosa cucinare! La tua versione deve essere squisita!
    Buon lunedì e a presto!

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  4. a che ora passo per una fetta??? Buon lunedì e un abbraccio

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  5. Come sempre adoro le tue proposte e le tue ricette, ma divento matta per i tuoi accessori (calamite e oggetti inclusi nelle tue foto)
    Con piacere stavolta condividiamo anche il nome (simile) delle nostre frittate, ma diverse per il salume che si utilizza....troppo bella questa avventura!

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  6. Che buona che deve essere questa frittata!!!
    Bellissimo il tema della rassegna regionale vado subito a sbirciare le frittatine delle altre regioni!!!
    Un caro abbraccio e buona serata
    Carmen

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  7. una frittata davvero super, e buonissimo anche il contorno, foto magnifiche come la tua collezione di calamite, La prossima sfida sarà cercare una ricetta che ti metta in difficoltà con le calamite,secondo me non riusciremo a sconfiggerti :) Un bacione

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  8. amo le frittate e questa ha un aspetto particolarmente invitante, un bacione !

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mi farete cosa mooooolto gradita!!!