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mercoledì 5 ottobre 2011

Il polpettone che divenne polpetta

Se volete la ricetta del polpettone di tonno, anzi di un buon polpettone di tonno dovete andare dalla mia amica Carla del blog Tigella e Crespella ed esattamente qui. Dovete sapere che lo stesso giorno avevo previsto anch'io di fare il mio polpettone di tonno, ma per una serie di disguidi il mio polpettone si è trasformato in queste


POLPETTE DI TONNO ALLA DOPPIA PANATURA

Allora come dicevo sono partita per fare il polpettone e quindi le dosi che vi do, vanno bene anche per il polpettone,ma forse è meglio se fate quello dell'altra Carla!! Non so cosa sia successo, forse le patate  o forse troppo uovo, o troppo poco insomma dopo la cottura e il riposo in frigorifero il polpettone non aveva la consistenza giusta :(
e allora? Mica si può buttare tutto sto ben di dio no? No quindi ho aggiunto pangrattato e ho fatto le polpette.

Ingredienti

300 gr di tonno sottolio in scatola
400 gr di patate
40 gr di capperi dissalati
1 uovo
1cucchiaio di formaggio grana
1 cucchiaio di pane grattugiato
1/2 limone il succo
prezzemolo
noce moscata
poco peperoncino (facoltativo)

Preparazione

Lessare le patate e appena pronte pelarle e schiacciarle. Sgocciolare il tonno e frullarlo con i capperi,l'uovo e il succo del mezzo limone


unire il tonno frullato alle patate lessate e schiacciate.


Unire anche il formaggio grattugiato, il pangrattato, il prezzemolo e il peperoncino (facoltativo) e mescolare bene.


Bagnare un foglio di carta forno, strizzare bene senza romperlo, e stendere sul piano di lavoro. Mettere al centro il composto di tonno e, con le mani bagnate, dare la forma di un polpettone. Avvolgere stretto e legare le due estremità (a caramella) con spago da cucina. In una pentola, che possa contenere il polpettone, portare a bollore l'acqua ed immergerlo.Cuocere il polpettone di tonno per circa 30-40 minuti a fiamma bassa. Scolare e fare raffreddare. Scartare il polpettone e metterlo a riposare in frigorifero, coperto di pellicola trasparente.
Ed è a questo punto, che mi sono accorta, che il mio polpettone non aveva la giusta consistenza :(
Ho quindi aggiunto del pangrattato e ho formato delle polpette















Come potete vedere alcune sono gialline perché le ho passate nella farina per la polenta, mentre le altre nel solito pangrattato. A questo punto in una padella ho scaldato dell'olio evo e le ho fritte fino a doratura.

Panatura con pangrattato
Panatura con farina per polenta

E fu così che il polpettone divenne.......polpetta!!! Alla prossima   :-D

14 commenti:

  1. grazie grazie mille di aver cosi' pubblicizzato il mio blog!!!!e il mio polpettone!!!
    sei davvero grande!!!!
    certo che anche tu hai rimediato alla grande!!!
    mi sa che provo direttamente a fare le polpette!!
    anche bambini golosi ha postato una ricettina simile alla tua,mi pare ieri o l'altro ieri!!
    e' carino il suo blog,fa delle cosine veloci e pratiche!!
    ciao e ancora super mille grazie
    carla2

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  2. Un ottima alternativa al classico polpettone..brava!A volte i disguidi servono..

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  3. Direi che il salvataggio è riuscitissimo, hanno un aspetto troppo invitante e poi chissà che croccantezza!!

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  4. Per essere un ripiego, queste polpette sono proprio belle! Ti ho risposto, amica. Ci risentiamo presto. Baci
    Carla 3

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  5. @ Carla2
    @ La Magica Zucca
    @ Mariangela
    @ L'altra-Carla3

    A tutte grazie per i commenti oggi e domani sono un po' occupata con Bart il mio gradito ospite olandese, di cui vi parlerò presto.
    A tutte un bacione

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  6. anche io avrei fatto la stessa cosa . .e comunque hanno un bellissimo aspetto !

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  7. Molto, molto gustose queste polpette, un abbraccio SILVIA

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  8. @ Houswife
    @ Silvia
    Grazie ragazze!!!

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  9. Queste polpette sono molto invitanti, le vogliamo proprio provare, complimenti!
    Inoltre ti vogliamo ringraziare della visita e fare i complimenti per il blog!
    A presto!

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  10. @ Alda e Mariella

    Grazie!!!
    A presto

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  11. Eccomi, eccomi, c'è un nuovo post, e ce n'è uno anche sul circolo letterario!!!
    Ho visto adesso i cupcakes, tutto bello e buono!
    Buon WE
    a presto
    Carla 3

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  12. @ l'Altra Carla3
    Grazie adesso passo da te.

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  13. Ciao Carla! quanto sei forte! I tuoi titoli sono proprio simpatici!
    Ehi ma lo sai che queste polpette sono riuscite proprio bene!
    Ti ho visto l'altro giorno mentre sfogliavo la cucina italiana di aprile o maggio che parlavi delle cotolette rigorosamente cotte nel burro!!!
    ho letto che questo week end sei impegnata con il tuo ospite olandese ... Io domani mattina sono a Lodi in centro!
    Sara' per la prossima volta!!
    Baci e buon week end!!
    Tania

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  14. @ Tania
    Grazie!!! Si sono proprio io sulla cucina italiana di Maggio, prima o poi postero anche quell'articolo, ora passo da te.
    A presto

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