martedì 15 aprile 2014

Panini Semidolci

Per questi panini ho preso spunto dal libro delle sorelle Simili
"Pane e Roba Dolce".
Ho dimezzato le dosi, ho fatto qualche modifica e li ho preparati in due versioni.

Semplici


Aromatizzati



Ingredienti

400 gr di farina qb Manitoba del Molino Grassi
100 gr di farina qb Einkorn del Molino Grassi
200 gr di acqua tiepida (io 210 gr)
1 bustina (7 gr) di lievito secco per pane e torte salate
60 gr di burro
30 gr di strutto
50 gr di zucchero
8 gr di sale
un po' di latte per spennellare

Preparazione

Nel vaso della planetaria setacciare le due farine, unire il lievito, lo zucchero,
quasi tutta l'acqua ed incominciare ad impastare.
Aggiungere il burro e lo strutto poco per volta e aspettare ad aggiungerne altro
finché il precedente non è ben assorbito, terminare con il sale e se serve ancora un po' d'acqua.
Continuare ad impastare fino a quando si otterrà un impasto ben incordato.
Formare un palla, inserirla in una ciotola unta, coprire con la pellicola alimentare e 
far lievitare al riparo da correnti per almeno due ore, e comunque fino al raddoppio.


Trascorso il tempo di lievitazione, senza lavorare troppo l'impasto,
 formare un filone dal quale ricavare 12 pezzi da circa 70 gr l'uno.

Per i panini semplici
formare 6 palline e pirlarle bene,
fino a quando saranno ben tonde e lisce, posizionarle su di una teglia,
ricoperta con carta forno, spennellare con il latte e far lievitare al riparo da correnti
per almeno un'ora e mezza.


Per i panini aromatizzati 
per la treccia a due capi formare due cilindri di circa 20-25 centimetri di lunghezza
formare la treccia e cospargere con il mix di spezie per dolci.
Con gli altri quattro formare dei rettangoli, cospargerne
 uno con i semi di sesamo, uno con i semi di papavero e uno con le erbe provenzali.
Arrotolarli a chiocciola, spennellare con il latte e cospargerli di nuovo con gli aromi.
Far lievitare anche questi al riparo per un'ora e mezza.




Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 12-15 minuti
(io forno elettrico con funzione statica).








Come dicono le sorelle Simili questi panini si possono congelare e non è necessario riscaldarli
basta solo farli tornare a temperatura ambiente, rimarranno comunque morbidissimi.


Con questa ricetta partecipo con la farina
qb Manitoba al contest di Molino Grassi



ringrazio ancora Valentina di NONDISOLOPANE
per avermi dato l'opportunità di scoprire e provare queste ottime farine.
:-D

9 commenti:

  1. bellissima panficazione....una grande produzione.....mi mangerei una chiocciolina!

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  2. Il libro delle Simili secondo me è meraviglioso ed ispira spesso anche la mia fantasia! la tua proposta varia e profumatissima di tutti i panini semidolci è davvero interessante.....e poi complimenti per le calamite ...sono troppo belline!!

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  3. Le sorelle Simili sono una garanzia. Tra i panini che hai fatto non saprei che scegliere, li proverei tutti.

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  4. I panini semidolci delle Simili sono sempre una garanzia! Bellissime le forme che gli hai dato!

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  5. Quel libro è già una garanzia, ma tutto il resto ce l'hai messo tu! grazie

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  6. ottimi questi panini, mi piacciono tutti!.... e io ne approfitto per augurarti buona Pasqua e che sia piena di affetto! Baci

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  7. semi dolci sono perfetti per la colazione del mio compagno, che mangerebbe pane sempre! Approfitto per farti i miei migliori auguri di Buona Pasqua, un abbraccio SILVIA

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  8. Che belli questi panini!!! Complimenti!
    http://www.campiflegrei.na.it/index.php/category/gastronomia/

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  9. Wow che panini strepitosi, li mangerei tutti! Tanti cari auguri di Buona Pasqua! Un abbraccio

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