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sabato 1 ottobre 2011

La crostata di ricotta che di sola ricotta non è e......

Ero molto indecisa sulla torta da fare, ho curiosato qui e là nei blog che frequento, ho sfogliato libri e riviste e alla fine ho deciso per una crostata di ricotta. Non è originale lo so, ma non l'avevo mai fatta, anche perché prima di iniziare questa mia avventura sul blog, praticamente non facevo quasi mai dolci (io non ne ho bisogno :( e l'Assaggiatore Ufficiale non ne mangia quasi mai) e comunque mai crostate.
Non ci posso credereeeeeeeeeeee!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Sono andata a cercare le foto da caricare e non c'è neanche
una foto della torta cotta!!!!!!!!!


Prima ho pensato di cancellare tutto, poi ho deciso di postarla ugualmente ma di correggere il titolo (che era "Ed ecco la torta!!!"). Decisamente questa torta è nata sotto una cattiva stella, si perché quando sono tornata dalla spesa mi sono accorta che invece dei 500 gr di ricotta che mi servivano avevo preso 250 gr di ricotta e 250 di mascarpone, ma ormai era tardi e ho deciso di modificare la ricetta.

Ingredienti
per la pasta frolla

500 gr di farina
250 gr di burro
150 gr di zucchero
2 uova e 1 tuorlo
la scorza grattugiata di un limone
1 pizzico di sale

Ingredienti 
per il ripieno

500 gr di ricotta (io 250 gr di ricotta e 250 gr di mascarpone)
200 gr di zucchero a velo
100 gr di gocce di cioccolato
20 gr di fecola di patate
2 tuorli
1 bustina di vanillina
1/2 cucchiaino di cannella in polvere

Preparazione

Preparare la pasta frolla come trovate qui. Mentre la frolla riposa in frigorifero, preparare il ripieno. In una ciotola mescolare, con una frusta, la ricotta, il mascarpone, i tuorli, lo zucchero a velo, la fecola di patate, la vanillina e la cannella. Quando tutto è ben amalgamato unire
le gocce di cioccolato.











Stendere la pasta frolla e foderare uno stampo di 24 cm.


Versare la crema nella frolla e livellarla. Ripiegare i bordi di pasta frolla (magari meglio di me!!)


Con il resto della frolla ritagliate le strisce di pasta, per decorare la crostata e anche qui sono sicura che sarete più brave di me, devo proprio affinare la tecnica del taglio delle strisce, mi sono venute tutte storte :(( Infornare a 180° per 40-45 minuti (io forno elettrico con funzione statica). Sfornare e, quando è completamente fredda, togliere dalla tortiera e cospargere con zucchero a velo. Non era bellissima, ma vi assicuro che da cotta era un po' più carina e soprattutto era buona, visto poi che devo fare pratica la prossima volta che la rifaccio: primo sto più attenta e compero solo ricotta,  secondo chiamo un fotografo così forse vi posterò una bella foto!!! Buona domenica a tutti   :-D
Girovagando tra i blog ho trovato questa campagna che ben si addice a questo post e quindi:


Aderisci anche tu alla prima "Campagna in sostegno dell'immagine verace"!!
Siamo stanchi di arista di maiale senza cellulite,
stanchi di crostate alla frutta che scintillano e risotti così opachi e compatti da far impallidire.
Rivogliamo la cucina reale, quella verace.

. . . anche perchè siamo una frana con il fotoritocco.


17 commenti:

  1. Eccomi amica! Ho postato i gnocchi di zucca, prima versione. La tua crostata comunque doveva essere buona, mi ispira molto! Buona domenica a domani (grazie per le poesie!)

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  2. ciao carla!
    grazie mille per aver partecipato ^_^
    inseriamo la ricetta direttamente nel IV bimestre!
    a presto

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  3. @ L'Altra
    Grazie amica adesso vengo subito a gustare gli gnocchi!!!!!!!!

    @ Labandadeibroccoli
    Grazie a voi!!

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  4. Ti sarai anche sbagliata a fare la spesa ma direi che hai fatti un'invenzione. La voglio provare anch'io. Non tutti i mali vengono per nuocere. Buona domenica!

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  5. @ Meris
    Grazie!!! ma quasi quasi la prossima volta sbaglio ancora anch'io!!
    Buona domenica anche a te

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  6. Ciao Amica, che hai fatto di bello oggi anziché postare? Buona settimana baci
    l'altra

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  7. ciao carla!!
    ma non ci posso credere!!
    senti un po',mi sa che siamo oramai un bel trio!!!
    chi ci guarda pensera' che ci mettiamo d'accordo,ma non e' cosi',ma lo potremmo quasi fare!!!
    visto che non abitiamo lontano spero un giorno di poterti conoscere personalmente!!!
    beh,sostengo l'immagine verace,la vado subito a mettere nel mio blog,anche perche' io sono una delle super imperfette in cucina in fatto di immagini e coreografie varie!!
    ma l'importante e' poi il gusto!!!
    bacioni carla2

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  8. ma pensa te,ho sistemato un po' i blog preferiti e senza volere mi eri sparita!!!
    noooo,ma dov'e' la carla1?????
    uff...sei stata lontana dai miei preferiti tutto il fine settimana..
    perdono!!!
    ciao carla2

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  9. Bella questa ricetta, sono sicura che la crostata era deliziosa!!
    Molto carino il tuo blog, se ti va passa a trovarmi!A presto

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  10. Ho scoperto il tuo blog grazie a Carla, vedo che ci sono un sacco di delizie, complimenti!
    A presto! Ah dimenticavo questa crostata ha tutta l'aria di essere deliziosa!
    Un abbraccio!

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  11. Mi piace molto questa crostata, dolce e golosa al punto giusto!!
    Buon inizio settimana Carla!!

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  12. Vedo che la latitanza continua! Io ti aspetto anche sul tuo blog!!! Baci e buona settimana
    Carla (che numero sono?)

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  13. @ Carla2
    Grazie!!! Ho visto che mi hai fatto pubblicità e ti ringrazio molto. Dovremmo proprio organizzarci e fare un bel meeting di Carle!!! Bacioni

    @ Chicca
    Grazie!!! Adesso passo da te.

    @ Alda e Mariella
    Grazie!!! Ma perché non riesco a trovare il tuo blog??? Chiederò a Carla-Tigella

    @ Mariangela
    Grazie!!!Buona settimana anche a te.

    @ L'Altra
    Che numero sei? Ma sei la NUMERO UNO!!!
    Come ho detto da te oggi sono un po' in ritardo su tutto, ma appena riesco posto.
    Bacioni e auguri all'ARBANELLA per il suo commpleanno

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  14. Ricotta e mascarpone? Come dire, un errore gustosissimo! Il mascarpone è buonissimo e nei dolci rende bene, la tua crostata sarà stata deliziosa!

    Baci e buona settimana

    Giovanna

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  15. @ Giovanna
    Grazie in effetti un errore da rifare:)
    Baci e buona settimana anche a te

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  16. Questa è la torta preferita di mio papà......e anch'io la mangio molto molto volentieri...MI PIACE!

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