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venerdì 28 ottobre 2011

La prima vellutata della stagione....Finocchio

Stanno impazzando su molti blog, e visto che anch'io ne vado matta ecco la prima di una lunga serie

VELLUTATA DI FINOCCHIO

Ingredienti per 2 persone

2 finocchi (circa 450 gr)
300 gr di patate già cotte al vapore
2 mestoli di brodo vegetale
4 fette di pane del giorno prima
poco pane grattugiato
1 cucchiaino di paprika dolce
olio extra vergine d'oliva
pepe bianco

Preparazione

Lavare, sbucciare e tagliare a dadini 3 o 4 papate medie, metterle nel cestello della vaporiera e cuocere per circa 20 minuti.













Pesarne 300 gr e metterle da parte. Lavare i finocchi, incidere il fondo a croce con un coltello


e cuocere, sempre a vapore per circa 15/20 minuti. Quando i finocchi sono cotti tagliarli a spicchi e, prelevare 4 spicchietti del cuore, la parte più tenera; passarli nel pane grattugiato premendo per far aderire bene e in un padellino con poco olio evo tostare su entrambi i lati, scolare su carta assorbente e tenere da parte (le foto, Carla le foto!!!). Togliere le briciole di pane rimaste nel padellino, aggiungere un altro goccio d'olio evo e tostare le 4 fettine di pane su entrambi i lati appena pronte spolverizzare con il cucchiaino di paprika e anche queste vanno tenute da parte. Tagliare il resto dei finocchi a pezzetti (scartando le parti dure del torsolo), metterli in una pentola con le patate, un mestolo di brodo e passare tutto con il frullatore ad immersione; aggiungere il secondo mestolo di brodo e cuocere, a fuoco dolce, fino al bollore sempre mescolando. Versare la vellutata in due ciotole, cospargere con una generosa macinata di pepe bianco e un filo d'olio evo. Guarnire ogni ciotola con le due fette di pane e i due spicchi di finocchio fritti che avevamo tenuto da parte.





E le patate che sono avanzate? Condire con olio, sale, aceto e prezzemolo (aglio se piace) e avrete quelle che, in dialetto lodigiano, noi chiamiamo "Patate Cùnse" (patate condite). Che ne dite?
E ora vi lascio con un filmato di Bart che in questi giorni ha raggiunto la Bosnia. Buona discesa!!! :-D

P.S. per vedere il filmato della discesa, cliccate sulla parola Bosnia. Qui sotto invece potete vedere il filmato dove Bart ci spiega il suo progetto.



13 commenti:

  1. ma che bello!!! io adoro le vellutate ma con i finocchi non l'avevo mai fatta...che testina che ho, per fortuna che si sei tu. Belli i video di Bart, li ho visti tutti e 3. un bacione

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  2. Cara Carla, complimenti, la vellutata ha un aspetto magnifico, mi scalda solo guardandola! Adesso che fa freddo le mie cene sono quasi tutte a base di vellutate, a volte se non ho tempo/voglia di prepararle ricorro a quelle pronte...come ho fatto ieri sera! Volevo fare la vellutata di zucca ma poi ho cambiato idea e con la zucca ho fatto le polpette! Così ho scaldato la vellutata pronta di spinaci e via!!

    Grande Bart, è già in Bosnia!!!

    Un bacione :-)

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  3. @ Stefania
    Grazie!!! Sarà che a me i finocchi piacciono in tutti i modi, pensa che l'anno scorso li ho persino messi in vaso in agrodolce!!!
    Sarà che sono di parte, ma per me Bart è diventato un mito!!! Bacioni

    @ Mariangela
    Grazie!!! Le polpette di zucca le adoro, le vellutate pronte un po' meno, ma quando si ha fretta....
    Bart è veramente un GRANDE!!! Bacioni

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  4. carla ma Bart è un mito perchè non tuti avrebbero la forza di fare quello che sta facendo. bacioni

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  5. @ Stefania
    Si, è vero e poi lo fa per beneficenza!!!
    Bacioni

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  6. di finocchio non l'ho mai mangiata!
    ciao carla2

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  7. @ Carla2
    Provala, è molto delicata, per questo ho messo i crostini con la paprika che gli danno quello "zing" in più.
    Baci e buon we

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  8. Buonissima! Io le vellutate le adoro tutte, nessuna esclusa!...domani finocchi anche da me... ma non vellutati! buona serata!

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  9. @ Emanuela
    Grazie!!!
    Si anch'io le adoro e amo anche i finocchi, quindi aspetto di vedere i tuoi!!!
    Buona serata anche a te!

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  10. Vellutata favolosa, brava Carletta e grandissimo Bart! Ti mando una mail, buon we

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  11. @ L'Altra
    Favolosa, così arrossisco!! L'ho già detto e lo ripeto Bart ormai per me è un mito!!!
    Aspetto di leggerti.
    Buon we di riposo...

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  12. Ha un aspetto davvero invitante, buona da provare, un abbraccio e buon fine settimana!!!

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  13. @ Teresa
    Grazie!!!
    Un abbraccio e un buon we anche a te!!

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