E di nuovo rubo le parole di Valentina per spiegare cos'è
la Farina Kamut®, io lo sapevo ma molti ancora non sanno che...
"..mi sembra doveroso informare chi ancora non lo
sappia che Kamut in realtà è un nome
commerciale(come Nutella® per intenderci) che la società
Kamut International Ltd ha posto su
una varietà di frumento (Triticum turgidum subsp.
turanicum) registrata negli Stati Uniti con
la sigla QK-77,coltivata e venduta in regime di
monopolio.
In Italia è importato solo da aziende autorizzate e può
essere macinato solo da mulini autorizzati.
Tutti i prodotti che portano il marchio sono preparati e
venduti sotto licenza.
Quindi Kamut® è un nome di fantasia registrato ed è
frutto di un’azione di marketing decisamente
efficace che ha avuto successo grazie alla fantasiosa
invenzione commerciale del ritrovamento
in una tomba egizia, all'attribuzione di eccezionali
qualità nutrizionali ed alla presunta compatibilità
per gli intolleranti al frumento.
I dati certi sono: un elevato contenuto proteico, in
generale superiore alla media dei frumenti duri
e teneri, e buoni valori di beta-carotene e selenio.
Per quanto riguarda le altre componenti qualitative e
nutrizionali non ci sono differenze sostanziali
rispetto agli altri frumenti.
Quindi si può tranquillamente dire che è un prodotto
salutare, adatto per la sua rusticità
alla coltivazione biologica, e che non ha un glutine
tenace e di tenore elevato, come del resto
tutte le varietà di farro e di grani antichi locali di
frumento duro e tenero: questo vale per ogni
frumento che non sia stato sottoposto a processi di
miglioramento genetico od a una pressione
selettiva troppo spinta. E' quindi un'ottima farina di
grano duro, paragonabile alla nostra varietà
italiana Senatore Cappelli per intenderci, niente di più,
su cui quindi la scelta deve cadere solo
per gusto personale e non per ragioni di salute..."
Quindi non con la farina di Kamut®, ma con la farina Kamut® qb ho preparato questa crostata.
Non avendo mai usato questa farina prima d'oggi la ricetta della frolla l'ho "rubata" alla
per la frolla
300 gr di farina Kamut® qb Molino Grassi
140 gr di zucchero di canna
140 gr di burro
2 tuorli
1 uovo intero
1 limone non trattato
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
per il ripieno
1 vasetto da 290 gr della mia confettura Fichi vaniglia e Rum
che trovate qui oppure un'altra a vostro gradimento
1 cucchiaino da tè di cacao amaro
50 gr di amaretti
Preparazione
Preparare la pasta frolla come spiegato qui nella mia pagina
delle Preparazioni di base dove trovate
Sbriciolare gli amaretti, io li metto in un sacchetto per pane e li schiaccio con il mattarello,
Stendere la frolla e ricoprire uno stampo per crostate
(il mio è di 24 centimetri di diametro e con il fondo amovibile)
(il mio è di 24 centimetri di diametro e con il fondo amovibile)
precedentemente imburrato e infarinato (io uso la farina di mais fioretto),
bucherellare la pasta con i rebbi di una forchetta.
Coprire il fondo della crostata con gli amaretti, versare la confettura e decorare la crostata,
con la classica griglia, o come ho fatto io con le forme che più vi piacciono usando degli stampini
e li ringrazio per avermi fatto scoprire queste due fantastiche farine.
:-D
:-D
Deliziosa!
RispondiEliminaBellissima e sicuramente buonissima!
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