Un anno è passato dalla prima ricetta per L'italia nel piatto
(se volete rivederle tutte le trovate qui) dove trovate anche altre ricette tipiche Lodigiane e Lombarde.
Il tema di questo mese?
LE MINESTRE
Questa volta la mia scelta è caduta su una ricetta che ho trovato su più di un ricettario,
e viene riportata come tipica di tre provincie lombarde Varese, Brescia e Bergamo.
Gli Sbrofadei, che non conoscevo, sono parenti stretti dei Passatelli che,
nonostante appartengano alla tradizione dell'Emilia Romagna, conosco bene e
sono presenti nella nostra famiglia da moltissimi anni (me li faceva la nonna),
d'altronde le nostre regioni sono confinanti.
e viene riportata come tipica di tre provincie lombarde Varese, Brescia e Bergamo.
Gli Sbrofadei, che non conoscevo, sono parenti stretti dei Passatelli che,
nonostante appartengano alla tradizione dell'Emilia Romagna, conosco bene e
sono presenti nella nostra famiglia da moltissimi anni (me li faceva la nonna),
d'altronde le nostre regioni sono confinanti.
Ingredienti per 4 persone
1 Lt e mezzo di brodo di carne o di verdura (io di verdure)
100-120 gr di farina bianca 00*
100 gr di formaggio Grana grattugiato
2 uova
sale
noce moscata
Preparazione
Preparare il brodo di verdure con sedano, carota, cipolla e aggiungendo quello che ci offre la stagione.
Mentre il brodo cuoce, in una ciotola sbattere le uova intere, unire il formaggio Grana, il sale
e una generosa grattata di noce moscata.
e una generosa grattata di noce moscata.
Aggiungere la farina poca per volta fino ad ottenere una palla di impasto bella liscia,
morbida ma non appiccicosa (*io ne ho dovuta usare 120 gr).
morbida ma non appiccicosa (*io ne ho dovuta usare 120 gr).
Lasciar riposare la palla di impasto coperta per una o due ore.
Con l'aiuto dello schiaccia patate e di un coltello, far cadere gli Sbrofadei nel brodo a bollore e cuocerli
per 2-3 minuti dopo che sono tornati a galla.
Servire con formaggio Grana grattugiato.
E ora vediamo cosa bolle oggi nelle altre pentole d'Italia
Valle D'Aosta-Minestra al latte, soupe au lait
http://cinziaaifornelli.blogspot.it/2014/01/minestra-al-latte-soupe-au-lait.html
Piemonte - Tempesta - http://lacasadi-artu.blogspot.it/
Lombardia - Sbrofadei - http://ledeliziedellamiacucina.blogspot.it
Trentino Alto Adige - Zuppa di vino - http://afiammadolce.blogspot.it/
Veneto - Minestra de fasoi - http://ely-tenerezze.blogspot.it/
Friuli Venezia Giulia - Non partecipa - http://nuvoledifarina.blogspot.it/
Emilia Romagna - Strichetti alla bolognese - http://zibaldoneculinario.blogspot.it/
Liguria - çeixei in zemin
http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2014/01/litalia-nel-piatto-le-minestre.html
Toscana http://www.nonsolopiccante.it/
Umbria - Minestra di riso e verza - http://amichecucina.blogspot.it/
Marche - Pasta reale in brodo - http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it/
Abruzzo - Non partecipa– http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva
Molise - Zuppa di ceci alla molisana - http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/
Lazio - Lacne e fagioli - http://elly-chezentity.blogspot.it
Campania - Minestra broccolo nero e maiale - http://www.isaporidelmediterraneo.it//
Puglia - Minestra di carciofi e piselli - http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/
Basilicata - Minestra di pasta e fagioli - http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina/
Calabria - -http://blog.giallozafferano.it/iocucinocosi
Sicilia - Minestra di pasta e lenticchie - http://blog.giallozafferano.it/cucinachetipassaoriginal/
Sardegna - Non partecipa - http://blog.giallozafferano.it/vickyart
Si conclude, con questa ricetta, la mia partecipazione all'Italia nel piatto.
Auguro a tutti un buon proseguimento.
Naturalmente qui continuerete a trovare ricette Lodigiane e Lombarde :-D
col tempo che c'è qui un bel piatto di minestra ci sta proprio! devo provarli!
RispondiEliminaUna minestra che ho solo sentito nominare da cari amici lombardi ma che ancora non ho fatto, grazie per ricetta che proverò al più presto :-) un abbraccio
RispondiEliminaA volte vorrei sapere l'etimologia di tutte le parole che troviamo nelle nostre cucine regionali... strofadei! Che nome buffo! Ma che bella minestra, però. Bella saporita e piena di bontà e semplicità di ingredienti... Proverei anche questa... e non è escluso che lo faccia!!
RispondiEliminaP.S. La tua formaggiera è carinissima!!
Un pezzo dell'Italia manca....se manchi tu!!! La tua attenzione alla tradizione e alle ricette domenticate..Io non mi rassegno e insisto ma C di MYCS non può andar via!!!!!!!!!!!!!!!!! (Ti spammo un po' e ricordo ai tuoi lettori che giovedi cominciamo con un nuovo mycs menù....non mancate:DDDD). Gli SBROFADEI sono deliziosi e ..io continuerò comunque a seguire tutte le tue meravigliose ricette lodigiane e non perchè..TI LOVVOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO <3
RispondiEliminabuonissimi questi sbrofadei...ecco un altro piatto che ci sta a pennello in questa stagione! con quel brodo di verdure è un piatto che ti scalda anima e corpo!
RispondiEliminaun abbraccio
Come ho potuto notare (e come ricordi anche tu) le regioni confinanti spesso ci regalano ricette simili, per ingredienti, per gusto o per forma. A natale mi hanno regalato l'aggeggio per passatelli, quindi potrei provare la tua delizia!!!
RispondiEliminaCon sommo dispiacere leggo che perderemo una delle compagne di avventura di questo regionale. La C delle mycs. La Lombardia con le ricette lodigiane....sono enormemente dispiaciuta, ma come sai continuerò a leggerti SEMPRE!
dalla sola foto avrei scommesso fossero passatelli. sembrano molto simili, sono sicura che mi piacerebbero tantissimo
RispondiEliminaun bacio, buona settimana
Sai Carla che questi sono i piatti che prediligo?? Che bontà incredibile e chi non li ha mai gustati non sa cosa si perde!!! Mio suocero ha una ricetta molto simile con cui ci ha deliziati la Vigilia di Natale. Io davvero li adoro!!
RispondiEliminaSuper lavoro, complimenti!
Ottima questa ricetta, mi piace parecchio specie in queste giornate grigie e piovose! complimenti
RispondiEliminaEvviva il tuo anno con la cucina regionale!!! Buona questa minestra, credo che mi piacerebbe moltissimo. Bacione a presto
RispondiEliminaE ci credo che alla fine il piatto è tutto bello pulito! :-)
RispondiEliminaComplimenti e buon prosieguo con la rubrica regionale.
Un esecuzione dettagliata e precisa degli sbrofadei che non ne ho mai sentito parlare.Vedendo le foto hai dato un imput anche a me per eseguire questa minestra.Faccio finta di non aver letto gli ultimi tre righi!!!!!!
RispondiEliminaA presto Carla
Buoni! Mi piacciono molto i passatelli e quindi anche i suoi cugini i sbrofadei.
RispondiEliminaLeggere questo post e vedere le foto mi ha fatto piacere: adoro questa ricetta. L'unico neo è sapere che non sarai più presente nella rubrica "L'Italia nel piatto". Mi dispiace tantissimo
RispondiEliminaMolto interessante questo appuntamento mensile dell'Italia nel Gusto, un viaggio virtuale che ci fa conoscere meglio l'Italia.
RispondiEliminaMi dispiace leggere che tu non continuerai questa avventura, ci mancheranno le tue meravigliose ricette come gli sbrofadei di oggi. Un abbraccio.
Adoro i passatelli e mi piace anche la versione lombarda! Un bacio
RispondiEliminaCiao sono Manuela, arrivo dalla tavola di Artù!! Ho letto il titolo della tua ricetta e mi sono incuriosita. anch'io conoscevo già i passatelli grazie a mia suocera che è emiliana, ma anche la tua versione lombarda mi ispira moltissimo. Non mi resta che provare. corro a mettere su il brodo intanto!!! Ciao.
RispondiEliminasbrosadei o passatelli che dir si voglia sono fantastici! devono essere anche sostanziosi ma non pesanti dico bene? devo provare a farli a mio marito che non sta bene e ha bisogno proprio di un piatto così!
RispondiEliminaah ecco aspetta che ho letto meglio: qui c'è la farina bianca, nei passatelli il pangrattato, forse sono più leggeri con il pangrattato?...
RispondiEliminaadoro le minestre e i brodini serali, salvata !Un abbraccio e buona settimana !
RispondiEliminaconoscevo i passatelli ma non i sbrofadei, in effetti come dici tu le ricette di regioni confinanti, hanno spesso molto in comune, per quanto riguarda i tuoi saluti, spero tanto di averti ancora con noi, a presto
RispondiEliminaE non ti smentisci con una ricetta accurata e di tradizione, ben eseguita e spiegata da invogliare all'assaggio immediato.
RispondiEliminaAnche io non voglio leggere quelle ultime righe, tutto puó tornare come prima volendo.
Alla prossima :-)
a me questi sbrofadei ispirano un sacco! vanno assolutamente provati, con la farina rimarranno più compatti..o sbaglio? Mi spiace della tua decisione, passare qui era come passare a casa, proprio per la vicinanza delle nostre due provincie, avevamo una visione simile dell'argomento, mantenendo però ognuno la propria identità...
RispondiEliminaIn ogni caso ci si continuerà a frequentare...almeno da parte mia... a presto!
Adoro le minestre in inverno ed adoro anche le ricette "passo passo" ... mi fanno tornare bambina.
RispondiEliminaMi ricordano quando la nonna mi spiegava dettagliatamente i suoi piatti :)
Mi dispiace che hai deciso di lasciare la rubrica ....
Si, si, sono come i passatelli, che adoro!
RispondiEliminaCi siamo unite ai tuoi lettori con GFC, se ti va di ricambiare ci trovi qui:
www.sevacolazione.blogspot.it
V
Spesso, lo stesso piatto, fa parte della tradizione di più regioni e sono molto simili negli ingredienti, salvo piccole sfumature di procedura o sui nomi che cambiano in base al luogo di origine. Al di là di tutto ciò, quello che conta poi è la bontà del piatto, e il tuo è molto invitante!
RispondiEliminaLa conosco e la adoro... poi con le foto che fai mi verrebbe da leccare in pc..
RispondiEliminaHo preso al volo la ricetta, vista l'ora posso dire... che fameeeeee :)
RispondiEliminaUn bacione!!!
sembrano i passatelli!!! E comunque mi piacciono mooooolto! Baci baci Carla!
RispondiEliminaChe buoniiiiii, mi hai fatto venire un'acquolina!!!!! Li farò nei prossimi giorni!
RispondiEliminaSono Lombarda ma non conoscevo questa bella ricetta! Me la segno perchè prossimamente la voglio provare :)
RispondiElimina