Stanno impazzando su molti blog, e visto che anch'io ne vado matta ecco la prima di una lunga serie
VELLUTATA DI FINOCCHIO
Ingredienti per 2 persone
2 finocchi (circa 450 gr)
300 gr di patate già cotte al vapore
2 mestoli di brodo vegetale
4 fette di pane del giorno prima
poco pane grattugiato
1 cucchiaino di paprika dolce
olio extra vergine d'oliva
pepe bianco
Preparazione
Lavare, sbucciare e tagliare a dadini 3 o 4 papate medie, metterle nel cestello della vaporiera e cuocere per circa 20 minuti.
Pesarne 300 gr e metterle da parte. Lavare i finocchi, incidere il fondo a croce con un coltello
e cuocere, sempre a vapore per circa 15/20 minuti. Quando i finocchi sono cotti tagliarli a spicchi e, prelevare 4 spicchietti del cuore, la parte più tenera; passarli nel pane grattugiato premendo per far aderire bene e in un padellino con poco olio evo tostare su entrambi i lati, scolare su carta assorbente e tenere da parte (le foto, Carla le foto!!!). Togliere le briciole di pane rimaste nel padellino, aggiungere un altro goccio d'olio evo e tostare le 4 fettine di pane su entrambi i lati appena pronte spolverizzare con il cucchiaino di paprika e anche queste vanno tenute da parte. Tagliare il resto dei finocchi a pezzetti (scartando le parti dure del torsolo), metterli in una pentola con le patate, un mestolo di brodo e passare tutto con il frullatore ad immersione; aggiungere il secondo mestolo di brodo e cuocere, a fuoco dolce, fino al bollore sempre mescolando. Versare la vellutata in due ciotole, cospargere con una generosa macinata di pepe bianco e un filo d'olio evo. Guarnire ogni ciotola con le due fette di pane e i due spicchi di finocchio fritti che avevamo tenuto da parte.
E le patate che sono avanzate? Condire con olio, sale, aceto e prezzemolo (aglio se piace) e avrete quelle che, in dialetto lodigiano, noi chiamiamo "Patate Cùnse" (patate condite). Che ne dite?
E ora vi lascio con un filmato di Bart che in questi giorni ha raggiunto la Bosnia. Buona discesa!!! :-D
P.S. per vedere il filmato della discesa, cliccate sulla parola Bosnia. Qui sotto invece potete vedere il filmato dove Bart ci spiega il suo progetto.
E ora vi lascio con un filmato di Bart che in questi giorni ha raggiunto la Bosnia. Buona discesa!!! :-D
P.S. per vedere il filmato della discesa, cliccate sulla parola Bosnia. Qui sotto invece potete vedere il filmato dove Bart ci spiega il suo progetto.
ma che bello!!! io adoro le vellutate ma con i finocchi non l'avevo mai fatta...che testina che ho, per fortuna che si sei tu. Belli i video di Bart, li ho visti tutti e 3. un bacione
RispondiEliminaCara Carla, complimenti, la vellutata ha un aspetto magnifico, mi scalda solo guardandola! Adesso che fa freddo le mie cene sono quasi tutte a base di vellutate, a volte se non ho tempo/voglia di prepararle ricorro a quelle pronte...come ho fatto ieri sera! Volevo fare la vellutata di zucca ma poi ho cambiato idea e con la zucca ho fatto le polpette! Così ho scaldato la vellutata pronta di spinaci e via!!
RispondiEliminaGrande Bart, è già in Bosnia!!!
Un bacione :-)
@ Stefania
RispondiEliminaGrazie!!! Sarà che a me i finocchi piacciono in tutti i modi, pensa che l'anno scorso li ho persino messi in vaso in agrodolce!!!
Sarà che sono di parte, ma per me Bart è diventato un mito!!! Bacioni
@ Mariangela
Grazie!!! Le polpette di zucca le adoro, le vellutate pronte un po' meno, ma quando si ha fretta....
Bart è veramente un GRANDE!!! Bacioni
carla ma Bart è un mito perchè non tuti avrebbero la forza di fare quello che sta facendo. bacioni
RispondiElimina@ Stefania
RispondiEliminaSi, è vero e poi lo fa per beneficenza!!!
Bacioni
di finocchio non l'ho mai mangiata!
RispondiEliminaciao carla2
@ Carla2
RispondiEliminaProvala, è molto delicata, per questo ho messo i crostini con la paprika che gli danno quello "zing" in più.
Baci e buon we
Buonissima! Io le vellutate le adoro tutte, nessuna esclusa!...domani finocchi anche da me... ma non vellutati! buona serata!
RispondiElimina@ Emanuela
RispondiEliminaGrazie!!!
Si anch'io le adoro e amo anche i finocchi, quindi aspetto di vedere i tuoi!!!
Buona serata anche a te!
Vellutata favolosa, brava Carletta e grandissimo Bart! Ti mando una mail, buon we
RispondiElimina@ L'Altra
RispondiEliminaFavolosa, così arrossisco!! L'ho già detto e lo ripeto Bart ormai per me è un mito!!!
Aspetto di leggerti.
Buon we di riposo...
Ha un aspetto davvero invitante, buona da provare, un abbraccio e buon fine settimana!!!
RispondiElimina@ Teresa
RispondiEliminaGrazie!!!
Un abbraccio e un buon we anche a te!!